Была я давеча на мюзикле «Бал вампиров». Главная героиня – красивая девушка, живущая в деревушке рядом с замком Главного Вампира. По законам жанра, за сердце главной героини чаще всего борются двое. С одной стороны – этакий демон-искуситель, сильный, властный мужчина, чаще всего – старше главной героини, воплощение тьмы, зла и порока. Это и Дракула в «Бале вампиров», и Онегин, и Воланд в «Мастере и Маргарите», и множество других героев…С другой стороны – чистый, юный (одного возраста с героиней), непорочный, романтичный, добрый юноша. Ленский, Мастер, Хосе из «Кармен» …
Образы «хороших мальчиков» чаще всего воплощают на сцене тенора, причем определенной внешности – светловолосые, с большими глазами, среднего или даже полноватого телосложения. Образ «Плохого мальчика» - статный темноволосый мужчина, атлет, с низким голосом – баритон или даже бас.
И тот, и другой образ имеет примерно равное количество поклонниц.
Лично я себя причисляю к поклонницам «плохих мальчиков». Просто потому что для меня они и являются настоящими мужчинами. Сильными, уверенными в себе, властными, достигшими определенного статуса в жизни, знающими цену себе, деньгам, отношениям. Внешне они могут быть скупыми на выражение эмоций, но это только потому, что доверяют они не всем, и подпускают к себе не каждого. И, черт возьми, абсолютно в каждом из «плохишей» есть какая-то надломленность, боль, заполнить и излечить которую под силу только настоящей женщине. И неистовость такого мужчины в поиске той самой единственной почему-то делает его еще более притягательным.
Так что для себя я вполне понимаю, почему же мне нравятся «плохие мальчики». Более того, среди моих знакомых есть определенное количество девушек, которые не по одному разу ходят на мюзикл «Мастер и Маргарита» исключительно ради Ивана Ожогина. Еще бы, Ожогин в роли Воланда великолепен! Когда я вижу его на сцене в красном бархатном халате и босыми ногами – у меня мурашки бегут по всему телу, и в голове мечется лишь одна мысль «возьми меня, я вся твоя!»….
А кто же выбирает «хороших мальчиков»?
Ведь на удивление в истории оперы чаще были популярны именно тенора. По ним сходили с ума, ради них ходили в театр, их ждали вечером после спектакля у задних дверей! И это было восхищение не только голосом, но и теми образами, которые играл тенор….а вот из популярных басов я навскидку могу вспомнить лишь Шаляпина….
Где же сейчас сонм поклонниц? И как выглядит, что чувствует, и чем руководствуется в своем выборе поклонница «хорошего мальчика»?
Что-то мне подсказывает, что дело в смене фокуса внимания. Тенора были популярны в 18 веке, в то время, когда женщины сидели дома, «управлялись» более-менее жесткой рукой мужа и общественным мнением, и имели способ самовыражения большей частью в семье, детях, благотворительности. И этим запертым в золотые клетки птичкам очень хотелось романтики, нежности, трепетности «хорошего мальчика»…а также возможности выбирать самой. Выбирать быть с ним, или не быть, слушаться его или сделать по-своему. Ведь чаще всего «хороший мальчик» оставляет героине свободу воли и выбора.
В то время как «плохой мальчик» знает, какой цели он добивается, и настойчиво ведет к ней главную героиню. Он знает методы уговаривания, обольщения, он знает болевые точки и зоны удовольствия, как, о чем и в какой момент сказать. И именно этот типаж становится идеалом сейчас. В век, когда феминизированные женщины «наелись» феминизма, когда они вырастили сами себе целое поколение «хороших мальчиков» - и поняли, что романтика это хорошо. Но рожать и позволять вести себя в светлое будущее как-то доверяешь именно сильному мужчине. Потому что у него есть четкое представление, как туда добраться. Если ты ему доверишься, и станешь той, кто заполнит свои теплом его истосковавшееся по настоящей женственности сердце – то светлое будущее обязательно будет.
И тогда концовка мюзикла, где главная героиня не только становится вампиршей, но и обращает в вампира «хорошего мальчика» - становится очень логичной и понятной. Этот новый вариант «жили они долго и счастливо» отлично переносится на реалии жизни.
Но что же тогда делать тем, кто выбирает «хороших мальчиков»?
И если Вам понравилось, ставьте лайк, и голосуйте за мой магазинчик - кнопка снизу справа под баннером