Думаю, многим из нас знакомо ощущение, что некоторые работы становятся своеобразными вехами на творческом пути, отмечают переход на новый уровень мастерства. Для меня такой работой стала вышивка по схеме Екатерины Волковой "Птицы и вишня". Отличительная особенность схем этого дизайнера - потрясающая реалистичность. Удивительный объем, живость сюжета, тонкость деталей - все это достигается за счет тщательной проработки схемы, использования большого количества цветов мулине и различных техник (помимо крестика это и полукрестик, и четверть крестика, и цветной бэкстич). Когда я смотрю на эту работу, то будто воочию вижу, как зелень выплескивается и струится по ткани, как напитанные солнечным теплом, пунцовеют ягоды, и обозначаются вдруг в неразличимых полутонах переливы на спинке птиц...
"Птицы и вишня" - работа действительно сложная, но эта сложность не муторная, не утомительная. Напротив, эта сложность придавала интерес процессу, словно бросая вызов моему умению вышивальщицы. К своей огромной гордости, я справилась - и сохранила в душе твердое убеждение, что мои труды были не напрасны, поскольку результат получился на диво хорош.
Оригинал картины Джузеппе Кастильоне и моя одноименная вышивка:
В этой вышивке слились рукоделие и живопись, ведь схема "Птиц и вишни" разработана по картине Джузеппе Кастильоне (1688 - 1766 гг.) - художника, чей жизненный путь был весьма любопытен. Выкладывая на ткани стежки, я вместе с Кастильоне пробиралась извилистыми путями, которые вели его из родного Милана в далекий Пекин.
Джузеппе Кастильоне родился в Милане и приобрел навыки художника во время обучения у иезуита Андреа Поццо - одного из главных в то время теоретиков перспективы, мастера архитектурного черчения, декоратора и живописца, творившего в стиле барокко. Некоторое время Кастильоне работал в Генуе, где стал иезуитом и мастером религиозной живописи, затем добровольно выехал в Португалию и провел два года в известном монастыре города Коимбра, продолжая работать художником.
В 1714 году Кастильоне отплыл на Гоа, а 15 июля 1715 года прибыл в Макао и приступил к изучению языка, образа жизни, традиций и обычаев китайцев, приняв китайское имя Лан Шинин (Лан Спокойная Жизнь). Так началась жизнь Джузеппе Кастильоне в качестве миссионера в Китае, где впоследствии он стал придворным художником и архитектором, пребывая в этой должности вплоть до своей смерти в 1766 году.
В том же 1715 году Кастильоне прибыл в Пекин и был представлен императору Кан Си; он расписал несколько иезуитских церквей в Пекине, однако работы времен Кан Си не сохранились.
В течение 1740–1760 годов Кастильоне создал серию «портретов» любимых коней императора Цянь Лун, а также собак и хищных птиц, используемых во время охоты. Работа Кастильоне в качестве придворного художника не ограничивалась написанием картин - он также давал уроки живописи маслом, его учениками были многие придворные художники-китайцы. В годы правления императора Юн Чжэн Кастильоне участвовал в переводе на китайский язык трактата Андреа Роццо «Perspectiva Pictorium et Architectorum» («Перспектива в живописи и архитектуре»). Книга вышла в 1729 году под названием «Ши сюэ» («Учение о визуальном») и была переиздана в 1735 году.
Творческий диапазон Кастильоне был очень широк: он продолжал писать в западной манере маслом, однако с течением времени все больше внимания стал уделять работе в технике китайской традиционной живописи с использованием европейских художественных приемов: светотеневой моделировки, линейной перспективы etc. Наиболее часто Кастильоне обращался к жанру хуа-няо («цветы и птицы») и жэнь-у («фигуры»). Также он охотно писал портреты и пейзажи, сцены придворной и бытовой жизни. Кисти Кастильоне принадлежат мастерски выполненные изображения лошадей. Как архитектор он принимал участие в планировке и строительстве европеизированных сооружений в летнем императорском парке Юаньминъюань. В переводе с китайского название парка означало "Сады совершенной ясности", и там императоры династии Цинь проводили большую часть времени, наведываясь в Запретный город (дворцовый комплекс в центре Пекина) главным образом для формальных приёмов. Для садово-дворцового комплекса Юаньминъюань Кастильоне спроектировал большой фонтан-клепсидру с бронзовыми фигурами 12 животных китайского календаря и окружающий архитектурный ансамбль. К сожалению, императорский парк дважды подвергался разрушению и сожжению: в 1860 году от рук захвативших Пекин на исходе Второй опиумной войны англичан и французов и в 1900 году он был вновь уничтожен войсками объединенной армии восьми стран.
Не обходил стороной Кастильоне и религиозную деятельность. Французский епископ-миссионер Пьер-Мари-Альфонс, автор книги «Яньцзин кай цзяо люэ» («Очерки о распространении [христианской] религии в Яньцзине (Пекине)»), хвалит Кастильоне за заступничество в отношении христиан в Китае. В 1736 году, который стал первым годом правления Цянь Лун, художник добился от императора отмены указа о запрете католицизма и миссионерской деятельности в Китае, и в дальнейшем не прекращал радения о миссионерах.
Джузеппе Кастильоне прожил в Китае более 50 лет. Его 70-летие в 1757 году было отмечено почестями, подобающими высшим придворным сановникам.
Талант и мастерство позволили Кастильоне снискать высокое признание и милость трех китайских императоров: Кан Си (1662–1722 гг.) и еще более — Юн Чжэн (1723–1735 гг.) и Цянь Лун (1736–1795 гг.); последние оставили на многих его произведениях свои восторженные автографы.
Джузеппе Кастильоне, или Лан Шинин, умер в 1766 году и был похоронен на португальском кладбище под Пекином, причем Цянь Лун лично составил и написал эпитафию.
По сравнению с другими западными художниками, работавшими в Китае, Джузеппе Кастильоне наиболее удачно вписался в контекст национальной культуры, создал особый стиль, имеющий аналогию в стиле школы Бо Чэнь, и вошел в историю китайской национальной живописи как весьма заметная фигура.
Своими работами, а также уроками живописи Джузеппе Кастильоне познакомил китайцев с европейской живописью: продемонстрировал особенности европейской техники письма, требовавшей соблюдения законов перспективы; показал, что такое светотень; познакомил китайцев с масляной живописью и медной гравюрой. Именно благодаря Кастильоне при дворе китайского императора получили распространение плафонная живопись и натюрморт. В произведениях придворного художника гармонично сочеталось мастерство европейской и китайской живописи.
Хотя Кастильоне не имел выдающихся учеников, многие придворные художники подражали его стилю и технике, а его личные работы стали уникальным вкладом в искусство Китая в целом и эпохи шинуазри («китайского стиля») XVIII в. в частности. Как художник и миссионер, он выступал в роли культурного посредника между двумя цивилизациями. Сложно переоценить вклад Кастильоне в вопросах сближения Европы и Китая, в развитие эстетических воззрений в Китае. В 1983 году, к 400-летию приезда в Китай первого европейского миссионера Риччи Маттео, собрание картин Кастильоне, принадлежащее тайваньскому национальному музею Гугун, было издано отдельным каталогом. В 2005 Центральное телевидение КНР (CCTV) выпустило телесериал «Дворцовый художник», снятый по мотивам биографии Кастильоне.