Лис Усатый Лисовин -
Заглянул В один Овин,
А в овине Пусто -
Свёкла Да капуста,
Да пшеницы Полмешка,
Да насест Для петушка.
- Фи, Kакой Пустой Овин! -
Усмехнулся Лисовин
С образом Лисы в сказках и мифологии обычно связываются такие качества как хитрость, ловкость, пронырливость, сообразительность, осторожность, терпеливость, одиночество. Ее красноватый мех напоминает огонь.
В мифологии народов Дальнего Востока лиса-долгожитель обладает особыми чарами, при касании хвостом земли может разгораться пламя.
Кончик лисьего хвоста нередко является символом «драгоценного камня счастья». Драгоценный камень, символ Инари, по легендам исполняет желания, похож на большую жемчужину.
Лиса является одной из ипостасей Диониса. В японской мифологии лиса, обладающая колдовскими чарами и способностью воплощаться в человека, это вестница богини урожая и риса Инари.
У германцев лисица была символическим животным богатого на выдумки бога Локи.
В русской фольклорной традиции Лиса является главным героем животной сказки, позже перешедшим и в лубок. Так же Лисица имеет отчество Патрикеевна, потому что символом святого Патрика в Ирландии является именно она.
Лиса также является символом долголетия. Через 1000 лет жизни лисице открываются законы Неба и она становится Небесной лисой - тремя звёздами в созвездии Скорпиона.
С возрастом лиса приобретает дар предвидения. В «падающих» звездах и «хвостатых» кометах видели спускающихся на землю космических или небесных лисиц.
Купить симпатичных фарфоровых лисят можно в моём магазине: