Сразу хочу сказать, что этот мастер-класс для людей которые хотят рисовать, но боятся начать. Что бы вам сразу перестало быть страшно, я говорю, что я не художник, не училась нигде, рисую около трех лет. Сама. И сегодня я постараюсь объяснить, как я это делаю. Профессионалам просьба тапками сильно не кидаться, но в любом случаем мнение каждого желающего мне будет полезно услышать.
Рисовать будем пастельными карандашами (вот их-то лучше купить хорошие, у меня KOH-I-NOOR и FABER-CASTELL), бумага у меня попроще, Palazzo, формат А3, еще я использую простой карандаш, ластик-клячку и хорошую (!) точилку.
Итак, я нашла картинку с тыквами
и перерисовала ее с помощью клеточек. Я распечатываю изображение тыкв, разлиновываю по горизонтали и вертикали на квадратики (шаг 2 см для формата А4). Так же (но с шагом 2,5см, т.к. бумага то размера А3, а рисунок А4) разлиновываю лист пастельной бумаги. Итак, у нас сетка, и мы переносим изображение, аккуратно перерисовывая содержимое (главные линии) каждого квадратика.
Это первый секрет. Хорошо перенесенное изображение 50% успешной картины.
Изображение я рисую белым пастельным карандашом, он хорошо виден на темной бумаге, клеточки после срисовки стираем ластиком.
Сразу скажу, что при всем желании сфотографировать нанесение каждой черточки и предоставить эти 1001 фотографию сложно, поэтому фото будет немного, но рассказать постараюсь подробно.
Фон позади тыковок уже прорисован, для него я использовала три цвета (черный, коричневый темный и белый), линии наносим вертикально, так как предполагается что это вертикально стоящие доски. И всегда рисуя что-либо, пробуем повторить основное направление (представьте, что почти у всего есть шерсть и она как-то лежит, постарайтесь увидеть как и задайте это же направление своей рукой при рисовании). Вообще рисование помогает начать видеть больше. С тех пор как я начала рисовать, я вижу, как красив дуб, когда листики опали, вижу, что облака темнее снизу, то есть рисуя, вы приучаете себя видеть форму, цвет (точнее сказать раскладывать на цвета все, что видите).
Вернемся к рисунку. Я рисую вертикально стоящие доски, прорисовала пространство (зазоры) между ними черным цветом, остальное пространство коричневый, причем заходя и на черный, растушевала все пальцем (тушуем тоже по шерсти, сейчас вертикально) и добавила немного белых вертикальных неровных полос и растушевала еще раз. По этой же схеме рисую доски горизонтальные, на которых лежат тыквы. Тени прорисовываем черным и зазоры между досками тоже черным. Рисуя, я всегда смотрю на первоначальное фото, и просто срисовываю, это не страшно, как раскрашивать раскраску, стараемся максимально близко передать цвет с фото у себя на картинке. Чтобы не смазать нарисованное и не испачкаться (но мне все равно не помогает), подкладываем под руку лист.
Приступаем к тыквам. Так же, стараясь передать цвет, я рисую хвостик, даже можно сказать массивный хвостище. Затираю, если нужно. Иногда мне не требуется плавного перехода цвета, в этом случае я не затираю. Пастель — очень удобный материал, можно ошибиться с цветом, затереть и нанести поверх другой. То есть в данной технике ошибку можно подправить. Рисуя тыквы, я продолжаю передавать цвета с фото на свою картинку. Черным и темно-коричневым рисую места, где на тыковке углубления, более светлые части наиболее выпуклые. Я не пишу какие именно использую цвета, так как карандашики могут быть и другие, используем всю группу рыже-коричневых, стараемся максимально приблизится к цвету тыковки. Здесь я использую еще одну хитрость, нанеся в темные участки черный и коричневый, в светлые — рыжий, я все это дело затираю-заштриховываю не пальцем, карандашом (цвет выбираю что-то между рыжим и коричневым). Важно что бы этот карандаш был твердым, у меня гораздо тверже FABER-CASTELL, и я частенько прохожусь ими по более мягким KOH-I-NOOR, это добавляет цвета, объема и плавности переходов. Завершаю тыковку нанесением белых бликов (смотрю фото), обязательно оставляю самые яркие блики нерастушеванными, максимально чистыми белыми.
Вот так и прорисовываю все три тыквы. Бывает, что наносить два, три цвета и затирать приходится по нескольку раз, пока мне не понравится результат.
Рисуя, стараемся отойти и посмотреть со стороны, ведь картинка предполагает стать картиной и где-то стоять или висеть, поэтому отходим и смотрим.
Стараюсь привести как можно больше фото процесса, чтобы можно было увидеть как внесение незначительно количества цвета меняет картину. Казалось бы, что действия все время повторяются, наносим цвет, затираем, снова цвет, снова затираем. Я рисую именно так, очень может быть, что опытные художники сразу смешивают все цвета до нужного, но мне до них далеко и я методично прорисовываю, потихоньку приближаясь к желаемому результату.
Снова добавляю белый, рисую свет, блики, затираю и рисую снова белым места наиболее ярких бликов, их не затираю.
И немного фото того, что получилось. Картина не такая яркая, как фото, постельная. Время вечернее и освещения не достаточно, в реальности немного поярче:)
Я буду рада, если кому-то мой мастер-класс поможет начать рисовать, ведь если могу я, то может каждый:)
Говорят что многие таланты даны от рождения, я не спорю с этим, но есть талант, а есть умение, так вот умение можно развить, ему можно научиться. Всем удачи!
Мастер-класс принимает участие в конкурсе, буду рада вашему голосу:)