МАЛАХИТ
Горная порода малахит - это мягкий минерал, водный карбонат меди.
Малахит - один из красивейших минералов, единственный камень зеленого цвета с рисунчатым узором. Зеленый цвет малахита имеет очень широкую гамму: от светло-зеленого до почти черного.
Одноцветные камни малахита встречаются редко. Он богат включениями: дендриты марганцевых минералов, черные примазки смоляной и медной руды, волокна и зерна хризоколлы, шакутитта, брошантита, азурита, элита и др. придающие малахиту большую декоративность. Другие названия камня малахита: зеленый камень, павлиний камень, плисовый малахит, атласная руда, медная зелень.
Характеристика и свойства малахита. Как выглядит камень малахит?
Своим необычным видом малахит обязан меди, которая находится в нем, и "причудам" геологических процессов. Хаотичные нарастания минеральных агрегатов полностью зависит от наличия свободного места вокруг. От изменения содержания меди в медносульфатном растворе, который есть в основе образования, зависит рисунок малахита - ширина чередующихся светлых и темных слоев. Оптические свойства малахита также от этого зависят.
Твердость - 3,5 - 4,0 по шкале Мооса
Плотность - 3,7 - 4,1 г/см куб
Сингония - моноклинная
Цвет - зеленый различных оттенков
Блеск - различный: у тонковолокнистых агрегатов и кусков - шелковистый, у кристаллов - стеклянный
Химическая формула малахита - Cu2(CO3)(OH)2
При нагревание минерала в ёмкости, выделяет углекислый газ и воду, становится черным. Также малахит растворяется в кислотах - выделяя углекислый газ, а в аммиаке - окрашивается в красивый голубой цвет. Из малахита можно получить свободную медь. Способ ее получения известен с глубокой древности.
Виды малахита
- лучистый малахит – темный травянисто-зеленый камень, тонко-лучистого строения с шелковистым блеском.
- почковидный малахит – темно-зеленые слои чередуются со светлыми.
- плисовый - он имеет более темные оттенки, шелковистый блеск, радиально-лучистое строение.
- азур-малахит – смесь малахита и ярко-синего азурита.
- бирюзовый малахит – полосчатый рисунок которого напоминает кудряшки и завитушки. Имеет концентрически-зональное, параллельно-волокнистое внутреннее строение. Оттенки варьируются от бирюзового до изумрудно-голубого.
Где добывают малахит? Месторождения малахита
В виде больших масс малахит встречается в России на Урале (уральский малахит), на Алтае (алтайский малахит) и в Казахстане - Джезказган. Добыча уральского малахита в настоящее время прекращена.
Основным источником для ювелирных изделий из малахита, является малахит добываемый в Демократической Республике Конго.
Характерная особенность африканского малахита - это концентрические мелкие правильные кольца ( в отличии от уральского малахита, у которого кольца неправильной формы) с более контрастным чередованием темных и светлых зон.
Сегодня основным поставщиком малахита на мировом рынке является Заир, но по цвету и красоте узора он уступает уральскому.
Более мелкие месторождения есть в Австралии, США, Венгрии, Намибии. В Западной Европе этот минерал добывают в Шесси (около Лиона), в Рецбании, Корнуолле, на Гарце и др.
Цена на камень малахит
Цена на натуральный драгоценный камень малахит высокого качества (ювелирный малахит) достаточно высока. Чем причудливее и мельче кудряшки малахита, чем контрастнее полосы, тем выше ценится камень.
Прессованный малахит – ценится значительно ниже . Его можно отличить по весу, поскольку он легче.
Наряду с натуральным малахитом на рынке присутствует его синтетический аналог — искусственный (синтетический) малахит. Один из способов синтеза — прессовка натуральной малахитовой крошки (2-5 мм) с добавлением красителей и отвердителей при высокой температуре. Поскольку обработка высокими температурами частично разрушает природный малахит, синтетический аналог имеет в своём рисунке чередующиеся грязновато-коричневые и зелёные линии, без неравномерности, характерной для природного малахита. Синтетический камень также более тусклый.
Для подделывания малахита используют пластмассу и стекло. Современные подделки из пластмассы легко отличить по теплоте (настоящий малахит по сравнению с подделкой будет более холодным). Стеклянные подделки таким образом проверить не получится — теплопроводность стекла близка к теплопроводности малахита. Но если при детальном рассмотрении вы увидите на поверхности камня прозрачные вкрапления — значит, перед вами стеклянная подделка. Ещё более сложно отличить подделку, выполненную на основе натурального камня другой породы, с применением росписи и лака. Отличить такое изделие можно, нанеся на поверхность (там, где это не будет заметно) каплю нашатырного спирта. Через несколько минут нашатырь, нанесённый на настоящий малахит, окрасится в синий цвет, а сам малахит под ним побелеет. Подделка же останется неизменной — её нашатырь не повредит.