Парафиновые свечи – они недорогие, всегда красивые, нарядные и придают праздничную атмосферу любому событию, и самое главное – долго горят.
Тогда как восковые – особой красотой не блещут, и даже в красивом исполнении походят больше на церковные.
И все же с медицинской точки зрения, восковые свечи лучше, так как изготавливают их из воска, который является полностью природным и абсолютно безопасным материалом. Воск берут от пчел, а пчелы, как известно, плохого не сделают.
Парафин – в чем опасность?
Парафиновая свеча и сам парафин – это продукт нефтепереработки, что уже может натолкнуть на подозрения в плане его безопасности. Поэтому в процессе горения, уже с самых первых минут, парафиновая свеча начинает выделять в окружающую среду огромное количество токсических веществ, два среди них вызывают развитие онкологических образований и астму – это вещества бензол и толуол.
Еще одной важной деталью любой свечи является ее фитиль. Все чаще в продаже встречаются свечи не со стандартным тканевым фитилем, а с свинцовым. Тем не менее, свинцовый фитиль при нагревании также выделяет опасные вещества, которые угнетают нервную и сердечнососудистую системы.
Ароматические парафиновые свечи
Многие скажут, что аромасвечи, которые также являются парафиновым изделием, безопасны, ибо способствуют расслаблению, снимают усталость и даже создают настроение. Однако эти свечи могут представлять еще большую опасность для здоровья, чем просто парафиновые (без ароматизаторов). Дело в том, что длительное нахождение в помещении, где горят аромасвечи, приравнивается к продолжительному вдыханию сигаретного дыма.
Большая часть продаваемых в наших магазинах аромасвечей вместо натуральных эфирных масел содержат искусственные ароматизаторы, которые прогорая, выделяют в воздух еще большее количество токсинов, нежели обычная парафиновая свеча. Длительное использование таких свечей чревато развитием хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема и любые другие кожные заболевания. В результате чего впоследствии даже использование обыкновенных шампуней, бальзамов или обычных дезодорантов может спровоцировать раздражение дыхательных путей и астматический приступ.
Самый распространенный компонент парафиновых аромасвечей – диэтилфталат, который представляет собой сложный эфир ортофталевой кислоты. Действие этого компонента заключается в придании аромату стойкости. Тем не менее, длительный контакт с этим веществом может стать причиной нарушения репродуктивной системы у женщин. Для беременных женщин опасность заключается в возможном развитии врожденных патологий у ребенка.
Как определить, какая свеча – парафиновая или восковая?
Распознать натуральные восковые свечи и парафиновые несложно в домашних условиях. Отличительной чертой парафиновой свечи является ее хрупкость – она легко крошится, так как она является продуктом нефтепереработки.
Восковая свеча всегда режется ровным пластом. Также, о хорошем качестве воска, свидетельствует матовый белёсый налет на нём.
Поэтому, организуя романтический ужин для любимого при свечах, или расставляя ароматические свечи в уголке спальни для создания интимной обстановки, убедитесь заранее, что никакой опасности для здоровья такие благие действия не представляют.
А какое это счастье, сделать свечи из воска своими руками, добавив в них эфирные масла и травы, лепестки цветов! Вложить тепло рук и сердца, загадать желание… Это поистине волшебство и настоящая романтика!
Выбирайте для себя и любимых чистые восковые свечи и будьте счастливы!
Текст сборный, авторы - Елена Гордина, сайт Камелёк и я – Ольга Таскаева.