Вы когда-либо задумывались о том, как и когда в мире моды появились жилеты? И что значит само слово «жилет»?
Скорее всего, представление о жилете у современных людей одно: короткая или не очень плечевая одежда без рукавов, которую носят и мужчины, и женщины, и дети. И, действительно, в ГОСТ 17037-85 среди терминов и определений швейных изделий находим: «Жилет — это швейная или трикотажная плечевая одежда с проймами без рукавов». В английском языке — waistcoat, vest. Во французском — veste, gilet. В свою очередь, французское слово gilet произошло из португальского jaleco — пальто.
Существуют три версии происхождения слова «жилет»: от имени ярмарочных балагуров Франции — «жиль», которые носили одежду с оторванными рукавами; от имени портного Жиле, который первым сшил жилет; и, наконец, от турецкой безрукавной одежды yelek — «елек» (или «желек»). Безрукавку желек переняли сначала арабы, затем испанцы, а уж потом французы, от которых жилет получили русские. В Россию жилет попал в XVIII веке вместе с французским модным gilet. И уже в XIX веке в словаре Даля можно встретить определение жилета: «франц., безрукавая короткая поддевка до поясницы».
Считается, что жилет появился в гардеробе европейских модников в XII веке, но, если вы внимательно изучите костюм древнеримских легионеров, то заметите необычайное сходство современного жилета с древними доспехами.
Рассматривая произведения искусства, замечаешь верхнюю плечевую одежду без рукавов, плотно облегающую фигуру. Например, мозаика II века до н. э., найденная в «Доме фавна» в Помпеях, демонстрирует Александра Македонского в военном обмундировании, напоминающем жилет. Мраморная статуя Августа Октавиана была создана в 20 г. до н.э. и традиционно изображает императора в безрукавом ассортименте военного костюма. Значит «прародитель» верхней одежды без рукавов существовал уже в Древнем мире.
Защитное оснащение легионера со времен Римской республики, помимо шлема, щита и боевого оружия включало плечевой панцирь — «лорику». Броня лорики покрывала грудь, спину, живот и бока до талии. Разновидностей у лорики было несколько, как и у ассортимента современного жилета. Лорика линтеа выполнялась из кожи. Лорика хамата являлась римской кольчугой с коротким, а иногда и вовсе отсутствующим рукавом. Лорика сегментата состояла из металлических поперечных пластин. Чешуйчатыми доспехами были лорика серта, лорика сквамата и лорика плюмата. Из передней и задней металлических пластин анатомической формы состоял панцирь лорики мускулата, заимствованный еще у древних греков. Римская лорика военачальников богато украшалась гравировкой, чеканкой или накладным серебром. Металлическая поверхность была украшена рисунками: изображением мифологических героев, символикой римского легиона. Среди изображений могли встречаться знаки зодиака, личная эмблема хозяина. Плечевое обмундирование без рукавов римских легионеров было выполненное из различных материалов, тщательно подогнано по фигуре и прекрасно выполняло защитную функцию во время сражения. К современным защитным жилетам относятся бронежилет, спасательный жилет, сигнальный жилет. В бытовом же применении жилет спасает своих обладателей от климатических условий и его главной исторически сложившейся функцией становится эстетическая.
Многие историки сходятся во мнении, что бытовой жилет в костюме впервые возник при дворе Карла II в Англии в 1660-е годы и затем распространился по Европе. Но и при французском дворе в XVII веке во время правления Людовика XIV мужская короткая куртка до талии без рукавов становится распространенной.
В середине XVII века в подражание малолетнему королю появляется короткая распашная веста, которая вместе со штанами-ренгравами пышно отделывалась оборками, бахромой из лент, рюшами, кружевом, пуговицами и позументом. Во второй половине века весту стали шить без рукавов, а спинку делали из полотна.
Непосредственно предком жилета является камзол XVIII века. Камзол, или «долгий жилет», обычно выставляли напоказ, поэтому грудь его часто была украшена дорогим шитьем, пуговицами, блестками. Старинные камзолы можно рассмотреть на портретах знати эпохи рококо. Камзолы из шелка и бархата к концу XVIII века сменяют английские короткие жилеты, которые изготавливали из белого пике и дополнялся пуговицами из драгоценных камней. Белый жилет стал неотъемлемым атрибутом костюма чопорных англичан и вскоре неотъемлемой частью английского классического стиля. Самую огромную популярность жилет приобрел во время Великой французской революции и стал даже ее символом. Павел I ввел запрет на ношение жилетов в России и утверждал, что «именно жилеты совершили Французскую революцию». За ношение революционного жилета и цилиндра модник того времени даже мог угодить в тюрьму. После смерти императора запрет на жилеты сняли, и у столичных щеголей снова появилась возможность надевать эту зарубежную вещь.
В XIX веке в Европе произошел настоящий «жилетный бум». В России пик моды на жилеты пришелся на эпоху романтизма (1825-1850). Самые смелые модники надевали на себя сразу по два-три жилета. Жилет мог себе позволить только очень состоятельный гражданин. Каждый богач старался украсить как можно больше свой костюм. Фасоны, материалы и отделка жилетов постоянно менялись: из дамских тканей в полоску, клетку, цветочек; цвета «адского пламени», из разноцветного атласа, с использованием изящных пуговиц, с орнаментами «вулкановы сети», «иерусалимская мостовая», исключительно белые шелковые вышитые жилеты.
Жилеты могли быть без воротников с вырезом для галстука и с воротничками: высоким стоячим, шалью; с одним и двумя рядами пуговиц. Со временем расшитые золотом и драгоценностями жилеты вышли из моды. Их даже стали считать вульгарными. Вплоть до нового времени жилет оставался единственной яркой деталью мужского туалета. К концу XIX века мужские жилеты стали однотонными, часто официально черными или белыми. В качестве украшения была допустима только золотая цепочка. Часы было принято держать в левом кармашке жилета, а цепочку продевать в петельку пуговицы. Со временем жилет вошел в состав классического костюма-тройки и стал изготавливаться из той же ткани, что пиджак и брюки. Белый пикейный жилет к XX веку полностью выйдет из моды и будет существовать только как часть концертного костюма.
В женской моде жилет появился в середине XIX века сначала в виде короткого болеро костюмов испанских тореадоров, затем жилета до талии. Женщины станут носить жилеты поверх другой одежды, в то время, как мужчины надевали жилет с манишкой-пластроном вместо сорочки. Ткани и отделка для женских светских жилетов отныне будут более разнообразными.
В русском народном костюме также не обошлось без жилета. Из всего многообразия ассортимента разных комплексов можно выделить епанечку, душегрею и обжим. Обжим (обжимку) носили в комплексе с рубашками и юбками.
Старожилы Западной Сибири носили обжимки синего цвета из сатина или жаккарда, украшая строчевым швом контрастной ниткой растительным орнаментом.
Баска обжима набиралась вручную. Женская епанечка (епанча, япончица, холодник, кафтанчик) — короткая распашная бархатная, парчовая, безрукавная шубейка с воротником, завезенная с арабского Востока. Нагрудную на лямках епанечку надевали к сарафану. Ее, считавшуюся разновидностью душегреи, шили с ватной подкладкой из дорогих покупных материалов: шелка, бархата, парчи, — украшали меховой опушкой, позументом, бахромой из металлической нити и узорчатым золотным шитьем. Вышивка серебряными и золотыми нитями практически полностью покрывала бордовый, вишневый или темно-синий бархат. В орнаменте преобладали растительные мотивы. На спинке епанечку собирали в крупные трубчатые складки — боры. Епанечку носили женщины и девушки только из боярских и купеческих еще в XVI—XVII веках. С XIX века епанечки вышли из повседневной моды и стали использоваться только в качестве традиционной свадебной одежды.
Разновидностью этой одежды была душегрея — коротенькая распашная юбка на лямках, простеганная на вате валиком, сильно расширяющаяся. Душегрея шилась из дорогой ткани: штофа, парчи, шелка, ткани с набивным рисунком. Воротник и полы праздничных душегреек отделывались бахромой, украшались вышивкой золотыми нитями и бисером. Душегрея входила в состав праздничной одежды и в таких случаях была особо нарядной, отделывалась позументом, жемчугом, вышивкой и шилась из самых ярких, нарядных, часто золотных тканей. Душегреи могли быть на дорогой шелковой подкладке, но чаще на заячьем меху.
В народном костюме стран Балтии и СССР, как и в любом на всей земле, можно встретить ассортимент одежды наподобие жилета. У каждого народа свои названия безрукавой одежды, а также веками сложившиеся форма, детали и отделка жилетов. Часто при всей простоте кроя они отличаются самобытным колоритом, композиционным решением и неповторимым богатством украшений. Выполненные из меха, кожи, дубленых материалов, тканей и войлока, народные жилеты украшаются мастерицами тесьмой, шнурами, кружевом, бисером, войлочными кистями, разноцветной вышивкой шерстяными и шелковыми нитями, аппликацией из кожи, плетением, металлическими пистонами.
Польский костюм.
Украинский костюм.
Венгерский костюм.
Румынский костюм.
В этой публикации выдвинута, возможно смелая гипотеза, о существовании первых форм жилета уже в Древнем мире. Но, знакомясь с огромным разнообразием исторического, народного и современного жилета, нельзя не согласиться, что некоторые из них напоминают древнюю защитную римскую лорику, повторяют простой функциональный крой, материалы, способы застежки и отделки.
Во все времена и у всех народов способы изготовления и декорирования жилета были настолько разнообразными, что здесь конечно представлена лишь малая доля всей информации.
Надеюсь, собранный материал, будет вам интересен и полезен :)