Уж если благодарное человечество вздумает поставить памятник драгоценному камню, то первое место в очереди на пьедестал займет янтарь. Потому хотя бы, что знакомство с электричеством, без которого ныне никуда, случилось при посредстве янтаря.
Какого же цвета изваять скульптуру в честь старинного спутника человечества? Медового, скажут приверженцы классического янтарного разнообразия. Зеленого, уточнят глубокие ценители прекрасного – и будут правы!
Зеленый янтарь редок и неповторимо красив. Но о каком именно зеленом янтаре речь? Попробуем разобраться.
Разная зелень различных янтарей
Львиная доля янтаря, добываемого в Прибалтике, центральной и северной Европе, окрашена в желто-медовый цвет. В некоторых случаях добываемые камни отчетливо зеленят – сохраняя, впрочем, желтый или желто-коричневый оттенок.
Минерологи объясняют подобные девиации окраски особыми условиями «хранения». Некоторые экземпляры новообразованного янтаря по прихоти судьбы попадали в болотистые, полные гниющей органики воды. И проводили в них время, достаточное для взаимодействия древесных смол с азотистыми соединениями.
В результате медленной естественной азотации обычные медовые янтари приобрели цвет жухлой травы. Такая зелень далека от изумрудной, но спросом зеленоватые европейские янтари пользуются: все-таки красивы, да и редки...
Любопытные образцы ископаемых смол добывают на острове Сицилия. В большинстве своем они красны, некоторые отливают явной синевой, иногда с заметным зеленым оттенком. Еще более красивые камни когда-то выкапывали в буро-угольных месторождениях Саксонии: они отличались прозрачностью и золотисто-зеленым цветом.
Однако все европейские зеленые янтари «бледнеют» перед янтарём доминиканским.
Самый красивый и дорогой
Природа распорядилась так, что древесные смолы, окаменевшие в геологических условиях острова Гаити, стали схожи с морской средой. Массив камня цветом и прозрачностью похож на морскую воду. Нередкие посторонние включения имитируют песчаные холмики и донную растительность.
Некоторые из доминиканских янтарей скорее голубые, чем зеленые. Но самые красивые и самые дорогие славятся красивым зеленым цветом с легким синеватым отливом. Стоимость лучших экземпляров может исчисляться в десятках сотен долларов за грамм.
К счастью, местные добытчики зеленого янтаря не склонны к ремесленной порче камня, и не очень-то любят вытачивать безвкусные фигурки из драгоценного материала. Однако если вы окажетесь на торговых улочках Санто-Доминго, лавочники попытаются всучить вам залежалый неликвид. Смело торгуйтесь, сбрасывая цену в пять-десять раз, и тогда в любой ювелирной мастерской России и Европы грубо обтесанные черепа и фигурки химерных насекомых по вашему заказу превратят в приличные кабошоны.
Высокая цена как стимул к химическому творчеству
Император Нерон за небольшой кусочек зеленого янтаря отдавал молодого и сильного раба. Поэтому еще в античной древности ремесленники наловчились превращать обычный янтарь в зеленый. Большинство камней трескались от нагревания в неочищенном оливковом масле, однако цвет янтарных осколков менялся на зеленый.
Неплохой эффект наблюдается и при сухом нагреве янтаря в условиях ограниченного доступа кислорода. Прогреваемый камень плотно оборачивают фольгой и помещают в духовку. После обработки янтарь становится стеклянно прозрачным и буквально сияет золотисто-зеленым цветом.
Для усиления цветности средневековые мастера придумали обрабатывать нижнюю, скрытую от пользователя сторону ювелирных вставок красящей пастой. Практиковались и зеленые подложки под гретый янтарь.
В условиях современности зеленый янтарь производится повсеместно. Разница в химическом составе янтарей, добываемых в разных месторождениях, обусловливает многообразие технологий обработки камня. Применяется многостадийная выдержка в нагретых газовых и жидких средах. Проводится насыщение окаменелых смол ионами металлов. Интенсивное облучение жестким электромагнитным спектром дает возможность добиться эффекта люминесценции в толще камня.
Исследователи, однако, отмечают: наиболее привлекательный зеленый окрас янтаря получается не введением примесей, а высокотемпературным воздействием. Возникающие под действием высоких температур атомарные агрегации меняют светопропускные способности смол. Световые волны наибольшей длины (красные) поглощаются, проходящий сквозь массив свет приобретает зеленый оттенок.
Полностью искусственные имитации зеленого янтаря
Современные имитации зеленого янтаря лишены каких-либо недостатков, присущих обработанному природному камню. Если гретый балтийский янтарь растрескивается характерным внутренним «конфетти» и приобретает ржаво-зеленый оттенок, то бернит и буранит сияют изумрудной красотой, отличаются прочностью и долговечностью.
Постоянное пополнение рынка полиэфирных смол, отверждаемых специальными добавками или ультрафилетовым облучением, открывает широкие возможности перед фальсификаторами зеленого янтаря. Кустарно изготовленные украшения, имитирующие зеленый янтарь, с каждым годом становятся все совершеннее...
Буранит. Имитации не природного происхождения – буранит. Не путать с бернитом.
Обработанный специальным методом балтийский янтарь. Получили болотно-зеленый оттенок. Конфетти как декор цельного камня, и в месте с этим поврежденную и очень хрупкую внутреннюю структуру камня.
Что еще может напоминать зеленый янтарь? Колумбийский копал, прошедший процедуру автоклавирования в водной среде.
Магия камня
Если говорить о магии камня, то его зеленый оттенок интересным образом действует на своего обладателя. Если человек добрый, отзывчивый и не злорадный, то минерал во всем ему помогает, содействует в разрешении проблем, усиливает его добрую энергетику. А вот в том случае, если человек злой и негативный, то камень будет всячески мешать ему. Удивительно, что в любви янтарь зеленого цвета помогает всем, в не зависимости от качеств характера.
Известно, что янтарь любого цвета является лечебным и помогает излечиться от многих заболеваний, но зеленый по-особенному действует на организм человека. Это цвет природы, жизни и мира, поэтому в первую очередь он хорошо воздействует на нервную систему. Зеленый янтарь дарит своему обладателю чувство равновесия, умиротворения, безопасности, освобождает от лихих мыслей, настраивает на положительный лад. К тому же он способствует концентрации мыслей, снимает сильное сердцебиение, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, стабилизирует артериальное давление и лечит аритмию.
Самыми сильными свойствами обладают зеленые янтари, обрамленные в серебро.