Сегодня, в храме Успения Пресвятой Богородицы, на Васильевском острове в Петербурге, долго выбирала ладан для своих свечей. Уж слишком много нюансов.
Поделюсь с вами знаниями об этом ароматном веществе. Конечно, я не была на производстве ладана, поэтому вся информация не одним днем накоплена из просторов интернета и опыта его использования.
От себя могу добавить только одно – в старинном русском старообрядческом селе, на севере России, где жила моя бабушка, ладан был местный. Старообрядцы из принципа использовали только смолу лиственницы – самого ценного и почитаемого северного дерева.
***
«Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. Настоящий ладан, так называемый «росный ладан», «ливан», — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, которое у нас часто называютливанским кедром. Оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном:
— Boswellia Carteri, произрастающее в Аравии, производит «настоящий», «чистый» или «Аравийский ладан»,
— Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан»,
— Boswellia Serrata, растущая в Индии и Персии, доставляет «Индийский ладан».
С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле.
** КАК ДОБЫВАЮТ ЛАДАН **
В феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.
Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления «составного ладана».
** КАК ГОТОВЯТ ЛАДАН **
В производстве ладана больше всех преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.
Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески «мосхофимиам», от слов «мосхос» — луг, и «фимиам» — ладан. Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.
К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.
Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла. Полученное «тесто» тщательно перемешивается, раскатывается на «колбаски», которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.
Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый — для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную «химическую» композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения. Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много. И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект.
(зная это, выбирая ладан для свечей, я ориентируюсь на свое чуткое обоняние – открываю каждую коробочку и пробую аромат. Откровенная химия заметна сразу.)
** STOP MYSTIGE **
Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.
Аромат ладана вызывает, прежде всего , активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. В небольших количествах, хорош для упражнений по ясновидению и воображению.
Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны ). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.
** ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА **
Естественно нельзя обойти внимание свойства ладана воздействовать на душевное и телесное здоровье человека. Так средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиации считает что своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость. Он останавливает носовое кровотечение, помогает при раке. Если сделать окуривание вызовет рост ресниц. Укрепляет сердце и душу. Выводит влагу и помогает при кашле холодной природы. Очищает кожу от лишая. А дым ладана помогает при воспалении век.
Другой гениальный врач Ибн Сина - Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль особенно у людей горячей природы. Он говорил, что ладан обладает свойствами териака (то есть сложного лекарства арабской медицины) поэтому помогает в виде окуривания во время чумы. Также окуривание им совместно с древесной смолой (очевидно с сосновой) помогает росту волос выпавших в следствии лисьей болезни. Для очищения гнилостного воздуха ладан незаменим. При этом, считалось, что у красноватого ладана очищающее свойство сильнее, чем у белого.
В православных монастырях пили воду настоянную на ладане для укрепления здоровья - ладан улучшал качество воды. Несомненно, обладая бактерицидными свойствами ладан активно воздействует на микробы содержащиеся в воде, кстати, совсем недавно стали использовать ионообменные смолы в фильтрах для очистки воды.
«Вкладывая благовонные кусочки в горящее кадило, будем помнить, что главная задача в жизни христианина — принести в жертву Богу благоухание нашей жизни и жар нашей молитвы и любви.
Именно это и будет лучшим ароматом, веселящим и Бога, и наших ближних.»
Игумен Силуан (Туманов)
***
Любите друг друга, процветайте во всех сферах вашей жизни, будьте здоровы, счастливы и..
радуйте уже Бога, наконец! ))
P.S. свечи с ладаном здесь