Название бокала – ремер (römer) – переводится с германских языков, как «римлянин». Повсеместно в быту его начинают использовать в начале XVI века. Из него пили рейнвейн – местное сухое вино, которое произво- дили из выращиваемого в долине Рейна винограда рис- линг. Стандартный ремер вмещает 250 миллилитров вина, по-немецки такой объем называют «ein Vierte» (четвертинка). Бокал изготавливали из зеленоватого «лесного» стекла. Его чаша и ножка выдуты из единого куска стекла. Полая ножка имеет цилиндрическую форму. Некоторые считают, что такой ее делали для того, чтобы в ней собирался осадок молодого нефильтрованного вина. Ножка украшена «налепами» в виде когтей или ягод малины, чтобы бокал не вы- скальзывал из жирных рук. Налепы – «малинки» – стекло- дувы наносили при помощи специальных глиняных форм, вдавливаемых в расплавленное стекло. Основание ремера имеет конусовидную форму, обвитую стеклянной нитью.
Рёмеры можно считать символом древности традиций немецкого виноделия, поскольку в изображенном на нем районе виноградарство и виноделие существуют со времен древнеримских поселенцев. Римляне завезли сюда виноградную лозу, от ко- торой происходят многие из рейнских виноградников. В этом же районе, простирающемся от Майнца до Утрехта, захватывающем долину реки Мозель (древнейший район немецкого виноделия), местные стеклодувы начали изготавливать ремеры. Форма, технология изготовления и декор ремера свидетельствуют о его родстве с бэкером – бокалом для вина вре- мен позднего римского владычества и раннего средневековья. Бэкерами пользовались англосаксы, франки и германцы, населявшие терри- тории, подверженные сильному римскому влиянию. Зеленый цвет – это натуральная окраска стекла, технология варки которого была распространена в лесистых зонах Европы. Бэкер, в отличие от ремера, имеет короткую ножку. Его держали за украшенную налепами чашу. На бэкере, происходящем из Реймса, в несколько рядов расположены налепы в виде голов льва. Англосаксы и германцы декорировали бокалы налепами в виде длинных хоботов (рюссельбехеров). Они очень похожи на налепы – «когти» на ножках ремеров XVI–XVII веков. Родство технологии изготовления и декора бэкеров и ре- меров не случайно. В древности изменение формы и процесса изготовления предметов происходило крайне медленно. Порой формы и декор изделий оказывались устойчивее политических образований. Они оставались неизменными даже во времена переселений народов и больших культурно-социальных потрясений. Свидетельством этому может служить история популярного в России XVIII ве- ка стеклянного бочонка кухли. Его завезли в Московию украинские стеклоделы-переселенцы. Об этом событии напоминает традиционное название стекла, из которого выдували кухли, его именовали «черкасским» или «украин- ским». Темно-зеленый цвет получался от примесей окиси железа, которые содержат неочищенный песок – один из главных компонентов состава стекла.
Со временем форма и цвет ремера изменится, неизмен- ным сохранится традиция пить из ремеров белое рейнское вино – рейнвейн. Иллюстрацией к этому может служить рюмка-ремер из «Собственного» сервиза, изготовленного для дворца «Коттедж» в Петергофе по проекту И.А. Ивано- ва в 1827–1828 годах. Предметы сервиза были украшены накладным щитком с расписным гербом в виде венка из белых роз, шпагой и девизом «За веру, Царя и Отечество». Посудные формы сервиза чрезвычайно разнообразны. Они были предназначены для пользования семьи Николая I и узкого круга гостей, которым было позволено бывать на частных обедах в императорском доме «Коттедж». Форма сервизного ремера ничем не напоминает о старом немецком бокале. Название рюмки связано с тем, что по этикету из него принято было пить рейнвейн. Похожий зеленый ремер встречается и в пригородном «Гранном» сервизе, схожем по декору с предметами из сервиза «Коттедж». Обычай употребления рейнвейна из реме- ров приживается в России, о чем свидетельствует появление стилизованных под ремеры зеленых бокалов местного производства. Некоторые из них по форме напоминают классический ремер. Правда, у них уже нет налепов и ножка имеет другую форму. Но, в принципе, любой зеленый винный бокал с чашей на высокой ножке, изготовленный в XIX–XX веках, можно называть ремером. Классическую форму ремера возродили в Европе во второй половине XIX века, в связи с повсеместным увлечением древностью. Изготовленные в это время бокалы попадаются на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Иногда их можно встретить в музеях. Например, в экспо- зиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга на Английской набережной, посвященной НЭПу, на столе, сервированном посудой, которой пользовались в 1920-е годы, стоит бокал, близкий по форме и декору классическому немецкому ремеру XVII века. Изготавливают ремеры и в наше время. Это делают в музеях мастера-стеклодувы, специализирующиеся на реконструкции технологий древнего стеклоделия. А иногда на современных заводах создают серии бокалов, напоминающих знаменитые бокалы прошлого.