Что такое патина? Вопрос не риторический, а требующий обсуждения и уточнения в связи с появлением "патин в баночках" терминов "цветная патина" и так далее.
Начнем с определения термина "патина" в справочниках и энциклопедиях.
"Па́тина или пати́на — плёнка или налёт на меди и её сплавах. Является многослойной, но в быту за неё принимают только поверхностный зеленоватый слой карбоната меди.
Различают два вида патины: искусственную и естественную.
Естественная патина — оксидно-карбонатная плёнка, образующаяся на поверхности декоративных (от памятников до монет) или технических изделий (разъёмы, контакты) под воздействием окружающей среды.
Искусственная патина — налёт, образующийся на поверхности памятников или декоративных изделий вследствие нанесения специальных веществ (специальных составов, обычно содержащих некоторые кислоты и окислители)." — это определение даётся Википедией.
"Патина (итал. pátina) — плёнка различных оттенков (от зелёного до коричневого), образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни в результате коррозии металла под воздействием естественной среды либо в результате патинирования, то есть нагревания или обработки окислителями. Патина второго типа создаётся для предохранения произведений искусства от разрушения, а также используется в декоративных целях (декоративная ценность Патины как «налёта старины» была впервые осознана художниками Древнего Рима). Патинированием называют также окраску «под бронзу» изделий не из медных сплавов (например, гипсовой скульптуры)."
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Что следует из этого? Изначально термин патина применялся к изделиям из меди и ее сплавов. Позже его стали применять к другим металлическим изделиям, а, в настоящее время, к изделиям из других материалов на которых по самому определению не могут образовываться оксидно-солевые пленки.
Настоящая патина — это сложная оксидно-солевая пленка на изделиях из металла.
Популярные ныне "патины в баночках" по сути своей являются красками и к настоящим патинам не имеют ни какого отношения.
С "цветными патинами" сложнее.
Эти цветовые переходы получаются при формировании на металле оксидных пленок различной толщины, что и дает цветовой эффект из-за преломления света. Цвет зависит от толщины окисной пленки. Толщина ее измеряется микронами и для ее сохранения используются прозрачные лаки. С одной стороны мы имеем оксидную составляющую настоящих патин, с другой — отсутствует солевая состовляющая и пленка не обеспечивает защиты изделия от дальнейших внешних воздействий. Я считаю, что будет правильным указывать, что это не патина, а именно оксидная пленка.
Рецептуры различных растворов для получения искусственных патин широко представлены в интернете. В частности, есть хорошая публикация на Ярмарке Мастеров по
Резюме из изложенного: давайте называть патину патиной, а "патину из баночек" краской и не вводить в заблуждение мастеров и покупателей.
P.S.: Почему я поднял этот вопрос? Я патинировал ограду вокруг Александровской колонны и перепатинировал скульптурные группы на площади Победы в Санкт-Петербурге, и уверен, что терминология должна быть уместной, а полученные эффекты называться своими именами.