У народной тряпичной куклы Зерновушки много имен: Крупеничка, Гречишница, Горошинка. Это ее женская ипостась, а есть еще и мужская. Это мужичек-богатей.
Имена эти появились от того, что в разных уголках русской земли разные культуры были «главными». На юге России – это гречиха. Вот и имя кукле дали – Гречишница. Севернее стала она Зерновушка, а набивали ее пшеницей и овсом. Там же, где сеяли пшено, стала она Крупеничкой.
Но где бы не делали куклу Зерновушку, как бы не называли и чем бы не набивали – была она символом сытости, достатка и благополучия в семье.
Народная тряпичная кукла «Зерновушка» («Крупеничка», «Гречишница»)
Тряпичная кукла Зерновушка или Крупеничка – одна из самых древних русских народных обереговыхкукол. Связана она была со сбором урожая и началом сева. Осенью отборное зерно нового урожая клали в полотняный мешочек с круглым донышком и завязочками сверху. Назывался такой мешочек «киса» (этот старинный корень звучит в слове «кисет»). Этот мешочек-кисет наряжали как куколку и ставили на самое почетное место в избе, у всех на виду, в красный угол. Там и проводила эта тряпичная кукла слякотную осень да холодную зиму. Хозяева старались ее оберегать от врагов – мышей, гнили и плесени. А она старалась для хозяев – чтоб в горшке всегда кипела каша и хлеб на столе не переводился.
Кончалась зима, наступала весна, а, вместе с ней и пора сева. Тогда куклу Зерновушку доставали, тесемочки разрывали, и с этой горсти зерна начинали сев. Или смешивали перезимовавшее в избе зерно с остальным, предназначавшимся для посева.
Позже традиции связанные с народной тряпичной куклой Зерновушкой изменились. Стали набивать ее разными сортами зерен сразу: гречихой и перловкой – для достатка и сытости; дорогой рисовой – для веселости; овсом – для силы лошадиной. Дарить таких народных куколок стало принято друг другу на Святки и Рождество с добрыми пожеланиями.
Народная кукла-амулет Зерновушка и сегодня может стать прекрасным подарком-сувениром к новогодним и рождественским праздникам, на свадьбу или день рождения. Главное, приложить к нему искренние пожелания удачи и достатка.
Когда куколка Зерновушка поживет с вами в доме, можно отвезти ее на дачу и раскидать заключённое в ней зерно по участку. Пусть, как в стародавние времена, дарит щедрый урожай!
Народная тряпичная кукла «Мужичок-богатей»
Народная кукла-оберег Мужичок-богатей явно появилась позже Зерновушки. Это ее младший родственник. Но вовсе не менее удачливый!Ведь набита такая кукла-оберег не только зерном, но и денежками. Поэтому и дарят его не просто на достаток, а на богатство. Чтоб не просто сыто жить, а копеечку копить.
Колпачок и рубашку мужичку шили щеголеватые – из ярких нарядных тряпочек – украшали тесьмой. Он же богатей, не к лицу ему в холстине ходить.
После того как куколка попадала в дом, мужичок-богатей «искал себе место». Его переставляли то туда, то сюда и старались почувствовать – нравится ли кукле это место или нет. Впрочем, был верный признак. Попав на то место, которое кукле-оберегу придется по вкусу, мужичок-богатей становился незаметным, сливался с обстановкой.
Народная тряпичная кукла «Горошинка»
Постепенно народная кукла Зерновушка из обереговой превратилась еще и в игровую. Таких куколок делали для деток. А набивали их не крупой, а горохом или фасолью. Интересные на ощупь игрушки привлекали ребятишек. Они мяли и тискали кукол, а кругленькие горошинки внутри перекатывались, массировали ладошки и пальчика ребенка. А ведь у маленьких деток интеллект «живет» на кончиках пальцев. Чем больше разной информации получают детские ручки, чем больше малыш «работает» пальчиками тем быстрее и успешнее он начинает осваивать речь. Все дело в том, что в нашем мозге центры отвечающие за речь и за работу пальчиков (мелкую моторику) находятся рядом и активизируют друг друга.
Конечно, наши пра-прабабушки не знали ни о каких центрах мозга, да и о развитии речи малышей вряд ли думали. Но в том и заключается мудрость народной педагогики, что из множества наблюдений , из повседневного жизненного опыта рождается традиция.
Подарите этот маленький шедевр народной педагогики своим детям, внукам, племянницам и крестникам.