Этим летом, в разгар настоящего «сезона дождей», в период разгулявшихся сил природы задумалась над тем, что очень мало знаю про таких исчезнувших гигантов, как мамонты. Сильных, огромных, по современным представлениям, животных, оказавшихся такими беззащитными.
Резная фигурка из кости кита и бивня мамонта
В наскальных рисунках, мультфильмах — это известный персонаж, а по сути — знаний очень мало.
Что сохранилось с той эпохи до наших дней? Какие растения, животные?
Тогда уже жили люди и рисовали, вырезали из камня и кости, в пещерах зарождалось искусство...
Верхний Енисей — Чиркагы
История красок началась, наверное, вместе с появлением человека. До нашего времени сохранились первобытные рисунки, выполненные углём и сангиной (глиной). Пещерные жители рисовали на камнях то, что их окружало. Думаю, все помнят из учебников бегущих животных и охотников с копьями.
Например, для наскальной росписи в пещере Ласко (Франция) в качестве красок использовалась природная смесь минералов — охра (от греч. оchros — «жёлтый»). С древнейших времён и вплоть до девятнадцатого века краской становилось всё природное: земли и минералы, травы и плоды растений, насекомые и животные.
Коза. Наскальная живопись пещеры Альтамира. Испания, Кантабрия, 10.000-15.000 до н.э.
Верхняя Лена — Шишкино
Ангара — писаница на реке Бирюса
Нижний Амур — Сакачи-Алян
Средняя Лена — Тойон-Ары
Алтай, Калбак-Таш
Томская писаница
Не очень-то и давно все это было, если подумать.
Мамонты — мохнатые жители тундры и северных степей, раскинувшихся у окраин ледников. Жили от двухсот пятидесяти тысяч до десяти тысяч лет назад, во времена суровых климатических условий. Тогда же жили шерстистый носорог и северный олень, бизон и овцебык, пещерный лев и пещерный медведь.
Автор фигурки — Владимир Рандин. Бивень мамонта, кость моржа
Наскальные рисунки
Мамонты обитали по всей Европе, в большей части Азии и в Северной Америке.
В Новый Свет мамонты пришли из Азии по сухопутному мосту, соединявшему Чукотку с Аляской — Берингии. По этой дороге переселялись многие животные. Хотя этот путь был открыт в оба конца, основная миграция шла с запада на восток. В том же направлении 20 тысяч лет назад прошли и люди, по одной из версий, главные виновники гибели мамонтов.
В конце последнего оледенения, немногим больше 10 тысяч лет назад, все мамонты вымерли.
Привожу цитату, образ мамонта в русском и сибирском фольклоре:
У нас Индрик-зверь всем зверям зверь,
И он ходит, зверь по подземелью,
Куда хочет он идет по подземелью,
Яко солнышко по поднебесью.
Он проходит все горы белокаменные,
Прочищает ручьи и проточины,
Пропущает реки, кладези студеные.
Куда зверь пойдет, тута ключ кипит,
Когда этот зверь поворотится,
Вскипят ключи все подземельные;
Когда этот зверь взыграется,
Вся вселенная всколыбается.
Все зверья земные ему, зверю, поклоняются,
Никому обиды он не делает, —
читаем в русском духовном стихе «Голубиная книга».
В башкирской пещере Шульган-Таш нашли самые древние наскальные рисунки в восточной части земного шара.
По всему русскому Северу, Сибири, Маньчжурии и Китаю распространены легенды о звере-кроте ростом со слона.
«Тин-Шу постоянно держится в пещерах, похож на мышь, но достигает величины быка; он выкапывает себе пещеры в местностях, покрытых скалами и лесами», - повествует китайский трактат Бун-зоо-ганн-му, составленный в шестнадцатом веке.
Так людская молва связала с пещерами мамонтов, находимых во многолетней мерзлоте.
Откуда такое название — Индрик-зверь?
Русский ученый Сергей Усов, профессор Московского университета, в конце прошлого века посвятил исследованию этого вопроса большую статью. Разобрав всевозможные варианты, он пришел к выводу, что слово «Индрик» и другие встречающиеся в русских легендах названия этого зверя – Инрог, Индрог, Индра, Кондык — происходят от ненецкого названия мамонта «йенгора». От «йа» – земля и «гора» – вожак, предводитель, «Йенгора» – значит «подземный вожак», или, иначе, «зверь всем зверям зверь».
Придя в Сибирь, русские познакомились с легендами ее коренных народов. Узнали и о подземных гигантах, живущих в недрах подобно кротам.
Этот зверь много больше всех обычных животных. Настолько огромен, что не с кем его и сравнить. В сравнениях прибегают к кратному счету: «как пять лосей» , «как тридцать медведей» . Двигаясь к глубине, гигант может случайно попасть на поверхность. Чаще всего это бывает в обрывах над руслами рек.
Не зная, что впереди, он роет ход по прямой и попадает наружу. Свет для подземного зверя смертельно опасен. Он умирает мгновенно даже при слабом свете звезды. Никто не видел зверя живым.
К моменту прихода русских в Сибирь охота на мамонтов была позабыта, а в результате случайных находок возник новый мифологический образ.
Печной изразец Инрок-зверь лютый, 17 век
В верованиях крестьян Сибири образ Мамоны — демонического существа — слился с образом мамонта — огромного зверя: «Мамонт-зверь ходит под землей, как рыба в воде; если выйдет в яр, то умирает» (Томск).
В народных поверьях мамонт — животное, обитавшее на земле в стародавние времена. Нередко мамону представляют продолжающим жить под землей и под водой, скрытно от глаз человеческих. Мамон наделяется особой разрушительной (и созидательной) силой. Одним своим движением он изменяет ландшафт, прокладывает русла рек и т. п.
«Мамонты жили только спервоначалу века — очень недолго. От них пошли реки и речки. Куда мамонт идет, туда по его следам протекали большие реки; куда он глазом кинет, оттуда зачинались мелкие речки и ключи. Теперь мамонты живут под землею» (Енисей).
«Есть зверь мамонт необыкновенной величины, который ходит под землей как под водою» (Нижний Новгород).
По одной из версий, современное русское название «мамонт» происходит от старорусского слова «мамут». Русские заимствовали его у финских племён, населявших европейскую часть России. На многих финских наречиях «ма» — земля, «мут» — крот. Следовательно, «мамут» — «земляной крот» (Акимушкин И.И.). Похожий смысл перевода названия «мамонт» с татарского: «мамма» — земля, то есть «земляной зверь».
Такое название основано на легендах, очень распространённых у народов Сибири, о гигантском звере, который рогами расчищает себе путь под землёй. Все легенды и сообщения похожи между собой.
Животное-норокопатель даже в самые лютые морозы ходит под землёй взад и вперёд. Видели будто бы даже, как зверь, разгуливая под землёй, неожиданно приближался к поверхности. Тогда он торопливо набрасывал на себя землю, спешил зарыться глубже. Земля, осыпаясь в прорытый тоннель, образовывала воронку. Звери не выносят солнечного света. Как только они выйдут на поверхность, тут же умирают.
Мёртвых кротов-великанов чаще всего находят в речных обрывах, по склонам ущелий. В тех местах животные нечаянно выскакивают из земли. Гибнут они, если попадают в песчаную почву: песок осыпается и сдавливает землекопов со всех сторон. Питается зверь будто бы грязью, а землю роет своими рогами. Он может двигать ими во все стороны и даже скрещивать, как сабли. Рога похожи на слоновьи бивни, и иногда их называют зубами.
Фигурка бизона из бивня мамонта
Такие легенды у народов русского Севера, Сибири и даже Маньчжурии и Китая порождены многочисленными находками костей мамонтов. Трупы и бивни мамонтов всегда залегают в земле, недалеко от поверхности.
Кости и гигантские бивни мамонтов до сих пор ещё находят в разных местах. В одной только Швабии, небольшой Германской провинции, найдены (с 1700 года) кости 3 тысяч мамонтов. По мнению специалистов, в земле этой провинции скрывается ещё не менее 100 тысяч скелетов доисторических слонов.
Поистине неистощимый склад мамонтовых костей — это Сибирь.
Новосибирские острова, например, представляют собой гигантское кладбище мамонтов. Получивший от Екатерины II исключительное право на эксплуатацию этих островов купец Ляхов разбогател, вывозя с островов слоновую кость.
Резьба по бивню мамонта.
Русский путешественник Я. Санников сообщал, что почва некоторых из Новосибирских островов состоит почти сплошь из костей ископаемых слонов. Даже морское дно у берегов переполнено мамонтовыми клыками. В начале двадцатого века из одного лишь Якутска вывозили ежегодно в среднем сто пятьдесят две пары полновесных мамонтовых бивней. Подсчитано, что за двести лет здесь найдены бивни приблизительно двадцати пяти тысяч животных.
Всего же за этот период Сибирь поставила на мировой рынок около шестидесяти тысяч бивней. В конце девятнадцатого века Россия давала около пяти процентов мировой добычи слоновой кости. Хотя из Африки вывозили до 650 тонн слоновых бивней, не было в Европе ювелира, который не имел бы в запасе добытую на русском Севере мамонтовую кость. Много мамонтовых бивней обрабатывалось на месте — в Якутске, Архангельске, и особенно в Холмогорах.
Мамонтовы бивни часто бывают настолько свежими, что не уступают в этом отношении "слоновой кости, только что привезённой из Африки". Даже трупы мамонтов, тысячелетиями пролежавшие в ледяных могилах, сохранились так хорошо, что люди увидев их, думали, будто перед ними животные, недавно умершие.
Когда натуралисты восемнадцатого века впервые столкнулись с ископаемыми костями мамонтов, они не смели и подумать, что в Европе, а тем более в Сибири, когда-то водились слоны.
Фигурка бизона из бивня мамонта. Стоянка Зарайск А. Интститут археологии РАН
Фигурка мамонта, пещера Фогельхерт. Бивень мамонта
Фигурка лошади, пещера Фогельхерт. Бивень мамонта
Голова льва, пещера Фогельхерт. Бивень мамонта
История изучения мамонтов в России начинается с 1692 года, когда Пётр I прослышал от торговых людей, ездивших с товарами в Китай, что в сибирской тундре живут лохматые бурые слоны. Купцы клялись, будто сами видели голову одного из этих слонов. Мясо его полуразложилось, но кости были окрашены кровью. Царь издал указ о собирании всяких вещественных доказательств существования этих слонов.
В 1724 году русские солдаты нашли на берегу Индигирки ещё одну голову мамонта. Учёных больше всего поразили длинные бурые волосы, покрывавшие кожу сибирского слона.
В 1799 году немецкий учёный И. Блюменбах, изучив собранные кости и куски шкур мамонта, дал животному греко-латинское название «Элефас примигениус» — «Первородный слон».
Трудно представить, но и, например, в Самарской области когда-то давным-давно бродили лохматые гиганты крупнее современного африканского слона. Но этот факт уже не вызывает сомнения. Сейчас нам точно известно о существовавших ранее на территории Самарской области двух видов слонов (трогонтериевый, южный) и двух видов мамонтов (хазарский, примигениус). Кроме этого, возможны находки ещё двух видов древних слонов — лесного и волжского.
Вот и некоторые растения, которые «видели» мамонта живым (и которыми он угощался, 200-300 кг растительности ежедневно).
Венерин башмачок
Прострел, сон-трава
Можно попробовать представить, как идет стадо этих огоромных красивых животных по бескрайнему полю жарков — купальницы азиатской.
Или среди лилии даурской (пенсильванской), частой жительницы современных цветников.
На мой взгляд, мамонт — символ нашей природы, планеты, такой большой и такой хрупкой одновременно.
При подготовки публикации использован текст статьи Д. В. Варенова (гл. хранитель зоологического музея СамГПУ) и К. Н. Сименко (ст. преподватель каф. географии СамГПУ), книга Акимушкина И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1991. С. 346-362) и другие материалы из интернета.