Поедем в Царское село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло...
Поедем в Царское село!
О. Мандельштам
Как сказал поэт, осень - это "унылая пора" и в то же время "пышное природы увяданье". Унылой осень будет в ноябре, по крайней мере у нас в Петербурге. Время, когда деревья окончательно разоблачатся, готовые погрузиться в белый сон. Солнце станет самым редким гостем на улицах, большую часть суток погруженных в сумрак. Поистине ноябрь - самый хмурый, унылый и депрессивный месяц в году, месяц, который нужно просто пережить, если, конечно, и декабрь не примет от него такую же эстафетную палочку.
Но у нас еще есть время до перехода в "сумрак" - сентябрь и особенно октябрь! Почему человек не может так пышно, так красиво и великолепно увядать?!
Поехать в это время года загород - это все равно что попытаться надышаться перед смертью - невозможно, но очень хочется. По выходным все Петербургские пригороды - Пушкин, Павловск, Петродворец, Ораниенбаум, Гатчина - запружены неспешно гуляющими людьми. В парках можно встретить заядлых бегунов всех возрастов и народностей, мамочек с колясками и без с детьми всех возрастов, включая грудничков, парочки, которые гуляют вместе впервые или же последние 40 лет, одинокие мужчины и женщины, ищущие то ли вдохновения, то ли приключений... И все это под божественно красивым куполом осени...
Поехать осенью в загородный парк - это общегородская эпидемия, прививки от которой, к счастью, нет. И здесь наконец-то никто никуда не бежит - фантастика! Сам факт ходьбы в окружении золота природы, которое к тому же осыпается прямо к твоим ногам - это какая-то медитация. Носок обуви еще не успел дотянуться до золото-багряного вороха листьев, а мозг уже слышит этот колдовской шорох осени. И даже если организм подсказывает, что ты замерз, глаза начинают искать киоск с горячим кофе или чаем, голова сильнее вжимается в шею и плечи, этот процесс невозможно остановить... ты ходишь, дышишь, смотришь, впитываешь, всасываешь, в конце концов,в себя всю красоту и аромат пышного увяданья...
Несмотря на то, что моя дочь еще окончательно не оправилась после слишком ранней в этом году простуды, мы не могли упустить этот миг и отправились в Пушкин или Царское село. Погода в Петербурге так непредсказуема, что нельзя терять момент, чтобы застать вот такую красоту...
Ребенок мой увлекается фотосъемкой. Я мало что понимаю, когда она пытается мне объяснить, что надо уменьшить ИСО, чтобы увеличить шумоподавление или что-то сделать с диафрагмой и выдержкой. Но фотографии у нее получились очень неплохие, на мой, субъективно-материнский взгляд) Вообщем ребенок устроил мне фотосессию на фоне самых великолепных декораций...
Мне и раньше такая осень очень нравилась, но когда ты сам вступаешь в возраст ранней осени, она воспринмается как-то по-другому.
И в озера лазоревый овал
Здесь Анненский созвучия бросал
Вслед облакам и лебединым кликам.
Звенят, кружась, рои веселых пчел,
И внемлет им чугунный дискобол,
Клонясь к воде невозмутимым ликом.
Э. Голлербах
В зеленом и нетающем дыму
От дел своих сегодняшних проснуться,
К утраченному миру своему
Руками осторожно прикоснуться…
Ну кто сказал: воспоминанья — зло?-
Оставим эти глупости соседям!
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
А. Городницкий
Осенней позднею порою люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья на тусклом озера стекле
Какой-то неге онеменья коснеют в этой полумгле…
И на порфирные ступени Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени октябрьских ранних вечеров ...
Ф. Тютчев
Турецкая баня блестит минаретом.
Сплелись арабески над дивным порталом.
Прохладная тень нераздельна со светом.
Из чаш растекается дым фимиама.
О. Усачева
Немного о грустном, о котором напомнили мне стихи Ольги Берггольц. Для любого ленинградца очень памятны и дороги две даты - 8 сентября 1941 года и 27 января 1944, даты начала и полного снятия блокады Ленинграда. Город Пушкин был оккупирован немцами в ночь с 17 на 18 сентября 1941 года. Страшно представить, но в Екатерининском и Александровском дворцах немцы разместили свои казармы, жилье для офицеров и даже гестапо...
Я давно живу с такой надеждой:
Вот вернется
город Пушкин к нам,—
Я пешком пойду к нему, как прежде
Пилигримы шли к святым местам.
............................................
Я пешком пойду в далекий Пушкин
Сразу, как узнаю — возвращен.
Я на черной парковой опушке
Положу ему земной поклон.
Кланяюсь всему, что здесь любила, -
сердце, не прощай, не позабудь!—
Кланяюсь всему, что возвратила,
Трижды — тем, кого нельзя вернуть.
О. Берггольц
Ну и напоследок - классик, Александр Сергеевич, ай, да Пушкин, ай да .... ну вы сами знаете кто)))
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
А.Пушкин
Мне-таки удалось ненадолго завладеть фотоаппаратом, и мой юный фотограф попал в кадр, а в его капюшон - привет от осени)
Спасибо всем, кто дочитал, досмотрел или просто прокрутил "лифт" до конца)))
До новых волнующих встреч!
Ваша Наташа