В этом мастер-классе я покажу как была написана картина "Две грации". На ней изображены две грациозные лошади на освещённом поле.Они стоят в контражуре, то есть солнце будет освещать их заднюю сторону относительно нас. Фоном служат кустарники и деревья. Данную работу я писала в разных акварельных техниках. Как по мокрому, так и по-сухому. Использовала кое-где маску и восковой мелок. Чуть подсолила. И в итоге прошлась гуашевыми белилами очень тонкие детали. Заранее прошу прощения за качество снимков. Работу писала и снимала при искусственном свете.
Итак, начало.
На заранее приготовленном планшете, с натянутой акварельной бумагой, я нарисовала карандашом две лошади.
Так как освещение у меня будет контражур, то силуэты лошадей обязательно должны светиться. Поэтому эти светящиеся контуры необходимо оставить так, чтобы на них не попала краска. Я взяла маскирующую жидкость, отрезала бумажку вместо кисточки и нанесла на контур моего рисунка. Восковым белым мелком тоже прошлась кое-где по бумаге, чтобы там краска не красила бумагу совсем.
Пока маска подсыхала, я подобрала цвета которыми буду работать. И намешала их достаточное количество.
Так как фон я решила писать по-мокрому — аля-прима (в один приём), то вместо воды я использовала разведённую водой светлую охру. А голубую и серуюпейну нанесла широкими мазками поверх сырой охры. Кисть белка плоская (20).
Скажу пару слов о том, чем я пишу. Это, как правило, питерская акварель, либо "Санкт-Петербург", либо "Белые ночи". И кисти мои — это белки и колонки.
Как только краска начала взаимодействовать друг с другом, она дала эффектные разводы.
Небольшое количество соли понадобилось мне, чтобы кое-где усилить эффект разводов. Дальше я продолжила писать фон, вводя рубиновой краской красные оттенки. Здесь я писала уже круглой белкой (10).
Траву писала опять по сырой охре плоской широкой белкой (20).Только тут использовала различные смеси охры с голубой, лимонный с серойпейной, оливковой.
Хорошенько просушила всю работу. Ластиком, аккуратно касаясь бумаги, сняла маску. Смахнула рукой высохшие крупинки соли. Продолжила работать теперь уже по-сухому. Лессировками и сразу в цвет.
Приступила к рисованию фигур лошадей. Выявлению их формы.
Прорисовала деревья на дальнем плане. Выделила силуэты лошадей за счёт затемнения дальнего плана. Всё писала лессировками.
Итак, финишная стадия. Слегка проработала травку. Потом взяла немного белил и тоненькой белкой (0) прописала все мелкие деталюшки на этой работе: волоски на гривах, мордочки, пятна на белой лошади.
Подпись и конец.