«Зачем нужны митенки?» - не раз сталкивалась с таким вопросом во многих сообществах и форумах.
И вот, как лицо часто использующее сей аксессуар в своем луке, попробую дать развернутый ответ на этот вопрос.
Начнем, пожалуй, с определения, что же такое митенки.
Что такое митенки?
Википедия матушка, гласит :
«Митенки ( фр. Mitaines) — перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны. Митенки позволяют защитить руки от холода, но не сковывают движения пальцев. »
Какие существуют разновидности митенок?
Существует несколько разновидностей митенок. Это обычные митенки с раздельными пальчиками, митенки-варежки, митенки с одним большим отверстием под все пальцы, так называемые «трубы».
Также у митенки может быть закрытая или открытая тыльная часть, оформленный большой палец или просто отверстие для большого пальца. На фотографиях представлены митенки, нескольких видов, но это далеко не все их разновидности.
Ну и разумеется, они делятся на женские и мужские (О да, их носят не только женщины!!!)
Сделав попытку классифицировать митенки по тому материалу, из которого они изготовлены, я зашла в тупик. Так как митенки изготавливаются во многих техниках(и шитье, и вязание, и валяние и т.д) перечень используемых материалов займет добрую страницу.
Итак, зачем же нужны митенки?
1. Для работы в холодном помещении. Когда Вам необходимо писать или выполнять другую мелкую работу, которую ну не реально сделать в варежках)
2. Для езды за рулем (и не только автомобиля, но и велосипеда, мотоцикла) Да, это можно делать и без них, но в них комфортнее.
3. Для защиты от холода, преимущественно в осеннийвесенний сезон, когда в варежках еще жарко, а без них уже прохладно
4. Митенки, зачастую, используют не с практической целью (согреть руки), а как модный аксессуар, дополняющий образ этого сезона.
5. Тонкие ажурные митенки используют как аксессуар к вечернему наряду и образу.
6. Митенки защищают кожу рук не только от холода, но и от обветривания, если у Вас сухая кожа склонная к шелушению - это Ваш вариант
7. Митенки способны скрыть возрастные изменения кожи рук (дряблость, пигментацию)
8. Это отличное средство для маскировки имеющихся временных или постоянных дефектов на коже рук (шрамы, рубцы, порезыцарапины)
9. Белые ажурные митенки давно уже заняли свое законное место среди свадебных аксессуаров на ряду с перчатками.
10. И наконец митенки дают возможность свободно пользоваться гаджетам с сенсорными экранами(коих сейчас очень много) в холодную пору на улице!!!
Зачем я использую митенки ?
Что касается меня, я долго не использовала сей чудный аксессуар. Пока мой арендодатель не отключил отопление в начале марта (погодка еще стояла отнють не жаркая) и я, впервые, поняла что такое, когда замерзают пальцы в помещении, даже не смотря на то, что я ими активно вяжу крючком))). И понеслась, митенки заняли уверенное место среди моих аксессуаров.
Я вяжу в митенках (к необычным ощущениям привыкла за пару дней), ношу их зимой от холода (я не люблю варежки, впринципи), весной они защищают руки от ветра, ну и закрывают не очень милый шрам от ожога на запястье.
Всем спасибо за внимание ! Буду рада услышать Ваше мнение по поводу митенок в комментариях под статьей.