История головного убора или дело в шляпе
В нынешний век шляпы как отдельный элемент гардероба становятся все менее востребованными. Изящные шляпки и яркие береты уступают место более многофункциональным капюшонам, платкам и снудам. Но вместе с тем сейчас головные уборы способны придать образу особый шик, стать причиной, по которой взгляды будут обращены на вас. Однако в мировой истории головные уборы имели куда большее значение: они демонстрировали статус и спасали от солнечных ударов или обморожения.
Точную дату появления головных уборов назвать невозможно, это так и останется тайной на века, причиной же стали естественные явления: зимние холода, проливные дожди, летний зной и сильные ветра. Легко предположить, что у головного убора может не быть единого создателя, ведь разные народы, находясь в разных уголках света, вынуждены были защищать себя в зависимости от своего климата. Таким образом, верно будет предположить, что головные уборы носили все, с самых древних времен, однако с появлением каст они потерпели значительные перемены.
Обратимся за примером к Древнему Египту.
Во времена правления фараонов головными уборами считались не только платки, но и сами волосы. Египтяне, зачастую вынужденные сбривать волосы, носили парики из натуральных волос, а также из шерсти животных или растительных волокон. Но помимо этого, было принято носить косынки или полотняные шапочки: рабы носили косынки из простых тканей, в то время как шапочки более знатных египтян были украшены бисером. Существовал и другой головной убор – платок, который назывался «немес».
Немес представлял собой сделанный из ткани полосатый платок, в котором цвет полос символизировал положение в обществе. К примеру, немес с синими и золотыми полосами мог носить исключительно фараон. Такой платок сначала накладывали на лоб горизонтально, чуть выше уровня бровей, закрепляли лентой. Края платка, заведенные за уши, свободно свисали спереди, а задняя часть платка, закрывавшая остальную часть головы, часто подхватывалась лентами или обручем.
В те же времена египетские жрецы во время совершения обрядов носили особые головные уборы: гипсовые маски. Такие маски изготавливались в форме голов животных, символизирующих того или иного бога: жрецы бога Ра носили маски в виде сокола, а жрецы богини Бастет — в виде кошки.
Теперь же перенесемся туда, где сезон дождей отличается своей продолжительностью – в Японию. В связи с климатическими особенностями, в былые времена в Японии было принято носить такой головной убор как «каса». «Каса» - это конусообразная шляпа, обладающая обтекающей формой, сделанная мастерами из соломы, бамбука, камыша и других материалов, способных держать форму.
Благодаря удобной форме и завязкам подобный головой убор был невероятно популярен, ведь он позволял оставить руки свободными, защищал от дождя и солнца не только головы, но и глаза.
Дзингаса – еще один тип головного убора, название которого переводится как «военная шляпа». Происходящий от каса, этот тип японских шлемов был распространен в середине и конце периода Эдо (приблизительно 1700-е годы). Дзингаса изготавливались как из самых разных материалов от бумаги до железа. Их главное отличие от каса было в более низкой высоте и широких полях.
Однако каса – не единственный головной убор, к которым прибегали японцы: использовались также и платки из шелка.
Таким образом, платки и вуали оставались главным головным убором среди женщин даже с наступлением раннего средневековья, когда костюмы становились все более изобретательными и богатыми; менялись только детали и качество тканей. Примерно к XIV веку в моду входят первые необычные «шляпки», пришедшие в Европу из Франции: конусообразные конструкции, которые крепились к волосам шпильками, а поверх этих конусов накидывали прозрачную вуаль. Подобный головной убор назывался «атур», что в переводе с французского означает «накрученный». Также в ходу было название «геннин». Сам конус исполнялся из китового уса, металла или твердой бумаги, что позволяло обеспечить конструкции достаточную крепость, ведь высота порой достигала метра.
Позже появились и более замысловатые формы этого убора: например, очень популярен был «рогатый» тип каркаса, неизменно скрытый под многослойной вуалью.
Любопытный факт: вспомните, как изображают фей во многих сказках. Очень часто их изображали именно в подобном головном уборе. А вот церковь подобные головные уборы не жаловала, обвиняя в подражании дьяволу, даже призывала сбивать геннины камнями.
К 1430 году модницы стали использовать набивные валики, чтобы придать головному убору форму сердца. Как и прежде, продолжалось использование вуали, чтобы спрятать волосы.
Примерно в то же время появляются первые чепцы – своеобразный «чехол», который полностью скрывал волосы. Так как ходить с непокрытой головой в те времена считалось дурным тоном, чепцы стали особенно распространены среди всех слоев населения, хоть они и различались дороговизной ткани. Впрочем, знатные дамы использовали чепцы только для сна и купания, в остальное время отдавалось предпочтение все тому же атуру, также известному как «геннин».
Наиболее значимым в истории головного убора становится XVI век, принесший множество новых головных уборов, часть из которых до сих пор популярна среди ценителей шляпок.
В первой половине XVI века в Германии и Франции в моду пришли соломенные шляпки. Украшенные лентами и перьями, они быстро завоевали сердца дам, ведь, помимо элегантного силуэта, такая шляпа была гораздо удобнее, нежели атур. Соломенная шляпка заслуженно стала важной частью гардероба каждой дамы, знающей толк в моде.
XVI век стал также знаменит еще несколькими новшествами: широкополой шляпой из фетра, распространением чепца и появлением берета. Шляпы из фетра, популярные и по сей день, в те времена носили и мужчины, и женщины. Впрочем, знатные дамы предпочитали украшать шляпки плюмажем, мехом, кружевами и драгоценностями, в то время как мужские варианты выглядели скромнее. Чепцы, существовавшие и ранее, теперь надевали не только для сна и купания, они стали распространены и в повседневной жизни. Любопытно, что непродолжительное время чепцы носили и мужчины, однако в конечном итоге незатейливый аксессуар стал частью исключительно женского гардероба вплоть до XIX века.
Береты также обрели немалую популярность, хоть и продержались в моде гораздо меньше, чем широкополые шляпы, несмотря на их бесспорное удобство. Украшенные вышивкой и перьями, их носили как мужчины, так и женщины вплоть до следующего века.
Начало XVII века не было богатым на новшества, однако мастера стали использовать при создании шляпок более широкий спектр цветов, стал богаче и выбор материалов, в числе которых была замша, шерсть и велюр.
Широкополые шляпы начали пользоваться еще большим спросом, они даже стали своеобразным произведением искусства: их украшали каменьями, пышными перьями, лентами и кружевами.
Любопытный факт: из-за некоторого конфликта между модой на пышные прически и роскошные шляпы, многие предпочитали носить шляпу если не на голове, то хотя бы в руке.
Вторая половина XVII принесла истории головного убора новинку: треуголку, окончательно вытеснившую береты. Согласно поверьям, треуголки появились благодаря неудобству широкополых шляп, которые во время военных действий, а также охоты закрывали господам обзор. Сначала края шляпы подгибали и закрепляли, а затем подобная форма просто вошла в моду.
Кардинально поменялась мода в XVIII веке, из-за распространения париков самых разнообразных, а порой и неожиданных, форм. В связи с этим куда большее внимание уделялось парику, шляпы стали скорее его дополнением, нежели самостоятельным аксессуаром.
В этом же веке фаворитка Людовика XIV Анжелика де Руссиль-Фонтанж волей случая ввела моду на новый аксессуар, названный в её честь – фонтанж. Во время королевской охоты волосы Анжелики растрепались, и, дабы волосы не мешали охоте, она подвязала их кружевами. Людовик не только одобрил подобный головной убор, но и велел своей фаворитке каждый день его использовать.
По сути своей фонтанж – это своеобразный чепец, состоящий из накрахмаленных кружев. Главным его отличием от классического чепца было то, что он не был призван скрыть волосы, лишь украсить их.
Из моды фонтанж вышел столь же стремительно, как и вошел в неё: уже в 1713 году, по прихоти Людовика, которому во время приему в Версале понравилась гладкая прическа герцогини Шрусбери.
Тогда же мода принесла новинку в женский гардероб: шляпку с необычным названием «ток» или «тока», произошедшим от французского «toque».
Сама по себе тока представляет собой не что иное, как шляпу без полей. Подобный головной убор появился еще в XIII веке, но носили его только мужчины.
Во второй половине XVIII зародилась мода на невероятные высокие прически, которые сами по себе стали головным убором, глядя на которые можно было испытать как восхищение, так и сочувствие: конструкции, водружаемые на головы хрупких дам, были тяжелыми и неудобными. Шляпки в те времена пережили кардинальные перемены, ведь они должны были вписываться в необычайный стиль: их украшали цветами, фигурками птиц, людей и даже кораблей.
В первой половине XIX появился головной убор под названием «капор» - своеобразный гибрид чепца и шляпы. Капор представляет собой шляпу с высокой тульей, обладающую жесткими полями, обрамляющими лицо. Украшались подобные шляпы в основном шелковыми лентами, кружевами и цветами, реже использовались перья или мех.
Из-за причудливой формы капор порой становился объектом шуток, однако они не повлияли на любовь к головному убору, придававшему образу модниц утонченный романтический вид.
Любопытный факт: в истории женской моды именно XIX век можно назвать «шляпным»: никогда ранее головному убору не придавалось столь высокое значение. Особенно это становится заметным при изучении картин XIX века, на которых очень сложно найти женщину без шляпки.
Во второй половине XIX века из мужского гардероба перекочевала прямиком в женские руки шляпа «канотье» - жесткая соломенная шляпа с прямыми полями. Впрочем, одной только канотье дело не обошлось: появились и женские шелковые котелки и цилиндры, ничуть не испортившие и даже украсившие образ дам того столетия.
Идущие следом XX и XXI века стали весьма значимыми для истории головных уборов благодаря техническому прогрессу, но об этом мы расскажем вам в следующей статье.
Оставайтесь яркими вместе с GettLucky!