Дивали (Дипавали) или Фестиваль Огней самый яркий и красочный праздник, который отмечается в Индии и в индуистских семьях в разных странах. Слово «дивали» происходит от «дипавали», означающего множество огней или светильников. Маленькие глиняные лампы называют «дивы» (на фотографии). Этот праздник символизирует победу добра над злом.
Дивали отмечают в амавасью – 15-й день темной половины месяца Карттик ( октябрь- ноябрь). По легенде в этот день лорд Рама вернулся из своего 14-летнего изгнания в Айодхью и народ встречал его с яркими огнями.
Фестиваль огней длится пять дней.
Сегодня, 28 октября, первый день. Первый день Дивали именуется Дхантерас (также известен как Дхантрайодаши, Дханвантари Триодаси). Название происходит от слов «дхан» – богатство, и «терас» – 13-й день по индусскому календарю Карттика.
В этот день в домах, офисах, магазинах тщательно убирают, выкидывают все старые и ненужные вещи. Пороги домов красочно и богато украшают гирляндами из веток деревьев, цветов и листьев, перд домом выкладывают ранголи. В этот день в магазинах очень много народа: принято покупать новую домашнюю утварь, золото и серебро. Считается, что покупки подобного рода, сделанные в праздничный день, приносят удачу, в том числе и владельцам ювелирных и посудных лавок.
В первый день Дипавали поклоняются совиной ипостаси Лакшми, богине изобилия. Ей делают подношения в виде сладостей и фруктов, испрашивая процветание, удачу и благополучие.
Вечером в домах зажигают дивы, крошечные глиняные светильники, оставляя их гореть на всю ночь. Перед зажжением огней принято одевать новую одежду и доставать из запасников лучшие украшения.
Также слов "дхан" переводится как здоровье. В этот день обращаются к Богу Дханвантари, богу-лекарю в индуизме, к основоположнику Аюрведы.
Дханвантари изображен с целебными травами и сосудом амриты в руках.
День второй
Продолжение следует...