Работа с акриловыми красками: руководство для художников-любителей и новичков
Данная статья направлена в первую очередь на художников-любителей и новичков в работе с акриловыми красками. Надеюсь, она будет полезна и мастерам других категорий, которые используют акриловую роспись в своих изделиях.
Акриловые краски я предпочитаю всем другим. Они оптимальны для моих любимых видов деятельности, поскольку обладают несколькими преимуществами:
- Акриловые краски могут использоваться практически на всех поверхностях, исключая некоторые виды пластмасс
- Имеют яркие, насыщенные цвета
- Быстро сохнут, приобретая нерастворимость как в воде, так и во многих растворителях
- Экологичны — имеют слабый запах, не раздражают дыхательные пути, работать с ними комфортно и безопасно
- Обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, не тускнеют со временем
- Универсальны и многогранны — используются множеством приёмов, отлично комбинируются с другими материалами
- Имеют длительный срок эксплуатации
- Даже после высыхания остаются гибкими и прочными, не трескаются и не ломаются
Все эти качества делают акриловые краски универсальными. Работать с ними довольно просто, но есть несколько моментов, которыми я хочу поделиться.
Особенности работы с акриловыми красками
Быстрое высыхание: Акриловые краски очень быстро сохнут. Это не всегда плюс. Если в работе вам необходимо создать плавные переходы цвета, необходимо делать это сразу и быстро. Цвет хорошо растягивается, не оставляя границ, но времени на это немного.
Хорошая укрывистость: Если с первой попытки не удалось добиться нужного эффекта и краска уже высохла, вы можете смело пробовать снова прямо поверх первого слоя.
Необратимое высыхание: Несмотря на долгий срок хранения, краски в баночках всё-таки со временем густеют и окончательно засохнут. Особенно часто это происходит, когда краски используются редко. Чтобы продлить срок их использования, раз в несколько месяцев открывайте баночки и проверяйте состояние краски. Если краска загустела, добавьте холодной воды или специального растворителя и перемешайте.
Использование холодной воды: При работе с акриловыми красками используйте холодную воду, так как горячая вода увеличит время высыхания краски.
Грунтовка основы: Если вы используете для основы картон, тканевый холст или другой материал с высокой степенью проникновения, перед использованием краски покройте основу грунтовкой. Для росписи одежды я использую слой разведённой белой краски, которая создаёт основу для последующих слоёв.
Палитра цветов: Акриловые краски имеют внушительную палитру цветов. Однако я предпочитаю смешивать несколько основных оттенков, чтобы добиться нужного цвета. Для смешивания и хранения дополнительных цветов используйте пустые чистые баночки от красок.
Уход за кистями
Кисти необходимо промывать водой сразу после использования. При долгой работе краска может скапливаться и засыхать в основании ворса и на ручке. Для удаления краски можете воспользоваться растворителем или просто подцепляйте её ногтем и снимайте.
Работа с красками по ткани
Основные моменты остаются такими же, как и при работе с акриловыми красками по дереву, стеклу, керамике и холсту. Однако при работе с одеждой есть свои особенности:
- Чистая и обезжиренная поверхность. Изделие необходимо постирать, высушить и проутюжить, даже если оно новое
- Не натягивайте ткань. При натягивании может создаться деформация, влияющая на рисунок
- Используйте пластиковую подставку. Для росписи лучше всего подходит пластиковая подставка под горячее, так как краска не прилипает к ней, в отличие от картона
- Белый фон. Если ткань цветная, создайте первый слой белой разведённой краской. Это поможет сохранить интенсивность цвета
- Мягкая кисть. Для нанесения основы пользуйтесь круглой мягкой кистью, чтобы не деформировать ткань
- Полное высыхание основы. Начинайте наносить рисунок только после полного высыхания основы
- Фен для ускорения высыхания. Воспользуйтесь феном, если нужно уменьшить время высыхания краски
- Термическое закрепление. Готовый рисунок желательно закрепить утюгом без пара с изнаночной стороны через 24 часа после нанесения краски
Ткани, на которых краска держится крепче всего:
Наиболее подойдут хлопок, джинса, мешковина и другие плотные натуральные ткани. Акриловая краска гибкая и стойкая, поэтому при стирке и прочих деформациях она не трескается. Первое время место с рисунком будет плотнее остальной ткани, но через несколько стирок оно станет таким же гибким.
Заключение
Искренне надеюсь, что данная информация поможет вам в работе с акриловыми красками. Не бойтесь экспериментировать и творить! Если остались вопросы — задавайте, если остались сомнения — смело их отбросьте!
Благодарю за внимание,
Юлия.
Что ещё почитать по теме: