Итак, начнем по порядку.
Вы решили нанести рисунок на стену.
Подготовка стены:
В идеале стена должна быть покрашена перед тем, как наносить роспись. Если нет, то грунтуем и
красим. Грунт лучше брать того же производителя, что и краску. Обычно под каждую краску
производитель предлагает определенную грунтовку. Так вы точно не ошибетесь. Покраску лучше делать
акриловой краской, можно даже на латексной основе.
Рис. 1. Краска базовая, белая для стен.
Роспись:
В наше время все росписи делаются акриловой краской. Разновидностей их очень много, но могу сказать, что отличия между ними не столь велики, как различия в их стоимости.
Что мы можем использовать для росписи стен:
1. Первое и основное что нам потребуется — это базовая краска для стен (рис.1). Я обычно использую базовую
краску фирм Dulux или Tikkurila. Краски отечественные я не использую, хотя они и дешевле, но при
высыхании в смеси с другими красками они дают сильное изменение цвета и обладают плохой
укрывистостью. Базовой краской я называю краску белого или темно-серого цвета, к которой уже в
дальнейшем примешиваю другие цвета. Для получения очень темных оттенков, существует специальная
база для темных оттенков (темно-серая).
Рис. 2. Колера универсальные.
2. Универсальные колера. Это колера, которые продаются в маленьких бутылочках. Обычно ими можно
колеровать любые типы красок (масляные, алкидные, акриловые и прочие). Еще есть колера чисто под
акрил, в более крупной таре. Все колера обычно просто добавляются на глаз в краску, пока не
получится нужный цвет.
*Нужно это в основном чтобы сократить стоимость работ. При помощи колеров и базовой краски можно
намешать и закрасить основные пятна, не переводя на это дорогостоящий художественный акрил.
3. Акрил художественный. Можно использовать любой, но, как не печально, импортный, на мой взгляд,
лучше. Когда бюджет на роспись не велик, то вполне подойдет наша "Ладога". Если средства позволяют,
берите немецкий Schmincke или итальянский Maimeri.
Рис. 3. Акриловые краски разных производителей.
Можно смешивать все акриловые краски между собой и с красками для стен на акриловой основе.
При работе кистями белый цвет это Dulux или Tikkurila для стен, остальные акрил из баночек и
тюбиков. Можно сделать роспись и чисто красками для стен, но они продаются минимум по литру, а
бывает, что нужно краски совсем чуть-чуть.
4. Темпера. Ее тоже можно использовать при росписи стен, но выходит значительно дороже. Плюс
темперы, что она обладает повышенной укрывистостью. В темпере вообще нет прозрачных красок. В
росписях я использую темперу белого цвета там, где нужно сделать яркие пятна и блики, а темную для
точных обводок. Акрил и темперу можно смешивать между собой. Хоть у них и разная основа, но
многолетний опыт показал, что эти смеси прекрасно сохраняются.
5. Для тех, кто пользуется аэрографом могу посоветовать краски для аэрографии. Все краски, что
продаются на российском рынке вполне неплохие. Я использовал : Exmix, Aero Color, Airmaster,
Bugton, Schmincke. Они делятся на две группы. Одни — на акриловой основе, другие — на сольвентной. Те,
что на акриловой основе, разбавляются водой, и их можно смешивать с любыми другими красками на
водной основе. Те, что сольвентной основе, разбавляются специальным разбавителем или 646
растворителем (смешивать с акриловыми красками их нельзя), однако ими можно рисовать поверх
акриловых красок. Плюс красок на сольвентной основе в том, что они очень яркие и насыщенные, не
меняют цвет при высыхании.
Рис. 4. Краски для аэрографии Exmix (особенность этих красок в том, что они обладают еще и приятными запахами).
6. Любую роспись после окончания следует покрыть интерьерным акриловым лаком. Я использую:
PANEELI-ASSA от Tikkurila. Покрывается валиком или кистью в несколько слоев.
Желаю всем успехов в творчестве. Надеюсь, что эта публикация будет вам полезна. Если возникнут вопросы по этой теме, пишите, с радостью отвечу.