Всем доброе время суток-)))Хотелось бы поделиться своими размышлениями о том,стоит ли использовать косметику ручной работы.
И начну пожалуй с плюсов,так как их оказалось больше и хочется вдохновить людей к переходу к натуральной косметики.
+во первых это "прозрачный" состав,а не список длинною в лист с непонятными кодами и формулировками. При изготовление косметики ручной работы используются качественные растительные масла,отдушки заменяются эфирными маслами,которые оказывают еще и терапевтическое действие,активные коспоненты подобраны в правильной дозировке,эмульгаторы и консерванты растительного происхождения.Такая косметика "живая".Я,например,не использую компоненты животного происхождения и прежде чем включить что то в состав проверяю на пригодность.
+в косметике ручной работы снижен процент содержания эмульгаторов,соэмульгаторов(чаще всего они вообще отсутствуют) и консервантов.Ведь мастер делает косметику непосредственно под ваш заказ,а не ждет когда продукт дойдет до потребителя.Но это можно отнести и к минусам,так как срок хранения существенно сокращается и обязательно хранение в холодильнике. Поэтому не стоит запасаться ею впрок-)
+сейчас можно найти не только всем привычные средства,но и новые формы и виды уходовой косметики,а так же продукты для ароматерапии.Вам не придется искать альтернативу и привыкать к новым видам косметики.Даже по консистенции крема,гели,молочко будут аналогичны промышленным.
+если у вас есть особые пожелания,у вас капризная кожа или есть проблемы,которые хотите решить,то мастер может сделать крем или другое средство индивидуально под ваши предпочтения.Такого отношения нет в косметике массового производства,она более унивирсальна и направлена на среднестатистического пользователя.
+косметика ручной работы не тестируется на животных.Это огромный плюс и в этом случае красота не требует жертв.Чаще всего такими тестами занимаются либо сами мастера,либо знакомые которые выступают в роли экспертного жюри.
+косметика или мыло ручной работы это не только полезный,но и оригинальный подарок.Только стоит ответственно подходить к выбору подарка или дарить нечто универсальное,например,крем для рук,скрабы,бальзамы для губ и так далее.
+косметика ручной работы это продукт сделанный с душой,ведь нельзя творить не вложив в работу частичку себя,настроение или историю.Создание косметики это творческий процесс от продумывания рецепта до фотографии конечного результата.Каждый раз отправляясь "чудить на кухне" я чувствую себя волшебницей,готовящей магическое снадобье.
Но у таких средств есть и обратная сторона, которую так же стоит рассмотреть.
-как я уже упоминала это срок и особые условия хранения. Для средств содержащих воду(гидролат) он составляет 3 месяца, бальзамы и смеси на основе масел хранятся до 6 месяцев. Брать средство лучше всего чистой ложкой или шпателем и плотно закрывать крышку, идеально если средство во флаконе с дозатором. Так вы обезопасите косметику от занесения бактерий, которые хорошо себя чувствуют в такой среде. Если средство меняет цвет,консистенцию или запах смело выкидывайте его и ни в коем случае не используйте.
-косметика ручной работы в отличие от промышленной не маскирует, а устраняет причины возникновения проблем. В отличие от например,вазилина или минерального масла,растительные масла не создают иллюзию красивой кожи,а постепенно восстанавливают её нормальное состояние. Придётся запастись терпением, так как такая косметика имеет накопительный эффект и приносит результат спустя несколько месяцев.
-так как используются натуральные компоненты есть вероятность аллергической реакции на продукт.Перед покупкой тщательно изучайте состав косметического средства и если что то не понятно обратитесь к мастеру с вопросами, а так же тестируйте средство перед применением на сгибе руки в течение 24 часов.
-к минусам можно отнести и стоимость такой косметики,но стоит понимать что мастер не закупает компоненты в промышленном масштабе и как правило это маленькое личное производство. Помимо себестоимости в цену закладывается и прибыльная часть, иначе никто бы не стал этим заниматься. Относитесь с уважением к времени и усилиям затраченным на исполнение заказа.
Это пожалуй всё чем я хотела с вами поделиться. Пишите в комментариях свои впечатления от использования косметики ручной работы(если уже пробовали) или что Вас удерживает от приобретения.
P/S конечно же вы поняли что я не мастер эпистолярного жанра и на написание этого поста у меня ушло часа три, десятки перечитываний и исправлений текста.Но надеюсь основную мысль я донесла-)