Фиолетовый — это цвет, получаемый смешением синего и красного, длиной волны 430-390 нм, самое коротковолновое излучение, которое сособен воспринимать человеческий глаз. Так бы можно было описать этот цвет и быть совершенно правым и чрезвычайно скучным. Давайте подумаем, что же интересного мы знаем о фиолетовом? Ну например, в природе этот цвет встречатся довольно часто. Наиболее удивительное, но в то же время распространенное явление — это бабушки.
Любовь бабушек к этому эпатажному цвету можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, фиолетовый был очень модным цветом волос во времена их молодости: в конце 70–80-х все буквально с ума сходили по этому оттенку. Технически добиться такого цвета было в те времена непросто: специальных красок не было, поэтому светловолосые модницы красили свои локоны чернилами и копировальной бумагой. Сейчас, когда можно зайти в магазин и выбрать любой оттенок, достать фиолетовую краску совсем несложно. Кроме того, бабушки обычно не следят за сменой тенденций, они живут по стандартам красоты своей юности. Наверное, поэтому им кажется, что фиолетовый цвет до сих пор считается актуальным.
Конечно, фиолетовые волосы встречаются и у молодых женщин:
А порой и у мужчин:
А если серьезно, то этого цвета достачно и в естесвенной природе. В растительном мире разные оттенки фиолетового могут быть найдены где угодно. Это и фиалки
и лавандовые поля,
ну, и конечно, баклажан :)
Ой простите, баклажан:
Носители цвета в животном мире представлены пернатыми, например, как этот самец аметистового скворца, обитающий в тропических лесах Африки, южнее Сахары. Всю свою жизнь аметистовые скворцы проводят на деревьях, и увидеть их на земле – большая редкость. Собираясь в небольшие стайки, они поедают инжир, свое любимое лакомство, или насекомых – бабочек, ос, пчел и саранчу. Самец аметистового скворца выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Сменить партнершу его может заставить только смерть верной подруги.
Земноводными, например пурпурной лягушкой, обитающей в Западных Гхатах, Индия. Эта милая затворница проводит большую часть времени под землёй, выходя на поверхность на две недели в году, с целюь спаривания.
А это агама мванза, милая ящерка, проживающая практически на всей территории Африки, Южнее Сахары. Такой яркий окрас имеют только представители мужской части вида, впрочем и они его вмиг могут изменить, если их что-то сильно напугает. В этом случае цвет ящерки меняется на коричневый. Несмотря на то, что агама мванза — ящерица, кожу она сбрасывать не может, хотя хвост от страха откидывает.
Насекомыми, такими как жужелица крымская, являющейся эндемичным видом Крыма. Насекомые этого вида ведут как дневной, так и ночной образ жизни, хищники. При опасности, из конца брюшка жужелица извергает едкую бурую жидкость с резким запахом, которая, при попадании в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты. Такое преимущество делает жужелицу не очень приятной добычей для птиц и зверей, поэтому более крупные хищники стараются обходить этого жука стороной.
И многочисленными представителями подводного царства, таких как: эта аквариумная бойцовая рыбка или сиамский петушок. Своё название получила благодаря драчливому характеру самцов. Является представителем лабиринтовых рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух. Как ни странно, у петушков есть некий кодекс чести поединков:
1) если один их дерущихся поднялся на поверхность сделать глоток воздуха, то второй будет терпеливо ждать, и никогда не атакует, пока первый не спустится к полю боя;
2) если в аквариуме три или более самцов, и уже идет драка, то остальные никогда в нее не вмешаются, а будут ждать своей очереди. Все бои на равных.
Краснозубый спинорог — вид тропических морских лучепёрых рыб, обитающих в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Благодаря своим острым шипам, эти рыбы почти не имеют врагов. Но не только эти острые приспособления помогают спинорогам уйти невредимыми от хищника: у них есть особая тактика защиты. Эти рыбы умеют быстро скрываться в подводных расщелинах рифов. Заплывая в щель, спинорог растопыривает свои шипы и намертво вцепляется в стенки щели, после этого ни одному «охотнику» не удастся вытащить его оттуда.
Фиолетовый краб- эндемик, с острова Палаван, Филиппины, обитающий исключительно вблизи пресных водоемов на холмистом острове площадью 5 600 квадратных миль. Окружающее остров море служит для фиолетовых крабов естественной преградой, поскольку на всех этапах своей жизни они нуждаются только в пресной воде. Оказавшись изолированными от своих сородичей, фиолетовые крабы за десятки тысяч лет объединились в свой собственный род и образовали новые виды.
Не стоит забывать и про царство минералов. Драгоценных и полудрагоценных представителей здесь немало, таких как:
Аметрин (боливианит) – природный минерал, сочетающий в себе признаки аметиста и цитрина, является двухцветным видом кристаллического кварца. Аметрин является символом равновесия и мира, и обладает небывалыми магическими свойствами. Древние легенды приписывают ему роль миротворца, ведь по преданиям благодаря этому минералу прекращались войны и вражда между кланами и племенами, а разгневанные боги снисходили до милости.
Кунцит — одна из разновидностей минерала сподумена, из класса силикатов. Людям минерал стал известен сравнительно недавно, многие камни могут похвастаться историей, начинающейся с античных времен, а вот кунцит был обнаружен американскими старателями в начале двадцатого века, а описан и представлен общественности камень оказался в 1902 году естествоиспытателем Джорджем Кунцем, в честь которого и был назван.
Танзанит — разновидность минерала цоизита, силиката алюминия и кальция. Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании, Африка. Своим происхождением танзанит обязан столкновению древних континентов, произошедшему в этой точке земного шара примерно 580 миллионов лет назад. Ученые считают условия, при которых он сформировался, настолько уникальными, что шансы найти этот камень где-нибудь в других местах практически равны нулю.
Ну и конечно же аметист — самая ценная из многих разновидностей кварца. В состав этого минерала входит кремнезем или же окись кремния. Окраска аметиста связана с примесями железа. Самые качественные камни имеют месторождения на Урале, в Бразилии и Уругвае. На Руси этим самоцветом украшали алтари, панагии, иконы и наперсные кресты. Аметист считается камнем философов, алхимиков и мудрецов. Самоцвет положительно влияет на интеллектуальные способности человека, улучшает память и раскрывает таланты.
Конечно? это не полный перечень фиолетового в природе, но как говорится: "нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое". Подытожим немного:
Фиолетовый — магический цвет, часто присущий творческим личностям, один из цветов знака зодиака Дева, цвет планеты Меркурий. Считается, что высшая чакра окрашена в фиолетовый цвет а так же он присущ седьмому аспекту энергии человеческой ауры. Этот цвет успокаивает и расслабляет, делает пространство визуально шире. В фен-шуе богатсву и власти приписывается именно этот цвет. И конечно же? фиолетовый — цвет обожаемый бабушками :)
Доброго вам дня, творческого вдохновения и хорошего настроения! И пусть вам будет "фиолетово" на все трудности и невзгоды!
P.S. Спасибо, что читаете :)