Посмотрите на эти привычные всем с детства карты. Наверняка такая колода до сих пор имеется дома у Вас или Ваших родителей? Эти рисунки нам настолько знакомы, что никто и не догадывался, раскладывая пасьянс или затевая игру в дурака, что держит в руках портреты членов царской семьи.
В феврале 1903 года состоялся один из самых пышных в российской истории придворных балов. Это было костюмированное действо, которое сам Николай II рассматривал не в качестве обычного маскарада, но как первый шаг к восстановлению обычаев московского двора. И все 390 участников бала были одеты в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича, то есть XVII века.
Княгиня Елизавета Федоровна
Очевидцы вспоминали: «Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».
Княгиня Ксения Александровна
Блеск карнавальных костюмов был столь ослепителен, что они стали эталоном для театральных художников и кинематографа, обращавшихся впоследствии к историческим темам. Кстати, несколько из этих роскошных костюмов сохранились в фондах Эрмитажа.
По желанию последней русской императрицы Александры Федоровны лучшими фотографами Петербурга были сделаны снимки всех участников костюмированного действа. В 1904 году по заказу Императорского двора ограниченным тиражом выпустили специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший эти фотографии, напечатанные в технике гелиогравюр и фототипий.
Николай II одет в «выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл сегодня хранятся в
Оружейной палате Кремля.
Императрица Александра Федоровна - парадная одежда русской царицы
Видимо, эти фотографии настолько впечатлили всех, кто их видел, что в 1911 году немецкая фирма Дондорф даже разработала на их основе эскизы для особой колоды игральных карт. И к 300-летию дома Романовых колоду «Русский стиль» выпустили в свет.
Генерал Мейендорф, Феофил Егорович
Генерал-адъютатнт Князь Дмитрий Борисович Голицын - Начальник царской охоты
Короли здесь снабжены всеми регалиями царской власти, одеты в золотые шапки и горностаевые меха. В образе любого из валетов видим снаряженных для охоты молодых удальцов: с копьем, луком или ловчим соколом. Дамы изображают русских красавиц в соболях и кокошниках, в богатых украшениях со множеством драгоценных камней...
Все рисунки проработаны до мелочей и повторяют роскошные детали русских костюмов, созданных для высшего общества: кафтаны и опашени из алой парчи; сарафаны и кокошники расшиты золотыми нитями и жемчугом; мантии подбиты горностаем.
На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами. Впоследствии художник-иллюстратор Юрий Иванов перерисовал карты «Русский стиль» - приспособив их для офсетной печати.
Его Императорское Высочество Государь наследник и великий князь Михаил Александрович стал прообразом валета треф
Разве не удивительно, что именно такая колода выпускалась потом столько лет во времена Советской власти?