Несколько лет назад на Ярмарке Мастеров была опубликована моя скромная и даже местами наивная статья «Осторожно: эфирное масло», которая имела весьма большой резонанс. Много воды утекло с того времени, а письма с вопросами по теме и ссылками на ту публикацию до сих пор приходят мне в личную почту. Тема эфирных масел оказалась очень актуальной: люди хотят приобщиться к ароматерапии, но не доверяют тому, что предлагается к продаже как в реальных, так и в интернет-магазинах. Более всего моих собеседников волнует вопрос цены за флакончик того или иного эфирного масла. Можно ли по ценнику определить подлинность? Не слишком ли дёшево? Не слишком ли дорого?
И в сегодняшней статье я хочу подробно остановиться именно на вопросе стоимости эфирных масел. Но, конечно, нужно понимать, что никакой ценник не даёт нам 100% гарантии качества. Гарантию может дать только хроматографический анализ (да и то не всегда).
Итак, о ценах :)
Часто нам приходится слышать и читать на разные лады одно и то же: «А что вы хотели? Настоящее эфирное масло не может стоить дёшево!»
А между тем, настоящее эфирное масло очень даже может стоить если не дёшево, то очень недорого :)
Разные эфирные масла имеют разную стоимость.
Потому что сырье разное: от сладкого апельсина («просто выжми кожуру») до растений из Красной книги.
Потому что сырье получают по-разному: от промышленных плановых посадок (например, лаванды) до сбора в труднодоступных районах дикой природы.
Потому что сырье подвергается различной обработке: корни ириса, например, сушат несколько лет в определенных условиях, а тмин просто собирают и прогоняют.
Потому что у каждого вида сырья различен выход эфира (абсолюта) — от 5% до 0,1% от массы.
Вот самые ориентировочные розничные цены натуральных эфирных масел ведущих мировых производителей (за флакон объемом 10 мл):
$ 4−10: Сюда попадает большинство цитрусовых и хвойных масел, а также такие масла, как мята, эвкалипт, лимонная трава (лемонграсс), цитронелла, литцея кубеба, кедр, лавандин, кайепут, найоли, гвоздика, корица (листья), амирис, фенхель, анис, розмарин, базилик и некоторые другие.
$ 10−40: Масла самых разных направлений: травяные, цветочные, древесные, пряности, смолы. Наиболее популярные и часто используемые в ароматерапии масла из этой группы: лаванда, чайное дерево, иланг-иланг, герань, розовое дерево, мускатный шалфей, морковь, ладан, мирра, можжевельник, майоран, тимьян, перец, имбирь и др.
от $ 40: Это наиболее дорогостоящие эфирные масла: роза, нероли, ромашка, вербена, сандал, тысячелистник, бессмертник, мелисса.., а также большинство абсолютов. Цена в магазинах на эти масла чаще указывается за объём 1-2 мл. Верхней ценовой границы в этой группе практически нет, особенно для таких продуктов как ЭМ розы, ириса, алойного дерева, абсолютов лотоса, нарцисса, туберозы.
Конечно же, мы говорим сейчас исключительно о розничных ценах.
При продажах оптом счёт ведётся на килограммы, и цена десяти мл масла в этом килограмме может быть в десять раз меньше, чем цена флакончика 10 мл у реализатора. В конечную розничную цену закладываются расходы всех звеньев цепочки: розлив масел, тара и упаковка, этикетки, транспортные и таможенные расходы, расходы на процедуры анализа и сертификации, расходы на содержание магазина, на рекламу и многое другое. Долгий путь эфирного масла от завода-изготовителя до полочки в шкафу конечного потребителя может состоять из пяти и более звеньев, каждое из которых — самостоятельная компания, добавляющая свой процент к конечной стоимости эфирного масла.
Вернёмся к разговору о розничных расценках.
Стоит ли всё, что находится ниже приведённых ценовых границ относить к разряду подделки и синтетики?
Нет, не стоит. Подозрительно-дешёвое на ваш взгляд масло может оказаться вовсе не химической отдушкой, а натурально-восстановленным эфирным маслом.
Натуральное эфирное масло это, как правило, продукт паровой дистилляции различных частей растения. Такое масло имеет многокомпонентный химический состав — в нём содержится большое количество различных органических соединений. Часть из этих соединений, как правило, нестабильна и может распадаться на более простые вещества. При этом продукты распада могут оказаться токсичными для человека. Процесс распада происходит под воздействием тепла, солнечного света и просто с течением времени.
Другими словами, многие настоящии натуральные эфирные масла очень нестойки. По этой причине в промышленности наловчились разделять исходное эфирное масло на фракции и затем использовать очищенные фракции для приготовления восстановленного эфирного масла.
Натурально-восстановленное масло стоит на порядок дешевле аналогичного натурального масла. Оно имеет ряд преимуществ для неискушённого/нетребовательного потребителя , но не имеет такой глубины аромата, как натуральное, и, конечно, профессионалы всегда отличат одно от другого при «прослушивании» :)
Производители и реализаторы эфирных масел в России не указывают на упаковках и этикетках, натуральное ли данное эфирное масло или натурально-восстановленное: действующие нормы законодательства не обязывают их делать это.
Значит ли это, что, покупая дорогие масла, мы покупаем именно натуральные масла? А покупая те, что подешевле — восстановленные?
Учитывая совсрменные реалии и особенности национального бизнеса, можно сказать, что цена, указанная на бутылочках и маркировки на этикетках мало что значат.
К примеру, розничная цена на 10 мл масла апельсина сладкого может плясать от 40 до 400 руб. При этом нет никакой гарантии, что масло за 400 руб. будет по своему составу отличаться от масла, которое стоит 40 руб. И там, и там может оказаться натурально-восстановленное масло (а то и вовсе продукт мацерации).
Если цена и маркировка на этикетках не являются показателями подлинности/неподлинности продукта, то на что же ориентироваться?
Остаётся надеяться только на репутацию фирмы-изготовителя, на репутацию фирмы-реализатора и на собственное обоняние :) Я бы посоветовала обратить ваше внимание на зарубежные марки, зарекомендовавшие себя на рынке эфирных масел.
Причём репутацию не стоит сводить к восторженным интернет-отзывам: в сети очень много проплаченного пиара, фальшивые отзывы на форумах и в социальных сетях. Доверяйте своей интуиции, обонянию и здравому смыслу.
И хочется повторить: если вы совсем не разбираетесь в эфирных маслах, то не покупайте эфирные масла и не пользуйтесь ими. Особенно это касается редких и дорогостоящих масел.
Используйте или самые простые и доступные с точки зрения сырья эфирные масла, которые не имеет смысла фальсифицировать (хвойные, цитрусовые), или просто растения в чистом виде. В растениях уже изначально содержатся эфирные масла — в очень малом количестве, но зато они 100% натуральны :)
С уважением к вам и к природе :)