Часто встречается ситуация, когда покупатель заходит в магазин и удивляется большому разлету стоимости товаров: «Почему стоимость такая разная?». Это касается разных тканей, включая хлопковые, а также изделия из них. Расскажу, почему так происходит.
Изготовление хлопкового волокна
Качество и сорт
Первое, что влияет на стоимость будущей ткани — качество и сорт самой коробочки с хлопком, из которой прядётся волокно. Прежде чем начать работу с материалом, его проверяют на качество, устанавливают длину и толщину волокон, сорт хлопка. Это делается для того, чтобы определить, как рациональнее использовать сырьё и вести технологический процесс. После оценивания и проверки прядильный материал поступает на переработку. Для уверенности в стабильном качестве пряжи смешивают сырьё из разных партий.
Примеси
Кроме хлопка, волокно может содержать примеси, которые добавляют в состав для прочности или эластичности. Добавляют нейлон, спандекс и другие синтетические волокна. Их содержание в тканях минимально и допускается ГОСТом, так как во многих случаях ткани от этого только выигрывают. Однако это их удешевляет.
Прядение хлопка
Из готовых обработанных и отбелённых волокон изготавливаются натуральные ткани. Они имеют огромное количество названий: бязь, поплин, сатин и другие. Ткани эти отличаются своим плетением.
Вот их основные разновидности:
Плетение полотняное
Простейшее переплетение, в котором основные и уточные нити чередуются через одну. Такое плетение придаёт ткани прочность. При повышенной плотности увеличивается жесткость ткани. Ткань с двух сторон одинакова. Однако при одинаковом переплетении ткани отличаются на ощупь.
Ассортимент тканей:
- Хлопчатобумажные: бязь, ситец, батист, миткаль, фланель, маркизет, поплин, тафта, зефир;
- Льняные: бортовка, парусина, полотно;
- Шёлковые: различные крепы (крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-марокен);
- Шерстяные: сукно, некоторые костюмные и плательные ткани;
- Другие: домотканое полотно.
Саржевое плетение
Образует характерный рубчик, идущий по диагонали ткани — снизу вверх и слева направо. Угол наклона зависит от толщины нити, плотности основы и утка.
Ассортимент тканей:
- Саржа;
- Полушёлковые подкладочные ткани;
- Полушерстяные ткани на хлопчатобумажной основе.
Сатиновое или атласное плетение
Образует рубчик по диагонали в направлении справа налево. Нити очень тонкие (используется только высококачественный 100% хлопок, чаще всего египетский длинноволокнистый хлопок). Плетение получается очень плотным.
Ассортимент тканей:
- Хлопчатобумажные: сатин, ластик;
- Льняные: коломенок (атласное переплетение);
- Шёлковые: атлас, креп-сатин, подкладочные ткани, либерти;
- Шерстяные: некоторые драпы, бобрик, байка на хлопчатобумажной основе;
- Другие: корсетные ткани.
Разновидности тканей
Поплин
Ткань, при изготовлении которой применяется метод полотняного переплетения нитей. Особенность поплина в том, что на его поверхности можно заметить мелкие рубчики благодаря использованию нитей различной толщины. Основная нить тоньше, чем уток. Такой метод плетения ткани был разработан во Франции в средние века, в городке Авиньон. Благодаря упомянутым особенностям, поплин приятен и мягок на ощупь, плотен и прочен. Прекрасно смотрится в любых расцветках.
Производство и использование
Поплин бывает отбелённым, пестротканым, напечатанным или гладкокрашенным. Чаще всего в продаже можно встретить постельное бельё из поплина. Оно прочное, хорошо сохраняет форму и цвет, имеет приятную мягкую поверхность, удерживает тепло, превосходно впитывает влагу и позволяет телу дышать. Также из этой ткани можно увидеть ночные пижамы, мужские сорочки, женские платья и другие изделия.
Бязь
Состав — 100% хлопок. На российском рынке представлены ткани шириной 150 см и 220 см. Бязь — традиционная ткань с плотным плетением и без особого блеска. Существует несколько её разновидностей плотностью от 50 до 130 нитей/см²:
- универсальная
- креп
- ранфорс
- люкс
Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани. Комплекты постельного белья из бязи практичны и достаточно дешевы. По ГОСТам России бязь должна быть из 100% хлопка.
Сатин
Сатин — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую и шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити, плотную и блестящую. Выпускается гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Выглядит сатин дорого и солидно. Используется для изготовления платьев, мужских рубашек и постельного белья, которое долговечно и выдерживает множество стирок.
Перкаль
Перкаль — ткань полотняного переплетения из длинноволокнистого египетского хлопка. Очень плотная и необычайно прочная, при этом нежная и гладкая на ощупь. В Европе перкаль был создан в XVIII веке специально для спален королевских особ Франции. Перкаль используется для изготовления роскошного постельного белья. Ткань выдерживает длительное использование и хорошо стирается.
Заключение
Разобравшись в тонкостях разных видов тканей, можно увидеть различия между ними. Каждая ткань уникальна по своим свойствам и имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от конкретных потребностей и предпочтений. Надеюсь, эта статья окажется полезной для всех, кто интересуется различиями тканей и их стоимостью.
До новых встреч!
Что ещё почитать по теме: