Португальская керамика Bordallo Pinheiro.
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами статьей о керамике. Недавно мне встретился кувшин и кружечка, привезенные из Португалии. И мне конечно же стало любопытно побольше узнать обо всем этом забавном.))
Португальская посуда и элементы интерьера не самые частые гости в наших домах. Традиционно в России предпочитают посуду из Англии, Франции, Германии. Однако, на мой взгляд яркие сочные цвета и оригинальная манера исполнения посуды из этой солнечной южной страны просто источают тепло и могут привнести в каждый дом терпкую ноту португальского застолья.
Португальцы очень любят керамические изделия, если вы любитель посуды и разнообразных мелочей для интерьера, тогда вы найдете много интересного. Фаянсовый салатник в виде капустного листа, тарелки с разнообразным орнаментом. Конечно, стоят такие изделия не дешево, поскольку почти все они изготавливаются вручную и по старинным технологиям. Например, есть в Португалии городок Caldas da Rainha (Ка́лдаш да Раи́нья), в котором находится фабрика Bordallo Pinheiro, где производят невероятной красоты посуду, например, чайные сервизы в виде клубники, посуду в виде капустных листьев, сахарницы в виде тыквы и многое другое.
Керамическая фабрика Bordallo Pinheiro является одной из старейших и при этом входит в тройку самых престижных в Европе. Имя ее основателя Рафаэль Бордало Пинейру (Rafael Bordallo Pinheiro) широко известно на его родине в Португалии.
Когда-то этот творческий человек, долго живший в Бразилии и прославившийся там как журналист, иллюстратор и редактор юмористического журнала, на пике своей славы вернулся на родину, где продолжил работу в юмористическом направлении.
В то же время Бордало Пинейру был талантливым керамистом и скульптором, и в 1884 году решил запустить в живописном португальском городке Калдаш-да-Раинья (Caldas da Rainha) производство керамической посуды и статуэток.
Керамика ручной работы очень скоро прославила своего создателя. Все коллекции Bordallo Pinheiro – это оригинальные фантазии на тему растений и животных.
Сегодня Bordallo Pinheiro является брендом премиум-класса, имеющим мировую известность благодаря высокому качеству и необычным художественным образам.
Изделия выходят в свет только в Португалии с подтверждающим логотипом Made in Portugal. Их исключительная оригинальность способна удивить и восхитить не только любителей прекрасного, но и настоящих коллекционеров.
Предлагаю посмотреть фотографии!))
Ведь и правда, очень натуралистично...