Сегодня я хочу рассказать вам, что и как нужно делать для того, чтобы натуральное шампуневое мыло хорошо промывало, ничего не пересушивало и шло на пользу волосам.
Мои советы могут помочь вам "приручить и одомашить" натуральное мыло, а могут не изменить ровным счётом ничего в вашей ситуации. Чтобы узнать, как оно будет — попробуйте :)
Мои советы не для всех и каждого. Я считаю, что универсальных очищающих средств просто не существует. Кому-то в силу физиологических особенностей и особенностей водоснабжения района проживания щелочное мыло не подходит ни при каком раскладе. А кто-то промывает волосы любым мылом на раз-два без танцев с бубном и радуется хорошеющим волосам.
Итак, допустим, что мыло вам подходит, но при этом плохо промывает волосы. Что можно попытаться сделать?
1. Перво-наперво нужно попробовать смягчить ту воду, которой вы собираетесь мыть волосы.
Как известно, жесткая вода – это враг номер один для здоровья волос. Какое бы замечательное мыло-шампунь вы ни использовали, жесткая вода сведет всё хорошее на нет.
Если специальных смягчающих фильтров у вас нет, а длительное кипячение затратно в плане расхода газа, то в ёмкость с водой для мытья волос можно добавить немного натурального яблочного уксуса/лимонного сока или предварительно подготовленный настой трав (крапива, берёза, ромашка).
В случае добавления уксуса (или лимонного сока) кислота в воде должна практически не ощущаться на вкус — это важно (воду для мытья щелочным мылом нельзя перекисливать).
Кислота, настои трав и длительное кипячение частично убирают временную жёсткость воды. Постоянная жёсткость, конечно же, ни уксусом ни кипячением не убирается — с ней можно справиться только при помощи специальных фильтров и установок.
Есть любители смягчать воду пищевой содой. Если в качестве очищающего средства для волос будет использовано щелочное мыло, то смягчать воду содой нежелательно.
(если вы моете волосы нещелочными средствами, то можно смягчить воду и содой).
2. Вода для мытья волос должна быть максимально-тёплой. Мыло лучше промывает в горячей воде, осевшие на волосах соли жёсткости тоже лучше смываются с волос горячей водой. Горячая - не значит кипяток, который ошпарит вам кожу. Горячая - это вода примерно 37-38 градусов по Цельсию.
3. Раньше перед мытьём волос я почти всегда делала питательную, чуть подкисленную, "ламинирующе-кондиционирующую" маску на 20-40мин. Моя любимая маска: 2 желтка + треть чайной ложки (не больше) любого нерафинированного масла + немного кефира или чего-то кисломолочного (вариантов масок много! этот не единственный!)
Желток - лецитин и фосфолипиды, масло - жирные кислоты, кефир - молочная кислота, молочный жир, протеины.
Такая маска обволакивает и приглаживает чешуйки волоса, снижает агрессивность моющего средства, смягчает воду (при смывании и дальнейшем мытье волос), удерживает влагу, кондиционирует. После выдержки под утепляющим колпаком маску нужно смыть просто водой и тут же начать намыливание.
После маски любое из моих мыл (даже по самым старым незамысловатым рецептам) промывало волосы на отлично.
Конечно же, есть товарищи, которых и маски "не берут" — но я предупреждала: мои советы не всем подойдут :)
Сейчас шампуневое мыло промывает мне волосы без предварительных масок — и волосы уже попривыкли, и состав мыла значительно изменился и усложнился. Но всё равно, я регулярно делаю маски "для профилактики", питания и защиты.
4. Мыло и намыливание. Тут целая песня с припевами :)
Мыло должно быть качественным, приготовленным на хороших маслах в соответствии с технологией и полностью натуральным. Сомнительные синтетические и органические добавки не приветствуются.
Я советую выбирать хорошо пережиренное мыло, так как считаю, что щедрый пережир отлично защищает и кожу, и волосы.
(Если волосы склонны к пересушиванию, то перед мытьём можно слегка смазать кончики (не корни) любым подходящим растительным маслом: без фанатизма, а именно слегка. И желательно пару раз в месяц делать полноценные маслянные маски для волос на несколько часов под утеплённый колпак.)
Мыть волосы нужно двойным намыливанием. Лучше намыливать волосы не самим куском, а руками с предварительно размыленным в них мылом. Это дольше, но зато бережнее.
Конечно же, я пользуюсь мылом своего собственного изготовления (об этом меня часто спрашивают). Знаю, что есть мастера, которые готовят мыло на продажу, а сами при этом пользуют пром.шампуни. Я не из их числа)
4. После мытья волос щелочным мылом рекомендовано ополаскивать их подкисленной водой. Чаще всего для этой цели используют лимонную кислоту или опять же яблочный уксус. Мне не нравится ни первый, ни второй варианты - для моих волос они жестковаты.
Для меня идеальными кислыми ополаскивателеми стали настой чая каркаде и настой корня алтея с долькой лимона. Слабо-кислое ополаскивание разглаживает волосы, закрывая чешуйки после воздействия щелочного мыла. Волосы меньше путаются, лучше сохнут, легче расчёсываются.
5. Я не мою волосы шампуневым мылом постоянно. Время от времени даю волосам отдохнуть и мою их альтернативными натуральными, но более бережными средствами очищения. И вам советую рассмотреть вариант чередования (хоть изредка) натуральных средств для очищения волос. Особенно по-началу. Потом, когда волосы примут мыло, можно переходить и на постоянное пользование.
Я стараюсь не мыть волосы натуральным мылом чаще 1-го раза в неделю и вам не советую. Но вся суть в том, что при переходе на натуральное мыло более частое мытьё, как правило, и не требуется- практически всю неделю волосы выглядят и ощущаются чистыми.
Вот, пожалуй, и всё.
Вы можете сказать, что слишком уж много телодвижений с этим натуральным мылом, что проще помыть быстренько волосы шампунем и заняться своими делами....
Если у вас хорошие, густые, крепкие волосы, то, конечно, проще не заморачиваться и оставить всё как есть! От добра добра не ищут :)
Но те девочки, которые испытали на себе, что такое проблемы с волосами, думаю, меня поймут! Вложение временем и силами в свою красоту и здоровье — правильное и перспективное вложение.
Буда рада, если мои нехитрые секретики помогут и вам приручить капризного, но очень полезного зверя по имени "мыло-шампунь" :)
С уважением к вам и к природе, К.Е.