Сегодня хочу выложить немного фотошопной премудрости, в помощь начинающим фотографам.
Если вы не профессиональный фотограф, то наверное, время от времени у вас оказывается вроде бы удачный снимок изделия, где тем не менее "горизонт завален". В этом мастер-классе я расскажу о своем способом исправлять такие фотографии - так как компьютерщик из меня лучше чем фотограф :) Мастер-класс пригодится тем, кто владеет азами фотошопа и хочет изучить пару новых приемов. Кто азами не владеет - может попробовать тоже, а любые возникшие вопросы вы можете задать в комментариях, с удовольствием отвечу.
Итак, предположим что у нас есть "заваленная" фотография. Как и в любом деле, начнем с наивного подхода и повернем картинку целиком. Все бы хорошо, но здесь нам придется обрезать края, и потеряется свободное пространство на фотографии. То есть получаем что-то вроде этого:
Если фотография с запасом свободного пространства, то нас все устраивает. Но поскольку это не всегда так, иногда нужно получить фото того же размера, но с другим углом наклона персонажа. То есть что-то такое:
Я решаю эту проблему путем небольшой хитрости в фотошопе, которой и хочу поделиться с желающими.
Итак, как повернуть фото под правильным углом, не уменьшая при этом его размер?
Сразу уточню, что прием годится только для фотографий, где объект явно отделен от фона. Фон, особенно по краям, не должен содержать мелких деталей и каких-либо форм, сильно притягивающих взгляд. Мы будем пользоваться тем фактом, что небольшие искажения в углах картинки будут практически незаметны, особенно если там пустое пространство или аморфные объекты (ткань, листья, живописные залежи остатков материалов для творчества) — то, что с точки зрения нашего мозга может иметь более-менее любую форму, и не имеет особого значения.
Рассмотрим на примере. По краям у нас занавеска, подоконник и гаражи... городской пейзаж за окном. (Подоконник, кстати, нуждается в отдельной чистке от всяких случайных пятнышек, чтобы не портили конечную картинку — но о чистке изображения нужен отдельный мастер-класс). Как я вижу, фигурка "заваливается" в сторону правого края изображения — будем это исправлять.
1. Открываем фотографию в Фотошопе. У меня версия CS5, возможно в других версиях будет отличаться интерфейс и расположение элементов.
2. Прежде всего я хочу обрезать картинку, превратив в портретный формат, на мой взгляд края здесь лишние. Используем инструмент "Выделение" (боковая панель инструментов), обводим рамочкой картинку. Потом выбираем в меню Image (Изображение) -> Crop (Обрезать).
3. Картинка обрезалась. Выделение не снимаем. Открываем меню Edit (Редактировать) -> Transform(Трансформация) -> Rotate(Поворот) чтобы ее повернуть.
4. Берем мышкой за "узелок" в углу и поворачиваем картинку, чтобы центральный объект стоял ровно. Недостающие места заполнились белым (это потому что работаем в слое background (фон). Иначе места стали бы прозрачными) .
5. Нажимаем снова на инструмент "Выделение", он опять нам понадобится. В этот момент система выведет окно с вопросом, оставить ли трансформацию или отменить ее. Выбираем Apply (сохранить изменения).
6. Картинку для удобства приближаем - для этого можно нажать ctrl+ (контрол и кнопку плюс).
Теперь инструментом "Выделение" надо выделить прямоугольник вокруг одного из белых уголков. Я начну с левого нижнего. Соблюдаем следующие принципы: брать нужно с запасом, но максимально однородную область. Стараемся не цеплять края соседних объектов, так будет менее заметна деформация. Если же весь фон однородный, например ткань или деревянная столешница - наоборот выделяем большие куски, искажение будет менее заметно.
Когда область выделили, переходим в пункт меню Edit (Редактировать) -> Transform (Трансформация) -> Warp (Искажение).
7. Начинается самое интересное. Вокруг выделенного прямоугольника теперь появилась сетка 3х3 с узелками двух типов (черные круглые и белые квадратные). Когда мы искажаем сетку - таким же образом искажается картинка внутри сетки.
Узелки по углам (квадратные) обозначают места, где изображение зафиксировано. Назовем их "булавками". Точка, где "булавка" держит изображение, останется на своем месте, если потянуть за другую область.
Круглые узелки (привязанные к сетке усиками) - это направляющие. Они тянут за собой изображение как магнит - оно начинает плавно искажаться в сторону черного узелка.
Можно перетаскивать мышкой узелки, а можно хватать мышкой за любую область внутри сетки.
Наша цель — "натянуть" картинку на белый угол. Ниже я демонстрирую примерные шаги процесса. В целом, сначала пытаемся закрыть белый промежуток, а потом при необходимости можно потаскать середину сетки, чтобы скомпенсировать искажения (у меня изогнулась линия подоконника на слайдах 2-3, пришлось исправлять). Стараемся, однако, чтобы сетка не содержала совсем уж острых углов, желательно искажать не один квадратик сетки, а равномерно подтягивать ее, чтобы не было резких переходов.
Еще полезно чуть-чуть потянуть углы на противоположной стороне вглубь, иногда если "магнитики" сильно изогнули картинку на себя, появляется белая полоса на внутренней границе.
8. Снова щелкаем на иконку инструмента "Выделение". Программа предлагает сохранить или отменить нашу трансформацию - выбираем Apply. Но если вдруг все совсем не заладилось, то нажимаем Don't Apply (Не применять) и пробуем заново.
9. Таким же образом выделяем и исправляем остальные углы картинки. Тут привожу уже конечный результат. В каждом случае смотрим на конкретном примере, где лучше потянуть сильнее, а где минимизировать изменения — например, на занавеске нельзя слишком сильно искажать рисунок, а белая часть искажается незаметно. На оконной раме надо внимательно следить за прямыми линиями (решетка и угол рамы).
10. Когда работа завершена — не забываем сохранить изображение. Лучше через Save As (Сохранить как) — в отдельный файл, тогда старая версия тоже останется в папке.
Вот, что получилось в итоге:
Бонус, несколько полезных советов, для тех, кто все еще читает матчасть :)
1. Все действия над картинкой можно посмотреть в окошке History (История). Если оно не выведено - нужно его отметить в меню Window. Действия отображаются списком, можно вернуться к любому предыдущему этапу, если вы где-то накосячили :)
2. Полезные сочетания клавиш:
- Выделить изображение целиком - Ctrl+a;
- Снять текущее выделение с картинки - Ctrl+d;
- Отменить последнее действие (одно) - Ctrl+z;
- Отменять действия на несколько шагов назад - Ctrl+Alt+z;
- Приблизить изображение - Ctrl++ (контрол + кнопка плюс);
- Отдалить изображение - Ctrl+- (контрол + кнопка минус);
3. Альтернативное решение с поворотом картинки.
Иногда можно вместо всей этой процедуры устроить небольшой мухлеж со слоями. Рассказываю вкратце, для тех кто умеет создавать слои. Копируем слой background, чтобы было 2 наложенных одинаковых изображения. Переходим на верхний слой и поворачиваем его. Там, где отсутствует изображение в уголках, теперь будет просвечивать нижний слой. И, если фон был достаточно однородным, то цвет и фактура там будут практически такими же, какие нам нужны. Иногда этого бывает достаточно, если поворот маленький. Можно для верности мягким ластиком по месту перехода пройтись.