Эликсир для вашей кожи в зимний период
Топлёное сливочное масло: полезные свойства и рецепты
Топлёное сливочное масло особенно популярно в Индии — в стране, где коровы считаются священными животными. На санскрите его называют «гхи», и оно считается ценнейшим целебным продуктом, обладающим свойствами, сравнимыми с «жидким золотом». Эта субстанция содержит энергию солнца и обладает рядом полезных свойств.
На Руси в старые времена тоже повсеместно топили масло, но, к сожалению, эта традиция почти забылась.
После перетопки сливочное масло представляет собой чистый молочный жир (99,8%). В нём абсолютно отсутствуют лактоза, водная и белково-казеиновая фракции. Внешне это относительно мягкая субстанция золотистого цвета с тонким приятным сладковатым вкусом и запахом.
Полезные свойства топлёного масла
В состав топлёного масла входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот и много жирорастворимых витаминов (включая витамин А, витамин Е с антиоксидантной активностью и антирахитический витамин D). Все эти вещества сохраняются при перетопке.
Топлёное масло обладает целебным воздействием на кожу при наружном применении. Это прекрасное средство для снятия воспалений кожи, её увлажнения и питания, а также повышения защитных функций. Весь секрет заключается в ценных животных липидах, близких к компонентам клеток нашей кожи. Кожа прекрасно воспринимает и усваивает их, гораздо лучше, чем липиды растительного происхождения.
С возрастом кожа производит всё меньше жира, и нам нужно добавлять его, чтобы сохранить нормальный защитный слой липидов, удерживающего влагу и сохраняющего кожу гладкой и упругой. Топлёное масло — один из лучших вариантов такого «добавочного жира» благодаря своему составу и животному происхождению.
Я советую применять топлёное масло вместо крема для лица, особенно в зимний период и при сухости кожи. Оно практически универсально, подходит любому типу кожи и абсолютно безопасно.
Правила использования топлёного масла для лица
Однако, используя топлёное масло для ухода за кожей лица, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:
- Пейте достаточно воды, чтобы избежать внутреннего обезвоживания кожи.
- Никогда не наносите масло на сухую кожу (масло всегда наносятся на ещё влажную разогретую кожу прямо поверх капелек воды).
- Не наносите много масла (жирность не должна ощущаться, иначе эффект будет обратным ожидаемому).
- Наносите масло на предварительно очищенную кожу.
- Не используйте масло для лица на постоянной основе, а применяйте его по необходимости или в зимний холодный период.
Как приготовить топлёное масло самостоятельно
Чтобы самостоятельно приготовить топлёное масло, вам понадобится несолёное сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, с жирностью минимум 82,5%. Если жирность ниже, это значит, что в масле присутствуют какие-то добавки и больше воды, и хорошее топлёное масло из него не получится.
Я беру недорогое, но качественное масло в обычном продуктовом супермаркете.
Процесс топления:
- Топить масло проще всего на плите. Для растапливания подойдёт эмалированная кастрюля с очень толстым и светлым дном. Чем толще дно — тем лучше.
- Режем сливочное масло на кусочки по 30-50 грамм, кладём в чистую сухую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь. Постепенно масло начнёт плавиться.
- Образующуюся белую пену нужно снимать чистой ложкой (и потом отдать кошке).
- Минут через 5-10 масло должно полностью расплавиться. Проверяйте, чтобы был выставлен именно минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть.
- В процессе кипения на масле снова образуется светлая белая пена. Пену продолжайте аккуратно снимать, действуя без фанатизма. Лишняя пена отфильтруется при процеживании масла в самом конце.
- При начале кипения масляная масса мутноватая, но постепенно белок отделяется от жира, выпадает в осадок на дно кастрюли, а масло становится всё прозрачнее.
Время приготовления масла зависит от его количества. 400 грамм масла будет готово уже примерно через 20-30 минут.
Как определить готовность масла
Как определить, что масло готово? Оно станет прозрачным (будет видно дно кастрюли), красивым, ярко-жёлтым и начнёт еле слышно потрескивать. При этом на дне образуется небольшой белый осадок (те самые белки, отделившиеся от жиров). Важно следить, чтобы осадок не начал подгорать и темнеть. Как только осадок хоть немного покоричневеет — это знак, что пора выключать огонь. Масло с подгоревшим осадком считается непригодным для лечебных целей.
Когда масло готово, аккуратно переливайте его в стеклянную чистую ёмкость. Можно пропустить через марлю в два слоя или широкий бинт, на которых и останется невыделенная пенка и осадок. Следите, чтобы кусочки осадка не попали в банку с готовым топлёным маслом.
Когда масло остынет, оно станет непрозрачным. Храните его в закрытой ёмкости в тёмном месте или в холодильнике (на всякий случай). Считается, что у хорошего топлёного масла срок годности не ограничен, но благоразумие подсказывает, что лучше использовать его в течение года.
В заключение
Используя топлёное масло наружно, помните, что это также ценнейший пищевой продукт. Оно является одним из двух масел, на котором можно готовить (второе масло — кокосовое). Рафинированные растительные масла, на которых мы привыкли жарить, получают при помощи термической и химической переработки, часто с использованием химических растворителей (например, гексана), которые остаются в конечном продукте и могут быть опасны для здоровья.
Надеюсь, что моя скромная статья окажется полезной для многих из вас! С вопросами обращайтесь!
Калина.
Ещё почитать по теме: