Сублимационная печать — это технология переноса изображений на текстиль, которая покоряет своей простотой, функциональностью, яркостью и стойкостью сразу же. Переведенные таким образом картинки выглядят ярко и качественно, держатся очень стойко, легко переносят машинные стирки. Волокна ткани прокрашиваются напрямую и нет никаких пленок или лишнего рельефа.
У этого метода есть всего два, но существенных недостатка, которые, на первый взгляд, могут существенно сужать спектр вариантов использования сублимационных принтов в творческих проектах. Об этих недостатках знает каждый, кто хоть раз пробовал работать с переводными принтами.
Проблема №1:
Дело в том, что сублимационная печать возможна только по синтетическому волокну. В натуральных волокнах краска не способна закрепиться и такой перевод не стоек.
Проблема №2
Сублимационные принты можно переводить только на светлые материалы, идально точная цветопередача возможна только на белом. На темное и цветное переводить напрямую не стоит даже пытаться — будет испорчен и материал, и потерян принт.
Над этими проблемами я думала с самого начала своего знакомства с технологией и искала возможные решения, которые ответят на вопрос:
Как же украсить красивыми и, главное, стойкими принтами изделия из 100% хлопка или других тканей с натуральным составом темных или ярких расцветок быстро и бюджетно?
Для того, чтобы ответить на него, давайте чуть-чуть обратимся к теории.
Безусловно, существуют разные технологии, которые позволяют решить подобную задачу.
Одна из них — это термотрансферные пленки, предназначенные для переноса на темный материал любого состава. Такие пленки обладают 100% укрывистостью, поэтому рисунок выглядит ярко. Однако, такие пленки довольно нежные и перенос их на изделия, которые предполагают частые стирки, не желателен. После нескольких стирок пленки трескаются и отслаиваются, таким образом изделия быстро приходят в негодность.
Еще один способ — это монохромные термопленки. Материал представляет собой однотонный лист, из которого по макету с помощью плоттера можно вырезать нужный принт и под воздействием температуры и давления перенести его на изделия. Такие пленки стойкие к стиркам и укрывистые, однако, как сказано выше, однотонные. Полноцветные изображения таким образом изготовить невозможно,кроме того, необходим режущий плоттер - не самое дешевое удовольствие.
Третий способ — шелкография. Шелкография – это разновидность трафаретной печати, в которой в качестве материала для изготовления печатной формы используются специальные полиэфирные, нейлоновые или металлические сетки малой толщины с высокой частотой расположения нитей. Такие принты стойкие, укрывистые и предполагают возможность нанесения бОльшим количеством цветов, однако, этот способ больше подходит для серийного производства - требует специального оборудования и определенной массовости изготовления изделий из-за весьма дорогой себестоимости каждой отдельной единицы. Этот метод часто используют в промышленном производстве, когда необходимо изготовить хотя бы 50 и более единиц одинакового товара.
Можно перечислять подобные способы и дальше, но ни один из них не может решить в полной мере поставленную задачу либо из-за низкой стойкости, либо из-за цветности, либо из-за стоимости и применимости в домашних условиях.
Вернемся, тем временем к сублимации и к тому решению, которую я нашла для своей работы. Оно, быть может, не обладает 100%-ной универсальностью, однако, позволяет расширить спектр применения технологии в повседневной практике в довольно широких пределах.
Для работы нам понадобится сублимационный принт, лист синтетического фетра - обычного или с клеевым слоем и обычный бумажный (малярный) скотч. Украшать будем серый (на моем примере) или любого другого цвета хлопковый свитшот.
Вероятно, вы уже догадались, что непосредственно термоперенос мы будем делать на фетр. Поможет нам в этом обычный бытовой утюг.
Готовим необходимые материалы:
Так как принт распечатан на листе А4, нам понадобится скотч — для того,чтобы зафиксировать лист сублимационной бумаги на фетре, чтобы в процессе глажки рисунок не сдвинулся.
Кладем лист с принтом на фетр картинкой вниз и приклеиваем скотчем за уголки, фиксируя таким образом конструкцию. Греем утюг. Оптимальная температура для переноса — 185-190 градусов. На утюге это примерно эквивалентно положению регулятора температуры чуть-чуть не доходя до максимума. Обязательно отключаем подачу пара.
Гладим лист так, чтобы утюг прогрел каждый участок площади в течение 80-90 секунд (примерно, для каждого утюга могут быть свои небольшие нюансы, надо "набить" руку).
Для контроля качества результата можно отклеить один из уголков скотча и проверить, как перевелась картинка.
Когда перевод закончен, убираем лист. Получается лист клеевого фетра с нанесенным рисунком.
Вырезаем ножницами принт по контуру из фетра.
Переворачиваем принт и отсоединяем бумажную подложку от клеевого слоя фетра.
Берем наш свитшот и ровно, аккуратно, на нужное место, приклеиваем фетр.
Теперь прострачиваем на машинке периметр принта, чтобы надежно его закрепить.
Таким образом получаем готовое изделие, украшенное и вполне пригодное к длительной эксплуатации.
Так как фетр мы использовали жесткий — до первой стирки принт будет довольно плотным, однако, в дальнейшем, после контакта с водой и моющим средством он смягчится и примет примерную плотность хлопковой ткани.
В чем плюсы такого метода?
- Украсить можно изделие любого состава, в том числе темное, цветное, яркое или плохо переносящее высокий нагрев.
- Принт полноцветный, перенести можно хоть фотографию
- Принт стойкий и его можно стирать при температуре до 30 градусов в стиральной машине, можно гладить.
- Относительно низкая себестоимость и возможность украшения единичных готовых изделий.
- Просто и быстро, не требуется специального оборудования, достаточно иметь обычный бытово утюг :)
Надеюсь, эта статья поможет вам разнообразить ваше творчество и принесет новые идеи :)