Венки из веток различных кустарников и деревьев — традиционное украшение дома у многих народов и культур. Венок может служить сакральный символом, оберегом семьи и дома, а также просто красивым, уютным и гармоничным декором, который уместен в любое время года.
И, самое приятное, что венок из натурального материала — лозы — может сделать любой человек, не затратив на это практически ничего, кроме небольшого количества времени. К тому же, когда плетешь венок самостоятельно, его можно сделать абсолютно любого диаметра, от 20 см до метра.
На венок может идти любая лоза, будь то тонкие ветки березы, дуба, липы, плети девичьего винограда. Но, я предлагаю вам самый доступный материал — верба. Верба относится к семейству ивовых. Растет этот кустарник в избытке даже в самых северных районах нашей страны. К тому же, я лично не люблю губить или портить растения, которые могут вырасти в полноценные величественные деревья (дуб, березу, липу), а девичьего винограда у нас мало.
Нам понадобится:
— лоза вербы;
— джутовый шпагат.
Сбор
Собирать вербу для плетения можно фактически в любое время года, разве что в вегетативный период (поздней весной и летом) затруднения вызовет зелень. Но в теплые периоды лоза гораздо более гибкая, и ей проще придавать желаемую форму.
Можно собирать вербу зимой, но надо иметь в виду, что принеся ее домой, ей нужно отогреться, иначе ветки очень ломкие. Не лишним будет бросить на ночь срезанные ветки в ванну с водой. Тогда лоза лучше восстановит свою гибкость.
Отдельно нужно сказать про весеннюю лозу. В марте лучшее время собирать вербу, если планируется ее ошкурить (очистить от коры).
Лучше всего искать подходящую для плетения вербу на свободных местах (это могут быть просеки ЛЭП, заброшенные пашни), где она растет густо в виде кустарника, и еще не сформировалась в древесные стволы. Мы собирали в поле. Совершенно бесплатно. Нам еще спасибо сказали.
Срезаем ветки прямые, не толще мизинца прекрасной дамы, иначе лоза будет тяжело гнуться.
Так как мы собрали лозу в мороз, надо дать ей оттаять. Оставляем на ночь во влажной ванной комнате.
Плетение
Итак. Существует множество способов вязания венков из лозы, я буду показывать самые простые, классические. Сначала нужно подготовить лозу. Для этого аккуратно обрезаем места срезов и прогибаем каждую ветку. Мне удобно делать это об колено. Нужно тщательно промять ветку по всей длине.
Далее, определяемся с диаметром венка. Чем больше размер – тем больше понадобится веток. Будем делать венок диаметром приблизительно 35 см. Берем 4 ветки и последовательно привязываем их шпагатом на расстоянии 20-25 см (чуть больше длины ладони). Дополнительно подгибаем через колено уже в связке.
И замыкаем круг, обвивая конец вокруг, аккуратно пропуская ветки внутрь венка. Самое главное сделано. Больше привязывать ветки не обязательно. Добавляем веток для желаемой толщины. Концы (или начала) дополнительных веток должны вплетаться в шахматном порядке.
Таким образом, венок будет иметь равномерную толщину. Все срезы должны смотреть в одну сторону (против часовой стрелки) и оказать на одной стороне, которая и будет прилегать к стене, если венок планируется повесить.
Переплетайте ветки туго. Для большого венка мне понадобилось 12 веток.
Но мне еще нужны маленькие веночки по 20-25 см. Их плести еще проще. Берем ветку подлиннее и скручиваем ее в круг. Ветка может и сама держаться, но я фиксирую ее для надежности и удобства. Добавляем еще 4-5 веточек потоньше, и венок готов.
Я фиксировала изначально ветки шпагатом для облегчения работы, потому что девушке не под силу согнуть упругую ветку так, чтобы она хорошо держалась. Многие профессионалы могут меня и обвинять в халтуре, но мне кажется, что в этом подходе нет ничего страшного.
И это еще не все. Венки перед декорированием желательно просушить 3-4 дня, а то и неделю. Высохнув, веточки окончательно потеряют упругость и перестанут стремиться распрямиться. Кроме того, венок слегка усохнет. Его нужно будет проверить на прочность, и если нужно, заправить выбившиеся ветки или какие-то из них дополнительно подвязать. Возможно, венок наоборот, высохнет так, что будет как железный, и веревочки, которые использовались, можно будет полностью срезать. Перед декорированием не забываем отсечь выпирающие черенки, которые допускается оставлять торчать в процессе плетения.
Для такой грубой работы хорошо бы привлечь кого-нибудь в помощь :)
Из одной связки хвороста у меня вышло 2 больших венка по 35 см, 4 по 28 см, 3 по 22 см.
Верба хороша тем, что из нее можно сделать по-настоящему толстый, массивный венок. Используйте натуральные материалы, только не в ущерб природе.
Всем удачи. Спасибо.
Сохранить
Сохранить