Конечно, многие из вас знают про цветовой круг Иттена, и возможно даже его используют. «Зачем же тогда поднимать эту тему?» — спросите вы. «У меня природное чутье величайшего колориста» — скажет один. «А я распечатала себе цветовой круг из интернета и пользуюсь им» — ответит другой. Все это имеет место быть. Но когда вы открываете баночку с цветом или берете пастель в руки, чтобы закрасить основу, придать оттенок меху или раскрасить лапку вашей игрушки, результат может быть удивительным. И не всегда в положительную сторону. Поэтому я призываю всех выделить время и сделать цветовой круг с теми материалами, с которыми вы работаете сами. Ниже я обосную этот призыв. Будет здорово, если вы возьмете вместе со мной материалы и присоединитесь.
Итак, допустим, есть у меня для работы вот такая коробочка самой обыкновенной гуаши. Мой совет: если вы берете краски в наборе, тогда в них должно быть 2 вида красного, 2 синего и 2 желтого.
Беру основные цвета: красный, имя «алый», желтый с именем «желтый светлый» и синий с надписью «голубая темная».
По парам замесы должны дать вторичные цвета, а именно, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Если с первыми получается, то тот замечательный фиолетовый, что все мы видим в круге Иттена, ну никак!
Потому как алый (именно этот) никогда вам не даст фиолетовый цвет. Теплый красный + теплый синий = коричневый.
Замена в поле! Берем цвет под названием «рубиновый» и получаем. Оранжевый почти идентичен предыдущему, и фиолетовым можно работать.
Думаете все? Ан нет. Меняем баночку «голубая темная» на вторую синюю из нашего набора и получаем иной результат. Если раньше зеленый был как холодный и изумрудный, то теперь цвета стали оливковыми, теплыми.
А теперь поэкспериментируем с темным желтым. Мы видим, что из рубинового и темно-желтого можно получить алые и теплые оранжевые, а зеленые совсем потемнели и потеплели.
Вот все пробы вам для изучения.
Емкость с водой потемнела, кошка покушается проверить на вкус все баночки, а мы продолжаем. Если вы работаете в своем творчестве с пастелью, то делайте круг из нее, если акварель, то только из нее и т. д. Потому как разные материалы и даже производители будут давать вам различные итоги. Например, возьмем теперь акрил. На фото слева замес на кобальте, а справа на голубой ФЦ.
Если в гуаши кобальтовый синий, «голубая темная», давал холодные зеленые, то в акриле наоборот. И опять не получился фиолетовый цвет. Почему? Но на этот вопрос вы теперь знаете ответ.
Готовые цвета всегда скучны или слишком дикие, чтобы создавать гармоничные сочетания. Можно изучать большие книги по колористике, знать, какие гармонии есть, но база одна! Вы можете прекрасно представлять на своем изделии, как здорово видеть сочетание вот «такого» фиолетового вот с «таким» желтым. И так и не сможете его получить, потому что, добавляя в фиолетовые другие цвета для его смягчения или насыщенности, в 90% случаев у вас будут замесы коричневых. А если вы сможете работать с основными цветами своего материала, у вас все получится. Так вперед! Творите с цветом — это целое путешествие!