Начну издалека. С начала. Самого.
Родилась я на Камчатке. Прожила там, в маленьком посёлке Ключи первые три года своей жизни. Потом родители вернулись обратно, на «большую землю». Когда мы ехали в поезде, я в окне увидела стадо больших необычных животных. «Папа! Смотри! Олени!» - завопила я, показывая на диковинных оленей, чем изрядно развеселила большую часть попутчиков плацкартного вагона. За окном поезда паслись коровы.
Лет в пять, живя в двухкомнатной хрущёвке, я тщетно периодически склоняла маму завести корову. Мне всё время возражали, что её в квартире негде держать. Предлагаемый мной вариант – балкон, каждый раз категорически отметался. Не понятно почему. В семь лет я стала мечтать о лошадке. Своей. Балкон, как я уже уяснила, не подходил. Я стала хотеть жить в своём доме. Ну, чтоб лошадку можно было завести. Но переезжать в дом никто кроме меня не собирался. Оставалось только фантазировать. И я фантазировала). Каждый день (лет до девяти), идя в школу и обратно, я представляла лошадь. Серую в яблоках. Мне тогда казалось, что это самая красивая лошадь. Вот я на ней еду в школу. Вот приехала. Глажу её. Прощаюсь. Лошадь, как собачка бежит сама домой. А потом, опять, как собачка встречает меня из школы, и я еду на ней домой.
Я из скудных источников (интернета-то ещё не было) узнала, что серая в яблоках лошадь – это Орловский рысак. Так я себе и представляла. Оловского рысака серого в яблоках, бегущего мне навстречу. Каждый день. Это потом я узнала, что такой масти бывают разные породы лошадей. Время шло. Лет в четырнадцать фантазия трансформировалась в желание жить на хуторе. Чтоб вокруг никого. Или почти никого)). Ну, чтоб было, где лошадку серую в яблоках пасти.
Пропущу отрезок времени, когда все детские мечты были отодвинуты и задвинуты глубоко в закоулки души. Учеба, взрослая жизнь, дети, работа, и т.д. И всё бегом-бегом, и всё быстрее и быстрее. Мысли о лошади скрылись за горизонтом реальной жизни и превратились в далёкую детскую фантазию-воспоминание. Но пружинка где-то в глубине подсознания, как позже стало понятно, продолжала сжиматься, хотя я уже и забыла о своей мечте. События закрутились так, что я со всем своим семейством переехала жить... О чудо! Практически на хутор. Это я потом, после покупки дома, осознала и провела параллели с прошлыми мечтами. И поняла. Вот она – Мечта «Хочу жить на хуторе!» Живу!
Обзаведение разнообразной живностью в виде всяких кур, гусей, уток, коз и т.д. дало слабенький сигнал. А может захотеть опять завести лошадь? Трезвый рассудок возражал. Куда? Зачем? На какие, простите, шиши? Такая ответственность! Но, рассудок потерпел поражение в неравном бою с авантюрным «а почему бы нет?!» Я стала вести робкие беседы в семье на тему: «А не завести ли нам лошадку?» Постепенно домашние свыклись с моей новой идеей. И, невзирая на то, что денег на лошадь взять не понятно где, я стала неспешно искать себе лошадь. Просто лошадь. Ходила по сайтам, собирала информацию, чем кормить, как обращаться и т.д. Потом мы стали ездить по ближайшим конефермам. Ближайшие это в пределах 200 - 400 км. И искать лошадь. Чтоб не старая, не молодая, не больная и т.д. Параллельно, гуляя по тропинкам, в ближайшей к моему дому округе я представляла, как я буду по этим вот тропинкам ехать на лошади. В мельчайших деталях представляла. Практически медитировала))). И всем гостям и друзьям, показывая красоты и просторы вокруг, во время пеших прогулок, сообщала: «А вот здесь я буду ездить на своей лошади! А вот здесь она будет пастись!» И всем родственникам систематически загружала головы рассказами о том, как я ищу лошадь. И, что скоро у меня будет своя лошадь.
Смотрели мы много лошадей. Разных. Гнедых, вороных, буланых. И породистых и не очень. Некоторых уже были готовы купить. Но не срасталось. То лошадь вдруг оказывалось, хромает, другую везти не на чем, то денег нет, то ещё что-нибудь. В тетрадочку, которую завела, я написала список, что мне нужно для владения лошадью. Всё до мельчайших деталей и подробностей. Начиная лошадью под пунктом №1 и заканчивая аптечкой. Туда входили и левада, и денник, и амуниция, и необходимый запас кормов, и … ВСЁ остальное. На много-много страниц мелким почерком. Параллельно с поисками у меня в голове периодически трезвый рассудок встревал со своим: «Зачем? А смысл? А сможешь? Не игрушка… лошадь! Большое животное. Большая ответственность».
Провидение и тут меня не оставило. Мне была дана возможность попробовать. И понять, не вкладываясь в покупку своей, нужна ли мне эта лошадь. Всё произошло, как всегда быстро и внезапно. В один прекрасный день зашёл муж и сообщил: «К нам едет лошадь. Готовься!» Старшая дочь мужа предложила взять к себе на постой на некоторое время её кобылу, ганноверскую пятилетку. В авральном режиме началась подготовка к приёму ценного зверя. Задействованы были все члены семьи и даже привлечены некоторые сторонние работники. Наши дети (10 – 12 лет) приняли активнейшее участие и внесли реальную лепту. За пару недель была проделана огромная работа по расчистке территории, огорожена левада на 20 соток, построен денник с дверью из двух половинок. О сколько энергии было потрачено при объяснении местным строителям для чего нужна дверь из двух половинок.))) К нам приехала вот такая красотка. Ганноверская кобыла по имени Фэмили.
И прожила у нас с октября по июль. Потом она благополучно уехала к хозяйке. А я опять погрузилась в круговорот хозяйственных хлопот. Уяснив, что лошадь я хотеть не перестала и обязательно заведу. Когда-нибудь. Позже. Не сейчас. Может быть даже в этой жизни. Может быть через пару лет. У меня обязательно будет жить лошадь. А сейчас надо сначала построить дом.
Проходит пара месяцев звонит подруга: «Продаю свою лошадь. Бери!» Я возражаю, что нет, не сейчас, не в этом году. Да, у меня есть, где ей жить и что есть, но сейчас я не собираюсь никого покупать. Эту лошадь я прекрасно знаю практически с самого появления во дворе подруги. И даже мы вместе с этой подругой мотались по полям и конефермам, когда искали мне подходящую лошадку))). Т.е. ни она, ни я не смотрели на её кобылу с целью купить-продать. И я никогда не смотрела на эту лошадь с целью приобрести. Короче. В октябре к нам приехала Она. Т.е. с момента, как уехала предыдущая лошадь, прошло два месяца. И денник получил новую хозяйку.
И только после того, как улеглась кутерьма с доставкой и обустройством нового жителя нашего многочисленного подворья в голове всплыла картинка из детства. И мне стало холодно и жарко одновременно. Вот она! Орловская рысистая серая в яблоках.
И теперь она на свист бежит мне навстречу))
Так что… Мечтайте! И главное. Записывайте то, о чём мечтаете в подробностях на бумаге.