Само слово "Мандала" в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание».
Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг.
Работа с круговыми изображениями схожа в некотором смысле с действием гомеопатических средств – медленно, но верно. Но вместе с тем, эмоциональное освобождение от внутренних негативных содержаний может быть весьма стремительным и бурным, и происходить в течение одной сессии.
Использование мандал (круговых изображений) в психологической практике очень эффективно, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний. Психотерапия с использованием мандал, в общем-то, направлена на одну главную цель – привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности.
Не случайно Карл Юнг называл центральным пунктом в психике человека мотив Мандалы. Он был первым, кто познакомил с идеей Мандалы западных исследователей. В своей автобиографии, "Воспоминания, сны, размышления", Юнг рассказывает, как в 1916 г. он нарисовал свою первую Мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые Мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию". Рост по направлению к своей целостности – это естественный процесс, который освещает уникальность и индивидуальность человека. Поэтому К.Г. Юнг называл этот процесс индивидуацией. Он настаивал на уважительном внимании к символам бессознательного как к способу стимулировать личностный рост.
Я очень часто рисую мандалу, мне нравится смотреть как орнаменты вливаются друг в друга, образуя бесконечный калейдоскоп. Все представленные мандалы я нарисовала сама, может быть они вдохновят вас на создание чего-то нового и красивого. Удачи вам в творчестве!