Добрый день! Недавно на Ям была публикация-ликбез по работе с Российской почтой. Я бы хотела немного коснуться акцентов, заявленных в заглавии данной статьи, а именно: сроки, стоимость и юридическая защищенность почтовых отправлений. Так как я мастер из Украины, поэтому мои подсказки, возможно, будут более актуальны для продавцов из Украины и покупателей из России. Хотя, не думаю, что в обратном направлении есть большие отличия. А вообще когда я только начинала работать с заграницей, меня именно эти вопросы очень волновали, но спросить было не у кого. Вот я и решила помочь таким же, как я ))
Итак, сроки.
Украинская почта дает сроки на международное отправление, в частности в Россию, от 2 недель до 2 месяцев. Последнее время посылки стали доходить в пределах месяца. Под посылками я имею в виду мелкий пакет, именно так называется способ отправки не крупно габаритных изделий. Бандероли и заказные письма действуют только в случае отправки полиграфии. Хотя, например, мои блокноты ручной работы отправляют мелким пакетом, а не бандеролью.
Есть вариант отправки наземным и авиа способом. Почтовые работники заверяют, что последнее доходит на несколько дней быстрее, хотя у меня был противоположный случай. Авиа отправление шло почти два месяца в Россию.... Причина скорее всего в том, что авиа пакет проходит таможню в Москве, а наземный - в Брянске. Моя отправка попала как раз на Новогодние праздники. Осмелюсь предположить, что в Москве поток почтовой корреспонденции был намного больше, поэтому почтовая следилка России отобразила мое отправление спустя месяц после того, как оно покинуло Украину.
Для того, чтобы ускорить получение посылки адресатом, надо воспользоваться услугами международных почтовых перевозчиков, типа EMS, ну или отправлять с проводником поезда. Хотя эти варианты, насколько мне известно, стоят дороже, чем национальная почта. Зато быстре...
Существует множество сайтов, предлагающих отследить маршрут следования Вашего отправления. Я рекомендую пользоваться услугами непосредственно сайтов украинской и российской почты.
Извините, ссылки пришлось удалить.. Гугл в помощь, найти просто
Где же так долго находится наша посылка? По территории Украины отправление идет быстро и быстро проходит таможню. Задержка происходит именно в России (я имею в виду страну получателя, возможно, при отправлению в Украину, тоже самое происходит у нас). В начале почтовая следилка показывает, что отправление было импортировано, затем дает дату передаче таможне, дату выпуска таможней. Между ними не так много времени. А потом отправление попадает в место международного обмена. Вот тут оно и может пролежать пару недель. Как только посылка покинула это место, она движется в областной центр, а потом в город получателя.
Приблизительно такая схема.
Рассчет стоимости отправления.
Для того, чтобы рассчитать, сколько стоит отправление, надо знать вес посылки. На сайте укрпочты есть услуга - калькулятор, по которому можно рассчитать стоимость посылки. Ищем в поиске: калькулятор послуг (ссылку пришлось удалить)
Если я отправляю блокнот, который весит в среднем 380 гр вместе с упаковкой, то я заплачу около 70 грн, то есть 280 руб. Обычно расходы за упаковку я беру на себя, покупатель же оплачивает только отправку. Но это уже решать Вам.
И, наконец, юридическая ответственность почты.
При международном отправлении заполняется зеленая таможенная декларация, в которой указывается наименование, вес и стоимость отправляемых вещей. Я всегда пишу цену такую, как она есть, хотя при отправке очень дорогого товара следует поинтересоваться, какова максимальная стоимость бесплатного ввоза товара в страну. В Украине, например, отправления свыше 200 долларов облагаются дополнительным таможенным налогом. Следует уточнить все эти нюансы, чтобы получателю не пришлось еще кучу денег отдать за это.
Если Ваша посылка потерялась, то есть ни почтовая следилка не показывает, ни адресат не получил, претензии (лучше в письменном виде) почта принимает не раньше двух месяцев с момента отправления и не позже шести при наличии чека или копии чека об отправке.
Что касается конкретной юридической ответственности почты, ниже приведу выдержки из статью Ю.Габуллиной из Судебно-юридической газеты.
Согласно Закону, если утеряно (повреждено) международное отправление, операторы несут ответственность в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза и законодательства Украины. Кроме того, в Украине действует приказ Госкомитета связи и информатизации №50 от 18.03.2003 "Об утверждении Правил выплаты возмещения операторами почтовой связи убытков, причиненных вследствие непредоставления или ненадлежащего предоставления услуг по пересылке международных почтовых отправлений" (далее - Правила). Итак, самое, пожалуй, главное правило - это то, что ответственность за утрату международного почтового отправления несет оператор почтовой связи, который принял международное отправление для вручения или пересылки по назначению, но документально не может доказать факт вручения его адресату или отправки по назначению. Обязательства выплаты возмещения возлагаются, в зависимости от случая, на оператора почтовой связи страны принятия или почтовую службу страны назначения (п. 10 Правил). Но за убытки, причиненные вследствие непредоставления или ненадлежащего предоставления услуг по пересылке международного почтового отправления, принятого к пересылке оператором почтовой связи в Украине, возмещение выплачивается отправителю по месту подачи отправления (п. 11 Правил).
Правда, существует некоторая сложность при определении размера возмещения потерянной международной посылки. Дело в том, что, в соответствие с п. 4 Правил, размер материальной ответственности операторов почтовой связи за убытки, причиненные вследствие непредоставления или ненадлежащего предоставления услуг по пересылке международных почтовых отправлений, определяется в специальных правах заимствования (СПЗ). Иными словами, если при утрате внутренней посылки вам должны выплатить компенсацию и штраф в гривнях, то при потере международной - в условных расчетных единицах МВФ, применяемых странами-членами Всемирного почтового союза. К примеру, за полную утрату бандероли выплачивается 30 СПЗ, а за полную утрату (повреждение) посылки с объявленной ценностью оператор должен выплатить сумму объявленной ценности в СПЗ и стоимость услуг почтовой связи за пересылку отправления, за исключением платы за объявленную ценность. При полной утрате (повреждении) обычной посылки оператор обязан выплатить 40 СПЗ за посылку и 4,50 СПЗ за каждый кг массы посылки плюс стоимость услуги по пересылке отправления. Выплата возмещения в Украине производится в национальной валюте, а сам размер возмещения определяется с применением курса гривни к СПЗ, установленного НБУ на момент подачи международной посылки к пересылке (по состоянию на дату выхода газеты 1 СПЗ составлял 12,10 грн).
Кто ищет, тот находит
Конечно, сегодня можно отследить движение своей посылки на сайте Укрпочты - радует, что, наконец, такая услуга появилась. Но если посылку отследить невозможно, придется прибегнуть к дедовским методам и начинать переписку с почтовым оператором. Речь идет о заявлении о розыске отправленной вами посылки, в котором необходимо указать вид, категорию и номер почтового отправления, место и дату принятия, ФИО и почтовый адрес отправителя и адресата, данные предъявленного документа, удостоверяющего личность заявителя, вид упаковки, детальный перечень и стоимость вложения. Во время предъявления заявления (которое регистрируется в обязательном порядке) заявитель должен предъявить паспорт и расчетный документ (лучше - копию квитанции об оплате посылки). Если по результатам проверки будет установлено, что почта не выполнила или ненадлежащим образом выполнила свои обязанности, отправителю или адресату (в зависимости от того, кто разыскивал посылку) не позднее 10 дней со дня установления этого факта в объекте почтовой связи по месту приема или вручения почтового отправления выплачивается возмещение в названных ранее размерах (п. 125 Правил предоставления услуг почтовой связи, утв. постановлением КМУ №270 от 05.03.2009, в редакции от 23.03.2012). Однако возмещение стоимости международной посылки должно быть выплачено отправителю (адресату) не позднее трех месяцев со дня, следующего за днем предоставления заявления о возмещении.
Инфосправка
Поиск посылки - не более полугода
Любые заявления (о розыске, возмещении), касающиеся внутренних, равно как и международных регистрированных почтовых отправлений, принимаются в течение 6 месяцев с даты принятия отправления для пересылки. Кроме того, в случае несогласия с размером возмещения вопросы о возмещении причиненных фактических убытков, морального вреда, упущенной выгоды в связи с ненадлежащим исполнением оператором своих обязанностей рассматриваются в судебном порядке. Но, как говорится, в суд с пустыми руками не пойдешь, поэтому, если вы решили отстаивать свою позицию в суде, все "переговоры" с почтой должны быть выполнены в письменной форме, разумеется, с сохранением всех платежных документов.
При этом отметим, что почта не несет ответственности за почтовые отправления, если:
- почтовое отправление на основании закона подлежит изъятию, конфискации или уничтожению;
- утрата или повреждение вложения почтового отправления произошли вследствие действия непреодолимой силы (землетрясение, ураган);
- недостача или повреждение вложения произошли вследствие нарушения отправителем установленных законодательством Украины правил об ограничении в пересылке предметов и вещей;
- почтовое отправление выдано адресату под расписку о получении;
- заявление о розыске почтового отправления подано в объект почтовой связи позже, чем через 6 месяцев после даты принятия;
- почтовое отправление с объявленной ценностью было принято от отправителя закрытым, оболочка почтового отправления, печать или пломба отправителя не повреждены, а масса почтового отправления отвечает массе, определенной во время его приема к пересылке.
Надеюсь, моя статья будет Вам полезна. Если да, жмите "Мне нравится", мне будет приятно