Впервые такое украшение я увидела на шее своей сестры 13 лет назад. Оно выглядело как на картинке и было, наверное, у каждой четвертой девочки. Стандартный комплект состоял из украшения на шею, браслета и кольца. А потом оно вышло из моды. Всё перевернулось примерно год назад, когда я снова стала замечать подобные украшения на шеях прохожих. Только теперь этот аксессуар был не из пластика, как тогда, а из кожи, бархата, кружева, металла, ниток, бисера и называется это украшение чокер.
Оказывается, еще племена Майя (II век до нашей эры) носили подобные «ошейники» и верили, что они защищают от злых духов. Затем чокеры появились у египтян, древних греков, римлян. В каждой культуре были свои особенности. Например, в Азии их изготавливали из дерева и носили, чтобы вытянуть шею, а в Китае и Римской Империи чокеры были кожаными и с шипами, использовались, как защита в бою.
В красивую эпоху Просвещения чокеры изготавливали из черного бархата с драгоценными камнями. Они гармонично выглядели с глубоким декольте и высокой прической, а также подчеркивали благородную бледность кожи.
Затем был небольшой период затишья, но уже в конце XIX века принцесса Уэльская, пытаясь скрыть шрам на шее, вернула популярность плотно прилегающему украшению.
В конце XX века кожаные чокеры с металлическими заклепками стали неотъемлемым атрибутом рок-музыкантов.
Сегодня чокер, пожалуй, одно из самых спорных украшений. Кто-то считает его слишком дерзким и даже пошлым, кто-то наоборот — стильным и ярким. Единственное, что можно сказать наверняка — надев чокер, вы не останетесь незамеченными.