Год выдался замечательным. Но пару месяцев перед концом года слегка вывели меня из колеи. Признаюсь честно, была паника. И хорошо, что работа отдаленная и никто не видел, как я, хватаясь за волосы, бегаю по квартире :)
И знаете, когда советуют паниковать, не слушайте. Паника дает толчок для новых идей по рационализации, скорость мысли и неимоверную сосредоточенность. И когда вершина, наконец, покорена, приходит спокойствие и понимание, что и как делать. Этим я и хочу с вами поделиться.
Про количество заказов: были моменты, когда я не знала за что хвататься. Принимать заказы, бежать пересчитывать количество оставшихся баночек, общаться с покупателями или собирать посылки? А еще и время до закрытия почты уже поджимает :)
Тут мне помощь приходила последовательность: принимаю несколько заказов, откладываю те позиции, что есть. Затем присылаю общий счет, ориентирую себя и покупателя о сроках доставки и решаем индивидуальные вопросы. Если по заказу все есть в готовом виде, быстро собираю посылки, отправляю. Отписываюсь, присылаю трек и пишу отзыв, закрывая покупку. Так легче не запутаться. Те заказы, для которых есть позиции на заказ, варю. Собираю, отправляю и т.д. в такой последовательности могу отработать до 7-8 заказов.
Когда пик заказов, стараюсь отработать как можно быстрее, чтобы остальные не ждали долго свою очередь. Это занимает 2-3 дня теперь. Но тут все индивидуально, учитывая специфику работы.
В перерывах, когда продыхаю, могу принять остальные заказы, но отправку откладываю на 2-3 дня. И честно пишу это покупателю. Естественно по-честному соблюдаю очередность.
Про заказы и оплаты.
Чтобы не запутаться в них, я выработать систему. У меня есть екселевсвий файл, в котором я для себя отображаю инфу о покупателе, оплатил/не оплатил, что нужно на заказ сварить, и когда нужно отправить. Каждый день отправки помечаю своим цветом. И ничего не нужно держать в голове :)
Про товары: чтобы не запутаться в количестве каждого продукта и в режиме реального времени отслеживать остаток, я пишу количество в первой строчке в описании к каждому товару. Так легко ориентироваться и мне, и покупателю. Особенно это актуально в период распродаж. Я просто исправляю после каждого заказа количество в описании. И не приходится отказывать, когда покупатель уже оформил заказ.
Как постичь дзен.
Первые полтора месяца меня преследовала паника и страх, что не успею в обозначенные мной же сроки. Теперь я беру всегда день на подстраховку, когда пишу срок отправки покупателю. А иногда и два :) Уж лучше отправить раньше, чем подвести. И все страхи прошли.
И со временем паника и переживания в принципе. С каждой покоренной вершиной и горой сданных заказов пришла уверенность, что все по плечу организовать и выполнить.
Используя такой метод работы, мне удалось выполнить почти все обещания по срокам и никого не подвести.