Несколько месяцев назад, когда со мной случился очередной «Упс!..», я осталась без энергии. Это было очень некомфортно. Сил на любимые занятия — крохи, настроение неуклонно катилось вниз. Меня это огорчило настолько, что поисками источников энергии и способов ее сохранения.
Интернет дело замечательное и удобное. Способов, действительно, много. Но, как правило, они расписаны слишком подробно. А я люблю делать все быстро и просто. После продолжительного серфинга на различных сайтах и в книгах разного направления я переименовала свой «Упс!..» в «УСП» — Универсальную Скорую Помощь. Так и назвала новый файл в Екселе и поселила его на рабочий стол. В файле сейчас живут несколько колонок с экспресс методами и регулярными действиями для скорой помощи в разных ситуациях, когда требуется энергия, а ее почему-то не хватает.
Хочу поделиться с вами своими наработками, которые уже успешно прошли испытания.
В первую колонку вписала (и продолжаю наполнять список) способы, повышающие настроение, что конечно же, само по себе помогает набрать энергию. Некоторые пункты:
1. Музыка.
2. Книги.
3. Комедии.
4. Новые проекты.
5. Видео с кошечками.
6. Танцульки.
7. Вкусняшки.
8. Помечтать.
Специально не пишу много, чтобы вы могли подобрать что-то личное, что именно вам подходит.
Во вторую колонку — все что знаю из опыта и все, что помню про поднятие энергии, как быстро действующее и длительного нахзначения себе любимой:
1. Дыхательная гимнастика.
2. Регулярные прогулки.
3. Регулярные разминки.
4. Занятие любимым делом.
5. Просмотр вдохновляющих проектов у других мастеров.
6. Придумывание собственных вдохновляющих проектов.
7. Еда: мед, сельдерей, пшенная каша, пыльца или перга, какао, свежевыжатые соки.
Давайте чуть задержимся и расшифруем, о чем же я писала так кратко.
Дыхательная гимнастика, описанная в книгах и на многих сайтах требует очень много времени на изучение. А мне хочется наполниться энергией, не тратя на ее поиски много времени. Поэтому пошла по краткому пути: упражнения из книг Норбекова. Там их несколько, из которых можно выбрать любое одно или в сокращенном варианте несколько. Одна минута любого упражнения позволяет чувствовать себя зайчиком энерджайзера от 1-го до нескольких часов. Пару минут энергичного дыхания в комплекте с 2-3 минутами упражнений на задержку дыхания дают заряд на пол дня или на весь день в зависимости от начального состояния организма.
Регулярные прогулки повышают общий тонус и выносливость. Важное уточнение — ежедневные прогулки. И не время от времени, а действительно ежедневные. В течении всего года, а не так, что месяц гулять — месяц сидеть дома. Еще уточнение – прогулки в спортивной одежде быстрым шагом. Без фанатизма, конечно :) Со свободными руками, без сумочек и пакетов, что бы можно было ими махать не сдерживая движение. Тогда все тело участвует в ходьбе и дышит свежим воздухом.
Регулярные разминки, танцульки и любая другая физкультурная деятельность надеюсь не нуждается в пояснениях. Опытным путем я подобрала себе несколько разных комплексов и чередую их, что бы не наскучило и было приятно выполнять. У меня и разминка по Дикулю для мышечного корсета, и Зумба для поднятия настроения, и упражнения Tatiannamania (отличная фигура за короткое время). Восточные танцы повышают женскую привлекательность, тренируют очень нужные мышцы и приводят в волнующее настроение. Хоть по полчаса, но 5 дней в неделю любым из перечисленного для меня обязательны.
Занятие любимым делом само по себе может как давать энергию, так и поглощать ее. Для того, чтобы получать максимальное удовольствие, нужно создать себе максимально комфортные условия, которые возможны в каждой конкретной ситуации. Конечно, у многих творцов стесненные обстоятельства. Но всегда можно найти то, что можно улучшить. В моем случае под этот Новый год мне сын сделал тумбочку для палитры и красок. И в последние дни прошлого года я ее с восторгом красила! Она такая красивая, беленькая с косыми рейкми и с блестящими колесиками! Удобная, легко передвигается и там все сделано так, чтобы мне было удобно, не смотря на ее маленькие размеры. Предыдущая конструкция в течении несколько лет — тяжелый стул с фанерой и стеклянной полочкой — отнимала у меня очень много настроения и сил. В моем блоге можно посмотреть на ее конструкцию, может быть кому-то пригодится.
Просмотр вдохновляющих проектов у других мастеров. Для меня это может быть все что угодно, из любой обрасти. Иллюстрации, одежда, красивая посуда и многое другое. Все, что может вдохновить на создание чего-то своего, новой картины или нового проекта в неизвестной мне области.
Придумывание собственных вдохновляющих проектов мне всегда прибавляет желания куда-то бежать сломя голову, что-то делать, так что иногда приходится включать тормоза :)
С едой тоже все понятно. Полноценное здоровое питание, в которое стараюсь включить то, что раньше было от случая к случаю, а сейчас постепенно входит в мой рацион, так как эффект чувствуется довольно быстро. Для каждого из нас набор может быть разным. На меня действуют именно эти продукты.
Еще пару колонок можно посвятить тем частям организма, которые нуждаются в особом внимании и любви. В него можно вписывать экспресс методы быстрого восстановления и устранения неприятных или болевых ощущений, Например, у меня есть точечный массаж, горячий душ, уменьшение яркости монитора и другие.
Пару слов о том, как избежать потерь энергии.
Вы можете составить себе отдельный список на бумаге, в файле или на карточках. Запишите туда все, что вытягивает из вас энергию. Это может быть что угодно. Негативные эмоции, взрывной характер, общение с неприятными людьми, неудобно расставленная мебель, наскучившие обои или беспорядок. В общем, все, что в голову придет. Можно все оформить в две колонки, негатив и способы убирания. Это поможет снизить накал негативных эмоций или убрать из жизни навсегда.
На этом, пожалуй, остановлюсь. Если у вас появились вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях :)
Хорошего настроения!