Когда мы слышим словосочетание «куклы ручной работы», мы представляем округлые формы, бантики, яркие платьица, в общем, милые и понятные создания. Но уж точно мы не представляем себе что-то такое
На этих куколок я наткнулась у автора TheDustyButtonJar из США, и мне стало интересно, чем руководствуется мастер, и какие люди покупают такие необычные и даже странные творения.
О себе Джессика Джонсон пишет так: «Я счастливая жена и мама двух прекрасных диких мальчиков. Моя страсть — это создавать, будь то скульптура, рисование, или писательство. Еще подростком я влюбилась в художественный стиль Тима Бертона и Джима Хенсона.
Я люблю сидеть и, взяв комок глины, превращать его в нечто красивое и интересное! Каждое из моих творений не имеет специальной формы и не требует моего собственного воображения. Это всегда как бы случайная флэш-печать. Все мои куколки не совершенны, но именно это делает их уникальными!»
«Все начинается с голоса. Он рассказывает мне, что кукла готова появиться на свет. Потом я начинаю делать лицо. Я люблю экспериментировать со стилем куклы. В моих куколках много восхитительного сочетания красивого и страшного, домашнего и дерзкого. И это дает пищу для размышлений».
А вот что пишут покупатели о ее творениях:
«Какая удивительная кукла! Ее красиво окрашенные лицо настолько полно выражения и эмоций! Ее наряд действительно прекрасный, из качественных тканей, с вниманием к каждой детали. И она имеет наиболее красиво скульптурные руки и ноги! Она — само совершенство! Я так взволнован!»
«Эта художница просто удивительна! Эти куклы настолько уникальны, что буду собирать их всех! Они стоят каждый цент! У меня 12 любимых кукол этого автора, и я знаю, что это большая удача!»
«Удивительная, взбалмошная, милая куколка! Я просто люблю ее! Она маленькое сокровище!».
И наглядно видно, что ее куклы пользуются большим успехом, хорошо распродаются.
Не менее необычных куколок я увидела у Наташи Гордон из Великобритании. Ее стиль — растрепанные, чудоковатые волосы и, главное, круглые и большие, футуристические глаза.
Для своих куколок Наташа придумывает целые истории. Например, Шарлотта пережила какое-то трагическое событие и сейчас проводит свои дни в какой-то камере, где много надзирателей. Когда-то у нее была опрятная одежда, но сейчас ее средств хватает только на красивые варежки и смирительную рубашку.
Другая кукла, Мадам Люсиль, куртизанка высокого класса. Она жила, принимая бесчисленные подарки, и не задумывалась, что когда-то ее внешность будет не такой красивой и все богатые покровители куда-то исчезнут.
Золушка в исполнении мастера — не просто сказочный и милый персонаж. На ее одежде видны следы тяжелой работы — юбка порвана и испачкана. Воплощает в своих куклах мастер и других сказочных и исторических героев. Как говорит художник, ее задача — познакомить людей с женщинами из ее воображения, с их прошлым и непростыми судьбами.
Приведу только один отзыв (а их много):
Кукла просто впечатляет. Она очень изысканно сделана. Фотографии не передают этой красоты. Я беспокоился, что ее глаза будут выглядеть совсем большими. Но на самом деле они очень привлекают и заставляют влюбиться в куклу.
Мастер Villaoscura из Испании делает еще более мрачных сказочных персонажей.
Никаких особых описаний автор не подготовил.
Но можно почитать отзывы покупателей:
«Кукла такая чудесная и жуткая. Это здорово. Мы будем хорошо о ней заботиться. И, думаю, скоро купим ей подругу».
«Мальчик — летучая мышь просто очаровательный. Этот художник хорошо поработал, чтобы сделать меня счастливым».
Так что даже самые мрачные куклы способны кого-то сделать счастливым. И рамок у творческих задумок просто не существует.