В наше время существует огромное количество праздников, многие из которых каждый из нас считает «своими». Это и личные (такие как день рождения, годовщина отношений, семейной жизни, рождение ребенка, окончание учебного заведения и пр.), и профессиональные, и календарные… Как минимум на 5-6 праздников каждый из нас получает подарок, а дарить приходится иногда несколько подарков в месяц.
Сегодня я хотела бы поразмышлять не об искусстве выбора подарка, а о тех словах, которыми этот подарок сопровождают. Поздравления, пожелания (даже без подарка) играют огромную роль в эмоциональной составляющей праздника. Конечно, сегодня можно, так сказать, «загуглить» в интернете поздравление и преспокойненько его отправить или сказать…
Я этим уже давно не пользуюсь, потому что считаю, что пожелания:
а) должны идти от себя лично (без талантливых копирайтеров), и
б) должны подходить, соотноситься с конкретным человеком (виновником торжества).
Поэтому, получить поздравление, сказанное с запинками, стеснением и в трех словах, мне гораздо приятнее, чем «оду во славу» в стихотворной форме из интернета. Так уж повелось с недавнего времени, что многие считают стихи-поздравления из общего доступа панацеей, забывая о том, что они обезличены и часто изобилуют не только орфографическими, пунктуационными, но и речевыми ошибками.
Я всегда сочиняю поздравления сама (бывает и в стихотворной форме, но чаще прозой), отталкиваясь от конкретного человека, его образа жизни, его системы ценностей, чувства юмора…
Мои поздравления друзья и родственники уже «узнают» по отсутствию избитых фраз типа «здоровья, счастья, удачи, а остальное появится»…
Прочитала по этому поводу анекдот: «Поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, красоты, денег, хорошей работы, машину, ума… а все остальное у тебя уже есть».
Оригинальность поздравления – это 50% успеха подарка. Конечно, бриллиантовое колье или новенькая машина не нуждаются в сопровождении словами. Но, если подарок «дежурный» (например, сестра или муж заказали вам его, ребенок уже нашел и увидел, с девушкой заранее обсудили…) тут как пить дать нужны необычные слова и относительно к человеку, и относительно к подарку. Придумайте интересную короткую историю подарку (иду я мимо магазина, смотрю, а эта пара носков так жалобно смотрит на меня, так просится к хорошему хозяину… ну, мои-то носки чужаков к себе не пустят, поэтому я решила, что лучшего хозяина, чем ты им не найти и взяла их…), необычное применение (в Европе существует традиция класть рождественские подарки в носки. Я тут подумала, чтобы ты на это рождество не тратился на упаковку для подарков, то вот тебе пара носков. Ну, или можешь воспользоваться ими по своему усмотрению).
Относительно пожеланий, если человека вы знаете хорошо, уверены в его чувстве юмора, то без труда найдете, что пожелать ему этакого (связанного даже с последними событиями), если же человек просто знакомый, коллега, однокурсник, можно желать все тех же дежурных «здоровья, счастья и удачи», но оригинально их преподнести (пусть глобальное похолодание не затронет твои отношения, глобальное потепление семимильными шагами наступает в личной жизни, вы со здоровьем никогда не будете соперниками, а денег всегда хватало бы только на сиюминутные желания – захотел хлеба, а в кармане как раз 20 рублей, захотел квартиру – а на карточке 3 миллиона).
Поищите немного, подумайте, и вы обязательно найдете свое поздравление именно для этого человека! Самое приятно в подарке – это вы, тот человек, который его дарит!