Всех приветствую! Я выполняю профессиональные картины в технике сухой пастели. Данный материал не имеет такого широкого распространения как масло или акварель, поэтому меня часто спрашивают по данной тематике. Я решила для всех желающих приоткрыть таинственную завесу с пастельной техники и ответить на самые распространенные вопросы :
1. Что такое пастель и почему она сухая ?
Пастель получила своё название от слова «а пастелло», которым именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи. Пастель по своей сути - мягкие цветные мелки, либо те же мелки, но в деревянном карандаше. В ее состав входят спрессованный пигмент и связующие ингредиенты. Готовая смесь запекается при высочайших температурах и приобретает достаточно твердое, сухое качество, но при этом и очень бархатистое. Она не токсична, не имеет запаха, и прекрасно смывается с рук обычным мылом. В категории пастели есть так же пастель масляная( на основе льняного масла) и пастель восковая( на воске высшего качества или на парафине).
2. На чем нарисованы мои картины?
Картины я рисую на профессиональной пастельной бумаге итальянского и французского производства. Данная бумага имеет различные цвета и тиснение, т.к. на гладкую плоскости пастель не закрепится. Отечественный производитель к сожалению расстраивает меня своим качеством как бумаги, так и пастели. Есть в моей коллекции одна работа, нарисованная на бумаге с мелким зернением( как наждачка.к сожалению при работе с таким картоном стирается кожа пальцев)
3. Какого ухода требуют такие картины и как их хранить?
Пастель я не закрепляю фиксативами, потому как они уничтожают ее бархатистость и нарушают мою тончайшую колористику. Хранить пастельные картины полагается в багете под стелом с паспарту. Такое оформление не дает соприкасаться красочному слою со стеклом и обеспечивает изображению столетия в первозданном виде! Ведь пастель в отличае от масла не подвержена растрескиванию, желтению, пожуханию, осыпанию. А при хорошем рассеянном освещении Вы будете восхищаться нежнейшим переливам и одновременной матовости. А внутреннее мерцание будет открывать новые грани изображения с разных точек зрения ! Надо отметить, что никакое фото не передаст полностью этих особенностей! На пастель нужно смотреть воочию!
4. Где я научилась работать сухой пастелью?
Я закончила Художественное училище в Пензе с красным дипломом по специальности "Скульптура". Нас на протяжении пяти лет учили изображению формы в рисунке и в объеме лучшие педагоги еще советской школы:). Первую пастель я приобрела уже после обучения из люпопытства. Природный талант:), учебная база, чувство стиля и колорита помогли мне в освоении такой редкой и восхитительно-женской техники как сухая пастель!
5. Кто еще рисует сухой пастелью?
В XVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции, где её использовали такие известные художники, как Франсуа Буше, Морис Кантен де Латур, Шарден, позднее Грёз, Жан Этьен Лиотар, Делакруа, Дега.Выдающимся пастелистом была и итальянская художница Розальба Каррьера. Наверное, не зря именно Франция (чувственная ,любвеобильная и будуарная) стала родоначальницей сухой пастели, какой мы ее знаем теперь. Так же наша восхитительная Серебрякова не хуже французов владела пастельной техникой в изображении обнаженной натуры и портретов. Современные художники так же используют пастель, но лишь немногим она открывается во всей своей красе и пленительности.
Надеюсь, что я довольно просто и в то же время интересно смогла ответить на вопросы о восхитительной пастельной технике. Если Вам что-то было непонятно, то спрашивате - с удовольствием отвечу.