Хочу вам сегодня показать, как можно сделать симпатичную застёжку из медной проволоки.
Нам понадобится:
- Медная проволока 0,2; 0,4; 1,1 мм толщиной.
- Круглогубцы, утконосы (можно тонкогубцы или плоскогубцы), бокорезы.
- Молоток.
- Наковальня.
- Пилочка, надфиль, ручка шариковая.
- Наждачная бумага нулёвка.
- Патина, лак для металла.
Для начала надо выпрямить толстую проволоку. Я складываю вдвое наждачку-нулёвку и провожу внутри проволоку по длине.
Затем беру ручку и сгибаю толстую проволоку, придавая форму крючка. Так же делаю и с другого конца. Концы либо загибаю, либо закручиваю.
Готовую деталь немного оплавляю на горелке и отбиваю молотком. Кончики если загнуты, шлифую пилочкой для придания округлости.
Затем беру проволоку 0,4 утконосами, подвожу одним кончиком к основанию пламени на газовой горелке. Дождавшись зелёного пламени, кончик начинает превращаться в шарик. Так же подводим и другой кончик.
Этот кусочек проволоки прикладываем к нашей заготовке-замочку, затем сгибаем в середине и прикладываем к изгибу замочка. Проволокой 0,2 мм начинаем оплетать эти проволочки вместе.
Отплетать можно, как вам хочется, но практика показывает, что оплетать лучше середину замочка и оставить нетронутыми те части, которые будут прикасаться к другим деталям.
Концы неоплетённой части проволоки 0,4 красиво загибаем. Завитушками и изгибами создаём «характер» узора. Даже можно оплести вокруг толстой проволоки (так будет оплётка даже крепче).
Потом тонкой проволокой можно соединить, оплетая две детали, чтобы в дальнейшем они не деформировались при носке изделия. Ненужные кончики откусите бокорезами. А надфилем (он у меня тонкий, и я им пододвигаю намотку в оплетении) пододвиньте, что не аккуратно расположено.
Затем запатинируйте (искусственно состарьте) готовую деталь, промойте, отшлифуйте и покройте лаком для металла (у меня лак в виде спрея).
Вот и всё. Такая застёжка-крючок станет хорошим дополнением для вашего украшения из медной проволоки. Будь то кулон, ожерелье или браслет.
При копировании данного мастер-класса не забывайте указывать ссылку на источник.