В свое время, занимаясь сувениркой, я часто держала в руках кораллы — и красный, и белый, и черный. Поэтому, наткнувшись недавно на фото с аукциона черного коралла, удивилась — черный коралл хрупкий, в нем нет кальцита. И пошла искать информацию...
У кораллов губчатая структура, они сложны в обработке, тем более что используют ювелиры только верхушки коралловых полипов. Кстати, полипы — именно животные, а кораллы — это их продукт жизнедеятельности, так сказать, скелет, и он не разрушается после смерти самого полипа.
Наиболее распространены белые кораллы, но они не пользуются спросом у ювелиров. Красные кораллы наиболее востребованы, черные кораллы, настоящие, — это уже редкость, как синие. Кстати, часто черные кораллы совершенно официально пропитывают пластмассой, иначе украшения из них не сделаешь. Их основа — органика, изделия из него получились бы очень хрупкими. Темные кораллы самые дорогие. Так, на аукционе «Christies» брошь «VanCleef» продали за 35 тыс. долларов.
Но это, так сказать, уникальные произведения, чаще всего в ювелирке пользуются спросом красные и розовые кораллы. Цвет придает им находящееся в них железо. Используют ювелиры только верхушки коралла, в них больше кальцита, а полости еще крохотные. Вот поэтому и встречается много подделок и пластмассовых, и крашеных белых кораллов. К сожалению, распознать подделку можно только по срезу — у подделок он серый матовый, а у настоящего коралла и срез, и сколы, и поры как бы... лоснятся. Но не будем же мы с молоточком по ювелирному ходить. Да, еще — ровные, округлые бусины — это спрессованная минеральная крошка, настоящий коралл можно увидеть в виде бусин, но он неровный и шероховатый.
А вот и черный коралл, в руках он — как обычная ветка.
Вот про этот коралл пишут — голубой, но меня терзают смутные сомнения. Кажется, это белый, крашеный. Показывали мне коралл — губка губкой — хотя всего один раз, так что настаивать не буду.