Сегодня поговорим о спиртовых вытяжках растений — тинктурах.
Тинктура получила свое название от латинского слова "tinctus" — окрашенный.
Тинктурирование — это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.
В данной статье мы будем рассматривать только экстрагирование спиртом.
Ценность тинктур состоит в первую очередь в том, что с помощью тинктурирования мы можем "отобрать" у растения его цвет и аромат. Конечно, тинктуры имеют и лекарственные свойства (если они сделаны на основе лекарственного сырья), но всё же в основном тинктурированием в домашних условиях занимаются ради аромата. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, гарантированно-натуральный, гораздо более нежный и менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурироване — отличный выход из положения!
Нужно понимать, что далеко не все растения готовы и способны отдать спирту "себя", но список растений пригодных для тинктурирования внушительный (смотрите в конце публикации).
Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?
Нам понадобятся:
1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.
Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает ему свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.
Хороший адекватный выход аромата, цвета и лекарственных компонентов растений не получается на спирте меньше 40 градусов, поэтому настаивание на вине и прочих слабоалкогольных напитках - напрасная трата времени и сырья. Исключение составляют травы, из которых делают водные отвары. Но, опять же, их надо греть в вине на водяной бане без кипячения — часть спирта из вина испарится вместе с ароматом.
2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.
Свежие травы содержат лишнюю влагу. Замачивая в спирте свежее сырье, мы неизбежно разбавим спирт выделенной из растения влагой - нам это не нужно. По этой же причине не используется замороженное сырье.
Технология получения тинктуры:
- подготоавливаем чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;
- наполняем ёмкость растительным сырьем.
Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.
- сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;
- заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);
- закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;
- место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина. Грубо говоря, чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;
- ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой, чтобы активизировался процесс «отнимания» аромата и цвета;
- по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;
- готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.
Дополнительные рекомендации:
Время. Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.
Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).
Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.
Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.
Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино.
Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести "среднее арифметическое" относительно времени настаивания.
Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобумажных фильтров. Можно использовать обычную кухонную воронку с прокладкой из ватного диска.
Чтобы просто убрать из спирта отработанное сырьё для вторичной закладки используйте мелкое сито.
Делать все нужно очень быстро, так как спирт — летучее вещество! Поэтому, прежде чем начать фильтрацию подготовьте сразу всё. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Сырье лучше отжимать до последней капли (в "последних каплях" всё самое ценное).
Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому после первого процеживания можно просто оставить настойку в покое на несколько часов. За это время мелкие частички (неподдающиеся фильтрации) выпадут в осадок — следующее процеживание нужно будет делать аккуратно и не допускать попадания этого осадка в ёмкость с отфильтрованной тинктурой.
В конце-концов вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную, очень ароматную жидкость. Смолянистые тинктуры, сделанные из смол и хвойных растений, будут иметь липкую на ощупь консистенцию.
Хранение. Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет, так как спирт является одним из лучших известных консервантов.
Для лучшего хранения некоторые источники советуют добавить в тинктуру несколько капель масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.
Обязательно подписывайте свои тинктуры.
Так какое же сырьё следует тинктурировать?
Тинктурировать можно почти всё.
Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов.
Вы можете сделать тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол.
Но вот вам хороший совет: тинктурируйте эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел или абсолютов. Например, из кожуры апельсина, бутонов гвоздики, имбиря.
Если растение не является эфиромасличным, то "словить" его реальный аромат с помощью спирта не получится. Ваша тинктура будет пахнуть чем угодно, только не так, как вам ожидалось. Это касается именно ароматов. Что касается прочих спирторастворимых компонентов растения, то они, конечно же, отдадут себя спирту:)
Цветы. Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст другой аромат. Лепестки цветов старайтесь не повреждать, иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Мини-резервуары, в которых хранится душа цветов — аромат, очень легко повреждаются и опустошаются. Поэтому с лепестками следует обращаться очень бережно.
Травы. Многие травы требуют предварительного измельчения, их, как правило, закладывают несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.
Коренья, древесина, кора, специи, зерна. Самыми яркими и ароматными получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи ступки или обычного ножа.
Смолы. Смолы предварительно перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место для активизации процесса экстрагирования.
Ассорти. Сочетая растения, можно получить совершенный, изысканный, роскошный аромат. Для этого вам будет достаточно заложить сразу несколько видов растений из одной группы сырья.
Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов:
Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурец и проч. - тинктуры этих растений дадут другой запах.
Растения, которые неохотно отдают свой аромат:
Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стОят на порядок дороже.
А вот примерный (неполный) алфавитный список эфиромасличных растений, из которых стоит попробовать создать тинктуру - результат вас, скорее всего, не разочарует.
(в этот список включены только те растения, которые нам с вами более-менее доступны)
Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; ереза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.
Внимание: при употреблении внутрь спирт губительно действует на наше здоровье, а некоторые растения содержат смертельно опасные компоненты (например, плоды можжевельника казацкого).
Используйте тинктуры с осторожностью и только для наружного применения!
Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). Берегите себя!
Всем желаю прекрасных ароматов:)