Доброго времени суток всем заглянувшим!
С самого детства все мы знаем о медведях. Медведи - герои множества сказок, мультфильмов и кино. К тому же, образ медведя неразрывно связан с образом России.
Как только идет речь о медведе, в большинстве случаев мы представляем бурого или белого медведя. Но на самом деле мир медведей гораздо разнообразнее. Давайте вместе полюбуемся разными представителями медвежьего общества и размеремся, так сказать, кто есть кто.
Медведи– одни из самых умных созданий на нашей планете. Нам, людям, это огромное животное всегда внушало страх и опасение. По сведениям ученых, на нашей планете медведи появились приблизительно 5 – 6 миллионов лет тому назад.
Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.
Гризли - подвид бурого медведя, обитающий преимущественно на аляске и в западных районах Канады. Строением тела и внешним видом гризлии очень похож на обычного бурого медведя, но в целом крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его.
Кадьяк - один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше. Обитает на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.
Тяньшанский бурый медведь - подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Главный отличительный признак — длинные светлые когти на передних лапах.
Белый медведь - самый крупный хищник животного мира. Он превосходно плавает и ныряет, может заплывать в открытое море на десятки километров, а также быстро передвигается по льду.
Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и Красную Книгу России.
Кермодский медведь - эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей. Обитает исключительно в лесах западного побережья Канады.
Барибал или чёрный медведь. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях. Имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.
Очковый медведь - единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Ночное и сумеречное животное. Не впадает в спячку.
Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением. Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана до Японии. На груди гималайского медведя всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V, это пятно напоминает полумесяц , и именно из-за него гималайского медведя называют "лунным".
Губач - внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище "медведя-ленивца".
Губач распространён в лесах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. До середины ХХ века он был довольно обычен, сейчас редок. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел ввиду автор, когда писал "Книгу джунглей".
Малайский медведь или бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей, его масса достигает всего 65 кг. В целом, малайских медведей можно назвать робкими и застенчивыми. Обычно они предпочитают не показываться на глаза человеку и вообще держаться от него как можно дальше. В Азии можно встретить прирученных малайских медведей. Такие бируанги могут спокойно ходить в окрестностях дома хозяина без присмотра или увлеченно играть с детьми. Малайские медведи весьма умны. Существует история про одного медведя, который сильно удивил своих хозяев тем, что не стал кушать выданный ему рис, а просто рассыпал его по земле и стал чего-то ждать. Вскоре на рис слетелись птицы, которыми хитрый бируанг и отобедал.
Большая панда или бамбуковый медведь очень древнее и редкое животное. Впервые о больших пандах стало известно 3 тысячи лет назад.
Долгое время ходили споры о том, кем же все-таки является большая панда - медведем или енотом. Но многолетние исследования показали, что по большей части признаков большая панда ближе все-таки к медведям, чем к енотам и малой панде, которая имеет сходства с енотами гораздо больше.
Упомянутая выше малая или красная панда к медведям не относится, котя в какой-то момент об этом тоже шли споры. Итогом стало выделение отдельного семейства - пандовые.
Не относится к медведям также и коала или, как ее еще называют, сумчатый медведь. Единственным местом обитания коал является Австралия, где они обитают вместе со своими ближайшими родствениками - вомбатами.
А теперь давайте заглянем в далекое прошлое и узнаем какие виды медведей обитали на земле раньше и вымерли в процессе эволюции.
Гигантский короткомордый медведь был настоящим хищником и активным охотником, способным догонять и убивать очень крупную добычу, вплоть до лосей, верблюдов, бизонов и молодых мамонтов - так, как это делают современные львы. Размеры его были соответствующими: высота в холке - 1,6 м, высота в положении стоя на задних лапах - более 3-х м, а вес - до тонны.
Исчезли арктодусы примерно 10-12 тыс. лет назад, вместе с остальными представителями мегафауны плейстоценовой Америки.
Флоридский пещерный медведь (флоридский короткомордый медведь, флоридский очковый медведь) обитал на американском континенте 4,9 миллиона - 11 тысяч лет назад, в основном в пещерах. Костные останки обнаружены впервые в штате Флорида, США, что и дало название ископаемому виду. Состоит в близком родстве с очковым медведем и короткомордыми медведями рода Arctodus.
Огромный ископаемый медведь агриотерий, живший в Африке около 5 миллионов лет назад, по мнению некоторых учёных обладал самым сильным укусом среди всех наземных плотоядных млекопитающих.
Арктотерий обитал на аргентинских равнинах 2 миллиона - 500 тысяч лет назад. В свое время был крупнейшим хищником на планете.
Большой пещерный медведь появился он на земле 300 тысяч лет назад, а исчез 25 тысяч лет назад. Современная наука считает его подвидом бурого медведя. Водился только в Евразии.
Пещерными медведями называют еще несколько вымерших видов медведей, потому что их останки чаще всего находили в пещерах. На самом деле с пещерами они были не связаны. На территории Евразии это были медведь Денингера и малый пещерный медведь.
Атласский медведь - вымерший подвид бурого медведя, иногда считается отдельным видом. Его ареал охватывал Атласские горы и прилегающие регионы от Марокко до Ливии. Тысячи атласских медведей были убиты в качестве трофеев, также их убивали на различных спортивных состязаниях. Последний известный экземпляр был, вероятно, убит охотниками в 1870-х в горах северного Марокко, хотя сообщения о существовании атласских медведей появляются до сих пор.
Этрусский медведь - ныне вымерший вид медведя, представители которого жили на Земле примерно полтора миллиона - несколько сотен тысяч лет назад. Считается предком современного бурого и иногда гималайского медведя. Место этого вида в эволюции медведей на данный момент чётко не установлено и является предметом дискуссий (вплоть до предположений о том, что он дожил до наших дней под другим названием). Относительно мало изучен, но в распоряжении учёных находятся кости и черепа этих животных.
Калифорнийский бурый медведь или калифорнийский гризли - вымерший в историческое время (к 1922 году) подвид бурого медведя, изображённый на флаге Калифорнии. Является символом штата Калифорния (символ штата Монтана — обычный гризли). Иногда его называли также калифорнийским золотым (золотистым) медведем.
Мексиканский гризли относился к подвиду бурого медведя. Мексиканский гризли был очень большим медведем с маленькими ушами и высоким лбом. Его окончательно истребили владельцы ранчо в 60 годы прошлого столетия, поскольку он представлял опасность для их скота. К 1960 году оставалось только 30 особей, но к 1964 году Мексиканские гризли уже считались вымершими.
Во время написания этой публикации я узнала кучу новой интересной информации про медведей. Надеюсь, что вам тоже было интересно.
Пусть мишки вдохновляют творческих людей на новые свершения!
Ваша Елена Сидорова.