В этой публикации я хочу рассказать о наиболее значимом производителе венецианских бус в Италии — «Эрколе Моретти & сыновья». В 2011 году эта мануфактура отметила столетие своей деятельности. Музей стекла на острове Мурано (Museo del Vetro di Murano) организовал большую выставку произведений этой мануфактуры, посвященную этому событию. В витринах музея разместились всемирно известные розетты, мозаичные бусы и конечно же миллефиори.
Производство венецианских бус восходит к 1338 году, что подтверждается документально. На протяжении веков были взлеты и спады производства. Последнее возрождение венецианские бусины получили в конце 1800 годов. Бусины Lampwork «А lume», розетта «Rosetta» и бисер «Conterie» были очень востребованы, особенно в колониях Западной Африки, Северной и Южной Америке, Индии. Они были экспортированы иностранными судоходными компаниями и использовались в качестве торговой валюты в обмен на золото, специи, и даже рабов.
Именно в этой благоприятной обстановке, в 1911 году, братья Эрколе и Норберто Моретти основали мануфактуру Эрколе Моретти. Через три года к ним присоединился третий брат Иджинио. Изначально производилась бусина розетта, которая получила свое название Аристократка «Aristocratica».
Кстати, в итальянской интерпретации венецианские бусины называются венецианским жемчугом.
Но буквально сразу же начались работы по выпуску бусины миллефиори. За оригинальность и завораживающую красоту этой бусины, в 1922 и в 1923 году, мануфактура получила первую премию в конкурсе производителей венецианских бус, учреждённом Институтом Труда.
Рис. 1. Бусины миллефиори в 1915 года.
Рис. 2. Бусина Миллефьори после 1920 года.
Рис. 3. Бусины мануфактуры Моретти до 1930 г.
Но производство Моретти не ограничивалось изготовлением исключительно традиционной венецианской жемчужины (бусины). Мануфактура первая в Италии стала выпускать жемчужные ожерелья. В 1930 году Моретти представил коллекцию ожерелий из бусин «perle molate».
В дальнейшем ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. В 1937 году мануфактура выпустила перламутровые пуговицы для рубашек, на стеклянное основание пуговицы был нанесен слой перламутра. В 1948 году были сделаны даже стеклянные трубочки для напитков, в честь открытия модного магазина во Флоренции «Grandi Magazzini Duilio di Firenze». Но несмотря на все эти новшества, основной продукцией Моретти осталась венецианская жемчужина. Развивались новые технологии и Моретти широко использовал их при изготовлении бусин. Соммерсо, фьората, авентурина, соммерсо с серебром или золотом, фантазийные — все эти бусины выпускались мануфактурой Моретти.
В начале 60-х годов мануфактура начала выпуск бусин, имитирующих натуральные камни — розовый кварц, топаз, малахит, аметист. В дальнейшем гамма таких бусин была значительна расширена.
Рис. 4. Бусины Моретти, имитирующие бирюзу.
Рис. 5. Бусины Моретти, имитирующие лазурит.
Рис. 6. Бусины Моретти, имитирующие жадеит.
В 1968 году появилась на свет Мурина, сложная композиция, выполненная в круге из меди. В дальнейшем их стали делать в серебре, но первые были в медной окантовке. Подвески Мурина до сих пор пользуются большой популярностью, особенно первые выпуски:)
Рис. 7. Так собирается мурина.
Рис. 8. Мурины 60-х годов.
Рис. 9. Мурины 60-х годов.
Рис.10. Современные мурины.
Процесс Murrina для Моретти всегда был любимым, поэтому в начале 70-х годов появились прекрасные вазы, тарелки, чаши и другие изысканные предметы, которые вызвали непосредственный интерес к оригинальности идеи и идеального исполнения.