В этой статье я хочу поговорить о том, что для нас, работников творческой промышленности, равносильно самоубийству. А именно, об этом страшном слове на букву "П" — Прокрастинации (читать слово с выражением, в трагическо-торжественном тоне), откладывании дел на потом.
Я буду рада поделиться с вами советами, как этого избежать. И предупреждаю, все испытано на собственном опыте :) Надеюсь, эта статья окажется полезной не только для новичков, но и для "бывалых" мастеров, у которых время от времени случаются подобные рабочие кризисы.
Итак, начнем. Как гласит испанская пословица: "Завтра всегда самый занятой день недели". Мы все знаем, ЧТО должно быть сделано. Это могут быть текущие домашние работы, или наоборот, что-то действительно важное и большое, к чему нужно подойти со всей ответственностью. Однако, часто это заканчивается тем, что мы проводим часы в раздумьях "а что, если я сейчас сделаю вот это... и, кстати, надо посмотреть, что нового в интернете., а тут еще я вспомнила, что два года назад начала плести браслет, надо бы закончить...".
Лично я — чемпион по прокрастинации, я знаю все о том, как избежать любой работы по причине стресса-плохого настроения-кучи других дел-новой серии Аббатства Даунтон и так далее. Планирование всегда давалось мне хорошо, а вот с выполнением возникали сложности :) И, в один прекрасный день, мне на глаза попалась известная цитата Карен Лэмб, которая гласила: "Через год вы будете жалеть, что не начали сейчас". А ведь в точку, подумала я и вспомнила обо всех своих новогодних обещаниях: учить французский, начать заниматься спортом, получить права, сотворить умопомрачительную коллекцию чего-нибудь, прочитать все книги Конан Дойля (ну про книги, допустим, привираю, меня не надо заставлять читать)...
Так вот, к чему я. Прошло уже несколько лет, а ничего из этого я так и не закончила. А ведь могла бы.
В обычной жизни победить прокрастинацию довольно просто, если уверенно и последовательно следовать простому правилу: то, что должно быть сделано — должно быть сделано без оправданий. Но как быть с творчеством? Ведь нельзя заставить мастера за два часа сотворить шедевр, когда он даже не представляет, что в итоге должно получится. Как быть, если нет вдохновения, а без него и нет результата? Ведь погоня за той единственной крошечной вспышкой под названием "Вот оно!" может затянуться даже не на дни, а на недели.
Та-дааам! Представляю вам мои 4 действительно полезных совета, которые помогут организовать творческий процесс без значительного ущерба для тонкой художественной натуры.
Совет первый: Хватит думать, начинайте делать.
Планирование безусловно помогает нам достичь цели. Но когда предварительные наброски содержат уже более десятка пунктов, это часто приводит к противоположному результату. Ты сидишь и думаешь, и думаешь, пытаясь придумать "идеальный план", в котором не будет ошибок, который просчитан до самой последней детали, который сбалансирует все вложенные усилия и затраты. А теперь внимание: нет такого плана. Запомните это. Художник, творящий в первую очередь для себя, никогда не может предугадать, понравится ли его работа публике, ведь она капризна. Если он, конечно, не Демьен Херст, тогда можно не беспокоиться, ведь все что он бы не сотворил уже заранее модно и дорого ;)
Невозможно представить идеального Тедди или идеальные аметистовые серьги. Это тот самый элемент хаоса, который присутствует в творчестве, позволяя каждому человеку найти что-то свое. Оно для души! Оно для того, чтобы вызывать эмоции. Для самых уникальных и неповторимых чувств... Поэтому, задумав что-то сделать, приступайте немедленно: разложите перед собой материалы, комбинируйте, ищите вдохновение в самом процессе творения, а не отдельно от него. Да, на первых порах результат может быть не таким, как вы ожидали, но поверьте, что-то ВСЕГДА лучше, чем ничего. И это приводит нас ко второму пункту.
Совет второй: Сделайте первый шаг.
Когда в самом начале пути вы смотрите вдаль, где в лучах Славы и Всеобщего Признания сияет ваша работа или проект, на первых порах достичь этого кажется невозможным. И вместо того, чтобы начинать, некоторые просто отвлекаются на посторонние вещи, серфят в интернете или, что самое худшее, отказываются от задуманного совсем. И это одна из причин, почему хорошо, конечно, смотреть в будущее, но сосредотачиваться стоит на том, что Здесь и Сейчас.
Когда вы делаете первый шаг, ваше внутреннее состояние меняется с "я никогда этого не смогу" на "смотрите-ка, кто уже раскроил первую выкройку (сплел первый браслет; нарисовал первый эскиз; наконец-то убрал пыль со стола; нашел таки стол, за которым работал когда-то)". И это приносит позитивные эмоции, приносит удовлетворение, силы для следующего шага, а потом следующего, а потом следующего. Ведь творчество это всегда эмоции.
Совет третий: Не бойтесь трудных заданий.
Дейл Карнеги как-то сказал: " Делайте в первую очередь тяжелую работу. Легкая сделается сама собой". Очень полезный совет, когда вокруг вас много невыполненных дел. Это может быть все, что угодно: накопившая гора электронных писем, на которые надо обязательно ответить, 220 видов бисера, которые вы хотели разложить по цветовой гамме и каталогизировать или давно откладываемая необходимость наконец-то дошить тот комплект спального белья для двоюродной сестры. Удовлетворение от сделанной трудной работы всегда длится дольше. Вспомните себя в школе, когда вам удавалось решить сложнейшую задачу, как вы были горды собой. Или когда в первый раз пробежали 10 километров в спортзале (честно говоря, я до сих пор не верю, что такое под силу обычному человеку :). Возвращаясь к теме, чем бы это ни было — делайте это вначале, тогда остальная работа будет просто "гореть" в ваших руках.
Совет четвертый: Всегда заканчивайте работу.
В конце концов, большинство людей испытывает стресс не от того, что не начали делать то, что хотели, а от того, что не закончили то, что стоило им огромных усилий. Неначатое дело и вполовину не так угнетает как то, в которое вы вложили свою душу, умения, время и все же не закончили. Старайтесь все доводить до конца, ведь ваша работа стоит того, чтобы "родиться". Вы ее холили, лелеяли, мечтали как она начнет свою самостоятельную жизнь... Извините, тут я уже немного отвлекаюсь, но это всегда так. Мне не безразлично — кто станет новыми хозяевами для моих медведей, ведь они для меня как дети и хочется, чтобы им дарили такую же любовь, какую я дарю им. Думаю, это чувство знакомо всем мастерам: хочется, чтобы то, что мы сотворили с любовью, использовалось с любовью. Если это подарок, то пусть он приносит только добрые и светлые чувства. И ваши работы заслуживают того, чтобы их увидели, оценили и полюбили. Заканчивая проект, вы открываете себе дорогу к следующему. А там где есть следующее, нет места страшному слову на букву "П".
Когда все эти действия придут в гармоничное соответствие в вашим внутренним миром, вы увидите, что все в ваших руках. Вы занимаетесь любимым делом и делаете это хорошо. Вы чувствуете себя на своем месте и больше никогда не захотите сомневаться в своих возможностях!
Надеюсь, эта статья окажется вам полезной. А я буду рада узнать от ваших историях преодоления себя :)