Написать данную статью меня побудил интерес. Я решила добавить в свой гардероб жакет, созданный своими руками. Современный гардероб женщины просто невозможен без присутствия в нем классического жакета. И, благодаря моей любви к познанию, я изучила много исторических фактов и современных взглядов стилистов на такой интересный, уютный, элегантный и незаменимый предмет гардероба.
Если уж говорить о жакете, то необходимо обратиться и к словарю.
Жакет — (фр. - jaquette) - а, м. Короткая верхняя одежда, преимущ. женская. Жакетка ( разг. ) - то же, что ж. / Словарь иностранных слов.
Жакет — (франц. jaquette - куртка) - сшитая или вязаная женская одеждаразличного покроя (более короткая и легкая, чем пальто). / Толковый энциклопедический словарь.
В целом, все словари выдают приблизительно, одно и то же. То есть, можем сделать вывод, что этот предмет гардероба, не важно — сшит он или связан, или, может быть, свалян, но он так необходим современной женщине в ее активной жизни.
А если процитировать Э.Хромченко, а она известный эксперт в женском гардеробе и я склонна ей доверять, то ясно, что "понятие женский пиджак — не существует. Пиджак — это, исключительно, мужской элемент гардероба, а в женском гардеробе его эквивалент — это жакет."
Как и многие другие предметы женского гардероба мы получили его из мужского гардероба. И, не то чтобы получили, а совершенно спокойно взяли, модифицировали, перекроили, снизили градус строгости, украсили и сделали его элегантно неповторимым.
По одним данным, появлению жакета, мы обязаны французу Жаку, который на основе "пи де жака" создал его укороченный вариант. По другим данным, считается, что еще в средние века появились первые жакеты. Много мною прочитано исторических статей, но ни одна 100% не смогла дать ответ на вопрос первого появления жакета.
До XIX века профессиональные портные шили одежду исключительно для мужчин. Дамам же оставалось, ничто иное, как шить самим, либо, обращаться к модисткам. И посадку по женской фигуре приходилось делать используя кучу складочек, выточек, оборочек и прочее, прочее, прочее.
Мне понравилась еще одна легенда про известного английского лорда Спенсера (1758-1834гг). Говорят, что однажды он задремал у камина, а проснувшись, обнаружил, что фалды его фрака безвозвратно прожжены. О, боже, какой конфуз! Но, лорд, легким движением руки, не моргнув и глазом, обрезал свой фрак до талии. Его появление в обществе произвело фурор, а жакет назвали именем находчивого лорда "Spencer". Помните фильм (я его просто обожаю) — "Гордость и предубеждения" 1995г выпуска? Там несравненный Колин Фёрт и Дженифер Эль. Так вот у женщин, в ампирных платьх с завышенной талией, образ дополняли именно они — спенсеры.
Далее, в истории возникновения и развития жакета в женском гардеробе, появляется английский портной Джон Редферн (1835-1929гг). Он являлся женским портным при дворе королевы Виктории в XIX веке. Джон сшил для принцессы Уэльской — Александры прогулочный костюм, разделив платье на юбку и корсаж.
В ходе I Мировой войны появился еще один представитель "рода" жакетов — тренчкот. Его характерные черты: погоны, отложной воротник, обязательно отстрочен и имеет ремень. Внешне он напоминает шинель.
Мерил Стрипп, коллекция Burberry, 1970г
И, конечно же, в развитии и преображении элегантного предмета гардероба, нельзя не затронуть любимую всем и гениальную "революционерку" в мире моды - Коко Шанель. Она часто говорила, что не против заглянуть в гардероб своих любовников за вдохновением и...одеждой. Она смело переворачивала сознание, умы и психику общества, в котором жила и творила.
Однажды, взглад ее упал на твидовый пиджак герцога Вестминстерского, и всё, появление жакета "в стиле Шанель" в 1936г, было уже невозможно предотвратить. Без воротника и лацканов, с окантованными краями и металическими пуговицами - именно таким он появился на свет. Он популярен и в наши дни. Многие современные модницы и известные персоны с благодарностью носят жакет "а-ля Шанель".
Спасибо Коко надо сказать и за еще один яркий жакет - блайзер. В 1825 г крассные пиджаки появились в Великобритании для мужчин, любителей академической гребли. Ну, оно и верно, не смогла бы Шанель пройти мимо такого яркого и стильного пиджака.
А смокинг? Неужели вы думаете, что я пройду мимо него? Да ни за что! Мужчины так гордились и надеялись, что уж его-то —смокинг, не смогут утащить к себе коварные соблазнительницы. Ох, как они были наивны!
Smoking jacket — дословно переводиться как: пиджак в котором курят. Его атласные лацканы (изначально они были из шелка), были задуманы для банального — с них не надо стряхивать пепел, он скатывается сам.
А вот с тех пор, как Марлен Дитрих надела смокинг для роли кабаре певицы Эми Джолли в фильме "Марокко" (1930г), он стал символом уверенности в себе и сексуальности его обладательницы.
И вот, уже в 1962 г, Ив Сен Лоран (1936-2008гг), создает целую коллекцию смокингов для женской половины человечества.
Уж какими только тропами не шел он к нам, какие формы и размеры, какие случайные ситуации не преодолел он на своем пути. Он — жакет! И сегодня он может иметь всевозможные вариации:
- быть укороченным до пояса;
- создан из практически любого материала;
- выглядеть "а-ля мотоциклетная куртка";
- иметь форму трапеции;
- быть отрезным под грудью;
- на молнии или пуговицах;
и т.д и т.п. многое и многое множество.
Но главное его качество неоспоримо — он не может быть заменен ни чем, он украсит женщину любого возраста и социального статуса. Будь вы студенткой, учителем, офисным менеджером или солидной дамой преклонных лет. Любую из нас он готов украшат, согревать и давать волю воображению, и не только женскому. Главное - подберите под свой стиль, фигуру и настроение.
Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!