Впервые музеи Ватикана показывают в России лучшую часть своей коллекции — шедевры XII–XVIII веков. На выставке представлено 42 живописных произведения. Эта выставка стала возможно благодаря первой за долгие годы встречи глав двух церквей – Римско-католической и Русской православной, когда, собственно, наши предстоятели и договорились об обмене экспозициями: в ответ на жест Рима в Ватикан пошлют коллекцию русских шедевров XIX века. В обсуждении состава экспозиции в Москве лично участвовал папа Франциск. Открывать выставку папа Римский прислал кардинала Джузеппе Бертелло – в алой шапочке и черной сутане с алыми кистями он тоже казался персонажем одной из картин.
Большинство произведений впервые покинули Ватикан, и меры безопасности на выставке суровы – от приглушенного света (гризайли Рафаэля вообще тонут в полутьме – 50 люксов) до защитных ступенек и барьеров, предохраняющих экспонаты.
В первой и второй частях публикации были представлены шедевры XII-XVIII веков.
Часть 1
Со
В третьей, заключительной части, я хочу вас познакомить с итальянским живописцем Донато Крети, картины которого сильно выбиваются из всего ряда религиозных произведений, представленных на выставке, а атмосфера живописи "галантных праздненств" связывает эти работы с французским искусством эпохи Людовика XIV. Именно поэтому для серии Крети на выставке был отведен отдельный зал.
Донато Крети (1671-1749) - живописец периода рококо, родился в Кремоне, затем переехал в Болонью, где он был учеником Лоренцо Пазинелли. В 1709 Крети стал одним из членов-учредителей академии Клементина в Болонье. Он писал декоративные фрески для алтарей, но в основном он выполнял работы для частных лиц-меценатов, в том числе серию картин для 2-го герцога Ричмонда в Гудвуде. Его стиль менее декоративный и заточен на более формальном неоклассическом стиле. Он искал идеальную красоту и наделял своих подданных изяществом и четкостью форм. Он был талантливым рисовальщиком, с четкой личной индивидуальностью.
Автопортрет
В 1711 году художник создал несколько астрономических полотен о солнечной системе. Это серия небольших полотен, изображающих небесные тела в разных размерах и подсветкой в ночных пейзажах. История этой серии картин весьма примечательна. Граф Луиджи Фердинанди Марсиньи, натуралист и любитель астрономии, решил склонить Папу Климента XI к строительству астрономической обсерватории. Для чего заказал художнику серию картин «Астрономические наблюдения». Граф надеялся, что после такого подарка Папа выделит деньги на строительство в Болонье обсерватории. Этот город, с одним из старейших университетов Европы, уже тогда считался центром Просвещения и культуры. Луиджи Фердинанди преподнес картины понтифику в дар, который был благосклонно принят, и - о чудо! - через несколько лет при Институте науки в Болонье построили первую публичную астрономическую обсерваторию.
На восьми полотнах были изображены солнце, луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, и комета. Уран был обнаружен астрономами позднее, в 1781 г.
Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Комета
Крести создал произведения, пропитанные духом Просвещения. Образ Вселенной, наблюдаемой в телескоп, созданный художником XVIII века, становится логическим завершением рассказа о семи веках из истории Папской области, начатого средневековым образом Христа Пантократора, повелителя Вселенной.
P. S. В публикации были использованы материалы, найденные на просторах интернета.