Решила поделиться мыслями-идеями-наблюдениями на злободневную для многих тему: «Как и чем украсить интерьер».
Думаю, многие сталкивались с такой проблемой: ремонт сделан, обои поклеены, мебель расставлена, а интерьер не оживает! И, вроде, шторы для уюта есть, и освещение не только центральное потолочное в виде розетки-люстры, а даже бра на стенах имеются, и торшер у кресла стоит приглушенно светит для настроения! Но! Но нет ощущения чего-то такого своего, гнёздышка что ли!
Где же подвох? А точнее: в чём?! Может, шкаф в другой угол поставить? Ну-ка! Тяните с мужем потяните, переставили! Стоит себе истукан, да стоит! Мог бы и в прежнем углу стоять! «Муж любимый, дорогой! Давай назад шкафище задвинем! Вот так!».
Значит, перетягивание шкафа не помогло. Коситесь на диван? Неее! Его точно двигать не стоит! Ну нет у вас другой подходящей стены! И на стол не смотрите! И вообще про мебель забудьте! Потому что дело не в больших вещах, а в малых (точнее в маленьких), именуемых декором или аксессуарами для интерьера.
Декор — творец настроения вашего дома.
Вот о них сейчас и пойдёт речь. Ведь именно декор: картины-подушки-панно-свечи-статуэтки-вазы-подвески-пр., — и привносит в наше жилище уют. А знаете почему? Конечно, знаете! Потому что мы их выбираем сердцем: откликнется что-то в нас на какую-то вещицу — и всё: надо брать, ставить на полочку, любоваться и вздыхать!
Я, конечно, немного иронизирую. Но доля правды в моих словах есть. Часто вещи находят нас! Да-да, именно Они находят нас! И мы уже не можем с ними расстаться. И тогда они входят в наш дом, живут с нами, даря приятные воспоминания, или просто эстетическое удовольствие.
Но что делать, если такие милые декоративные штучки не нашли вас? Вам приходится их упорно искать самому! Что искать? Где?! Сколько?
Без паники, друзья! Не стоит скупать десятки ненужных вам аксессуаров и захламлять дом! Сейчас разберёмся! Для начала предлагаю оглядеться по сторонам, точнее оглядеть своё жилище. Можете даже взять лист бумаги, расчертить табличку и прописать: голая стена, неуютный угол, одинокий комод, грустные полки ;)
А теперь думаем над одиночеством и скукой каждого пункта!
Чем можно помочь стене?
— Повесить на неё картину!
— Хорошо! А кроме картины, что можно ещё придумать?
—Рамочки с фотографиями?!
— Вы гений! Такой стены нет ещё ни у кого!
Но если у вас есть любимые семейные снимки, смело отметайте мой сарказм — и вешайте их! Привнести интригу и в создании фотовыставки можно! Пусть это будут фото разного размера! И будут они не в одинаковых рамочках, а в разных-преразных и по размеру, и по цвету! Пусть на одних фотографиях будут крупные изображения, а на других более мелкие.
А что если фото на стене разнообразить пустыми рамочками, или просто объемными фигурками? Уже интереснее!
Экспериментируем! Смелее! «Как же экспериментировать? — скажете вы! — Гвозди в стену вобьёшь, а композиция не понравится!» Так! Не переживаем! Мужа с молотком-дрелью пока не зовём! Гвозди в стену не вбиваем и шурупы не вкручиваем! Используем пол! Та-дам! Думаю, у некоторых сейчас задёргался глаз: «Как пол? В него гвозди вбивать?» Да успокойтесь вы уже со своими гвоздями! Рамочки-фоточки берите, на пол кладите! Двигайте, мешайте, перемещайте, пока не получите идеальную композицию (подсмотреть рекомендации по гармоничным настенным композициям можно на просторах интернета, хотя бы вбив запрос: «Как разместить картины на стене»). Композиция найдена! Ура! Что делать дальше?
— Бежать за мужем?
— НЕТ!
—За гвоздями?
— Да нет же! За сантиметром/метром или рулеткой! Ах да! Оговорюсь, точнее, вернусь к началу действа по раскладке композиции! В самом начале нужно сбегать за рулеткой, обмерять кусок голой стены, на которой планируется размещать красоту, и уже на полу размещать картины-фотографии в рамках этого куска-прямоугольника. Теперь возвращаемся из начала в конец, когда рулетка нам понадобится для замера расстояний между рамками и декором. Можно перенести схему-замер на бумагу, затем согласно ей произвести разметку на стене! Уф! Теперь бегите уже за мужем с дрелью! Только не забудьте про покой соседей и временные нормативы по проведению громких ремонтных работ! Хоть в Вас и говорит нетерпение, выдохните, посмотрите на часы! Самое время пошуметь! Отлично! «Мууж!».
С фотографиями на стене немного разобрались! А что кроме картин и фото ещё можно повесить? Ботинки! Нет! Я не шучу! Правда! У меня дома на стене висят ботинки! Точнее ботиночки. В них мой муж ходил, когда ему было три годика. Бабушка привезла из Германии. Представляете, каково это было в советское время! Ботиночки из Германии! И как они сделаны! Спасибо маме! Точнее, бабушке! Сохранила! Теперь они у нас на стеночке! Её украшают, нас умиляют, воспоминания дарят, друзей удивляют! Кстати, ботинки на стену вешаю не только я! Смотрите!
Ладно! Картины, фотографии, рамки, ботинки! А ещё панно! «Это что ещё за диковина такая?!» А вы поищете здесь же, на Ярмарке Мастеров! Увидите, какие они разные и красивые! Если заглянуть в Википедию, можно прочесть следующее: «Панно́ — вид монументального искусства, живописное произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких-либо участков стены (настенное панно) или потолка (плафон); барельев, резная, лепная иликерамическая композиция, служащая для той же цели. Это глобально! А в нашей повседневной жизни мы чаще называем панно некий элемент декора, призванный украшать разного рода ограждающие поверхности (стены, пол, потолок), и изготовленный с использованием различных материалов, таких как ткань, пластик, металл, дерево, зёрна и крупа, ракушки и т.д. И это самое панно может быть выполнено в разных техниках: и в мозаичной, и в скульптурной, и пр. Но нам с вами важнее не столько понятие, сколько вещь как таковая. Давайте на примерах полюбуемся на эти панно:
Красиво, неординарно, неизбито! Берём на заметку! Ищем подходящие нам! Покупаем! Примеряем на стену! Смотрим на часы! Зовём мужа! Сверлим! Вешаем! Любуемся! Зовём друзей! Любуемся! Проходим мимо! Любуемся! Пыль стираем! Любуемся!
Но! Что же мы любуемся! У нас же ещё в детской стена пустая, и на кухне! Туда-то что вешать?! Ух! Ну и паникёры же вы! Ведь у нас ещё в запасе: металлические таблички и постеры! Современно, для стиля «лофт», да и для «эклектики», да ещё и в комнату подростка — то, что надо! Да и в детскую малыша забавные постеры придутся как нельзя кстати! Давайте-ка посмотрим!
Так! А интерьерные подвески?! Это же как необычно! Сердечки деревянные и тканевые, зверушки, колокольчики, венки, домики и стеклянные витражи! Сколько же красоты! Только не жадничаем, дорогие мои! А то дом превратиться в музейную экспозицию всего и вся! С чувством умеренности, толком и системой подходим к выбору! Нам же много не надо! Нам так! Пару-тройку! Четвёртая лишняя, говорю! Не берём!
Ой! Мы же с вами про интерьерные буквы и слова забыли! Они тоже могут внести некоторую живость в интерьер! Традиционно можно приобрести начальные буквы имён ваших домашних! Можно произвольные буквы! Слова: «дом»/«home», «семья»/«family», «счастье», «любовь» — такие привычные, может, вы скажете «банальные»! Ну и что! Они так приятно будут смотреться на стене! И они так много хорошего смысла в себе несут! Берём! Примеряем на стену! Смотрим на часы! Зовём мужа и т.д. согласно изложенной выше схеме!
Что же ещё для стен придумать?! Да всё уже придумано! Вешаем зеркала и настенные часы, рисуем по трафаретам, клеим виниловые наклейки, приглашаем мастера-художника по росписи стен! Голову над стенами больше не ломаем! Справились!
Будьте смелее! Мыслите неординарно! И стена станет отражением вас и вашей жизни!
Давайте уже за углы браться! Что вы говорите, точнее шепчете? Сил не осталось? Ладно, пожалею вас, остановлюсь на сегодня! Отложим углы и пустые полки до лучших времён! Точнее до следующей статьи! Сейчас сил и идей поднакопим — и в бой с пустотой!
А сегодня всем большое спасибо за приятно проведённое время! Очень надеюсь, что статья была не только весёлой, но и полезной (или наоборот: не только полезной, но и весёлой)! Отдельное спасибо мужу с дрелью и молотком! :)